Какие_овощи_фрукты_можно_есть_при_атрофическом_гастрите

Диета при атрофическом* и аутоиммунном гастрите

Рекомендации по питанию и образу жизни при атрофическом* и аутоиммунном гастрите

* с пониженной кислотностью

  1. Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
  2. Исключите:очень горячую и холодную, грубоволокнистую пищу, тяжелую трудноперевариваемую пищу, острое, соленое и копченое, а также пищу с консервантами, искусственными красителями и стабилизаторами.
  3. Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару, можно слегка обжаривать (без панировки и грубой корочки)
  4. Питайтесь каждые 3-4 часа, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!
  5. Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.
  6. Употребляйте пищу, богатую витаминами С, В1, В6, В12, микроэлементами и антиоксидантами (зеленые овощи и травы, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, зеленый чай и др.).
  7. Придерживайтесь диеты.

Что можно есть при при атрофическом* и аутоиммунном гастрите?

* с пониженной кислотностью

Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, цельнозерновой.

Молочные продукты
Кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт.
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежий творог и в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры.

Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле; говяжья печень и отварной язык.

Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная, сельдь вымоченная, икра черная и лососевая

Супы
Овощные супы с мелко-нашинкованными овощами, нежирные мясные и рыбные бульоны, с лапшой, фрикадельками, при переносимости – щи, борщ, свекольник, рассольник (на рассоле, без соленых огурцов)

Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, растительные масла, топленое масло гхи

Яйца
Всмятку, омлет (не более 2 яиц в день)

Разваристые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная; вермишель, макароны, домашняя лапша

Читайте также:  Какие_фрукты_круглой_формы

Овощи
Кабачки, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, свекла, томаты, огурцы без кожуры, зелень мелко нашинкованная (укроп, петрушка, сельдерей), куркума

Фрукты
Закуски, приправы

Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов, печень «Мария», конфеты помадные

Напитки
Некрепкий кофе, какао, чай и отвары с мятой, чабрецом, шиповником, подорожником, свежевыжатые соки, томатный, морковный, тыквенный, облепиховый, абрикосовый сок, минеральный воды (курсами по 1 месяцу) лучше в теплом виде «Нарзан», «Ессентуки №4, №17 за 20-30 мин. до еды по 1/2 стакана

Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить при атрофическом* и аутоиммунном гастрите

* с пониженной кислотностью

Хлеб и мучные изделия
Свежий и горячий хлеб, ржаной, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники.

Молочные продукты
Цельное молоко, молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки более 20% жирности).

Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, свиное сало.
Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая, вяленая и соленая рыба.
Консервы мясные и рыбные

Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, молочный, грибной, фасолевый и гороховый.

Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало.

Яйца
Вкрутую.

Крупы
Кукурузная, пшенная, ячменная, перловая, просо.

Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые (горох, фасоль, чечевица), репа, редька, брюква, щавель, шпинат, редис, сырой лук, чеснок, хрен, сладкий перец, маринованные, квашеные, соленые овощи и грибы.

Фрукты
Крыжовник, виноград с кожицей, малина, красная смородина, цельные сухофрукты (финики, инжир), орехи.

Закуски, приправы
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, черный перец, лавровый лист.

Сладости
Свежая выпечка, шоколад, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты и пирожные с кремами.

Напитки
Черный крепкий кофе, квас, виноградный сок, газированные напитки, крепкий алкоголь.

Источник

Диета при атрофическом гастрите

Каша

Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

Какая диета используется при заболевании желудка

Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ. Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1. При атрофической гиперпластической форме гастрита необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.

Читайте также:  Пюре_фруктовое_на_зиму

Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:

  • все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
  • принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
  • выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
  • каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
  • супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
  • внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
  • нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.

Кроме того, есть список запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Сдобные и другие свежие хлебопекарные изделия Несвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не до конца
Консервы и соленья Диетические сорта мяса и рыбы
Жирные сорта мяса (свинина, сало) и рыбы Отварные яйца и омлет на пару
Некоторые крупы: пшено, перловка, ячмень Крупы: рис, гречка, манка, геркулес
Кислые супы, жирные бульоны, окрошка Сыр нежирных сортов, сливочное масло, молочные продукты с низким содержанием кислотности
Хрен, горчица, пикантные соусы Растительное масло
Горох, фасоль и другие бобовые Картофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры
Глазунья, яйца вкрутую Свежевыжатые соки
Газированные напитки, кофе крепкий Пастила, зефир, мармелад
Копченые продукты Какао, некрепкий чай, кисель и компот
Свежая зелень

Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью

Воспаление желудка с пониженной кислотностью появляется в результате истощения слизистой оболочки органа. Отмерший железистый эпителий утрачивает способность к воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу. Кроме того, в дефиците оказываются пищеварительный секрет и энзимы, с помощью которых наступает усвоение нужных организму питательных микро- и макроэлементов.

Питание по часам

Важно употреблять пищу по часам. В этом случае организм приспосабливается вырабатывать достаточное количество желудочного сока

Диета при такой форме гастрита должна включать в рацион продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока и ферментов. К такой пище относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и соки, овощные блюда.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать брожение в пищеварительном тракте: сдобная хлебо-булочная продукция, молоко и т. д. Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки для наилучшего усвоения пищи, не допускается переедание.

Диета при повышении кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать вывод, что диета при атрофическом гастрите желудка должна быть немедленно скорректирована. Следует запомнить, какая пища должна присутствовать в меню, а какую следует исключить.

Читайте также:  Фрукты_где_есть_магний

Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные привычки (употребление алкоголя и курение). Все это будет способствовать увеличению кислотности, которая может привести к воспалительному процессу с атрофией и к приступам тошноты и рвоты.

Также исключают из диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать слишком горячие или холодные блюда. Они могут на протяжении длительного времени оставаться в желудке.

Специалистами рекомендовано к употреблению сухое молоко низкой жирности. Сырые овощи и фрукты необходимо заменить отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на пищеварении каши, компоты, пюре. Для наилучшего усвоения продукты взбивают блендером.

Советы при хронической форме

Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.

Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.

Запрет алкоголя

Запрет спиртного — важное условие восстановления организма

Несколько рецептов для правильного питания

Далее несколько рецептов, пользоваться которыми рекомендуют пациентам.

Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару

Куриный фарш из грудки смешивают с маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на водяную баню и ждут 15–20 минут до готовности. Хорошо употреблять паровые котлеты вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом

Небольшой кусок говядины промыть и нарезать кубиками. Также порезать кубиками картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в одну форму, немного посолить и добавить зелень. Поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав для запекания.

Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы

Небольшой кусочек очищенной тыквы, морковь и лук натереть на терке и сварить. Полученный отвар вместе с овощами взбить блендером до однородной массы и добавить небольшой кусочек сливочного масла и молока. После этого необходимо суп снова довести до кипения, посолить его по вкусу, добавив щепотку свежей или сушеной зелени.

Источник

Оцените статью