Какие_овощи_есть_зимой_рецепты

Не сезон: как правильно есть овощи зимой — 5 простых рецептов

Зимой мы реже употребляем свежие овощи. И выбор меньше, и вкус не тот, да и цена не всегда устраивает. А выход есть — замороженные или консервированные овощи.

специалист по диетологии, эндокринолог клиники WikiMed

Летом и осенью мы располагаем самым широким выбором свежих овощей. Так что начиная с июня с удовольствием едим и свежие салаты с огурцами-помидорами, и рагу с кабачками-баклажанами, и овощную икру, и легкие супы для детей — кто во что горазд. Зимой же мы часто выбираем мясные блюда, тяжелые салаты. Многие намеренно избегают овощных блюд — дескать, и помидоры зимние не такие на вкус, и капуста в это время года становится дороже.

Между тем зима — вовсе не повод отказываться от овощей. Ведь существует масса овощей, и сохраняющих свой вкус, и доступных по цене в течение холодных месяцев. Речь идет о консервированных и замороженных овощах.

Диетологи отмечают, что, согласно мировым исследованиям, замороженные овощи схожи по своей пищевой ценности со свежими и почти не уступают им в пользе. Что дает право так заявлять?

Дело в том, что во время хранения и транспортировки свежие овощи могут попадать в такие условия, которые вызывают изменения в содержании питательных веществ и в качестве. Согласитесь, покупая свежий огурец, вы вряд ли сможете точно узнать, насколько долгий и тернистый путь он прошел перед тем, как попасть в вашу сумку. Между тем замороженные овощи обычно собирают на пике их зрелости. А замораживают их сразу же после сбора урожая, используя технологию шоковой заморозки. Таким образом, питательные вещества в них оказываются заблокированными. Кроме того, некоторые ценные вещества, например, витамин А, лучше сохраняются именно в замороженных продуктах, так как при хранении они не подвергаются воздействию солнечного света.

То же самое касается консервированных овощей. Они также очень близки по составу к свежим овощам, так как промышленный процесс консервирования буквально «запирает» в продуктах питательные вещества и вкус. Например, научно доказано, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и 80% минералов. Однако речь идет, конечно же, о фасоли без соуса. Более того, консервирование может даже повышать полезные свойства овощей — например, в помидорах из банки больше ликопина, чем в свежих. А ведь ликопин способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая консервы и замороженные овощи в магазине, обязательно читайте этикетку. В идеале состав консервов должен выглядеть так: овощ (фасоль, горошек, кукуруза и пр.), вода, приправы (сахар, соль, зелень) . Что касается заморозки, то там должны быть только нарезанные овощи. И самое главное — в обоих случаях обратите внимание на дату изготовления. Для того, чтобы овощи сохранили все полезные вещества, продукт должен быть изготовлен летом или осенью.

Читайте также:  Нужно_ли_замачивать_овощи_перед_едой

Кроме того, существует еще один немаловажный бонус использования замороженных или консервированных овощей — они экономят время. Их не надо мыть, чистить и резать, а для приготовления им требуется намного меньше времени, чем свежим.

Быстрые рецепты с замороженными и консервированными овощами:

  • Налейте пару столовых ложек растительного масла в вок (или глубокую сковороду). Добавьте одну мелконарезанную луковицу, измельченный чеснок и 450 г мяса, нарезанного тонкими полосками. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока мясо не будет готово. Добавьте 500 г замороженных овощей и пару ложек воды. Подержите на сковороде еще 5 минут (или до тех пор, пока овощи не станут мягкими). Добавьте немного соевого соуса или соуса терияки и подавайте.
  • Приготовьте по чашке консервированных овощей — зеленого горошка и фасоли без соуса любым удобным способом (отварите в кастрюле, приготовьте в пароварке или потомите в микроволновке). Затем перемешайте готовые овощи с нарубленной свежей мятой, добавьте по чайной ложке оливкового масла и лимонного сока. Сверху покрошите сыр фета и подавайте.
  • Разогрейте в сковороде одну столовую ложку оливкового масла. Обжарьте тонкие полоски постного бекона до золотистой корочки. Добавьте 2 нарезанных луковицы (можно взять лук-шалот) и продолжайте жарить еще минуту, помешивая. Тем временем отварите замороженную брюссельскую капусту (можно также приготовить ее в пароварке или микроволновке). Когда она станет мягкой, разрежьте на четвертинки и бросьте в сковороду. Через 1-2 минуты блюдо готово.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Высыпьте в жаропрочное блюдо пакет замороженных смешанных овощей (например, морковь, цветную капусту, брокколи или смесь с картофелем). Полейте оливковым маслом и приправьте перцем и тимьяном. Запекайте до золотистой корочки.
  • Отварите замороженный зеленый горошек. Измельчите его в блендере, добавьте щепотку соли и перца. Получится отличный соус — например, к мясу или картофелю.

— Северные народы России издревле употребляли в пищу замороженные продукты, — говорит специалист по диетологии, эндокринолог клиники WikiMed Любовь Разова. — Старожилы в Заполярье и путешественники в северных широтах не болели цингой и остеопорозом. Секретом этой чудо-профилактики было использование в пищу свежезамороженной рыбы, которая сохраняла в полном объеме витамин D и полезные жиры — липопротеиды высокой плотности.

Лицейский друг А.С. Пушкина адмирал Ф.Ф. Матюшкин писал в 1820 году: «Я признаюсь, что мерзлая рыба гораздо вкуснее, чем вареная и жареная…».

Нынешняя технология глубокой пищевой заморозки использует современный метод флюидизации. При этой технологии подготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень находятся на специальной горизонтальной поверхности, на которую направлен мощный поток холодного воздуха. Благодаря такой методике замораживания продукты не теряют влагу, сохраняют витамины, пектины. А при использовании в пищу кроме полезных качеств обладают нежной структурой.

Читайте также:  Рейтинг_фирм_овощного_пюре

Сейчас замороженные овощи, фрукты, зелень широко используются и в повседневной жизни и в лечебных пищевых рационах — в том числе детей, беременных, кормящих матерей, пожилых и ослабленных пациентов, больных сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта».

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Источник

Какие овощи есть зимой рецепты

“Есть польза в магазинных помидорах зимой? Они такие безвкусные. Стоит ли их есть? И чем разнообразить рацион в не сезон, если квашеная капуста, морковь, редька, свёкла надоедают быстро” – спросила одна моя ученица на курсе по интуитивному питанию.

ВОЗ рекомендует 5 овощей и фруктов в день. Из них мы получаем витамины, минералы и клетчатку, они делают наш рацион более разнообразным. Последнее приносит радость, удовольствие от еды и даже влияет на дофамин.

Есть ли польза в зимнем привозном огурце?

Есть. Да он не такой ароматный, вкус иной, чем у весеннего, но безусловно витамины и минералы в нем сохраняются в каком-то количестве. На самом деле любой овощ начинает терять витамины и минералы сразу, как его сорвали.
Свежий зеленый горошек теряет почти половину, содержащегося в нем, витамина С в первые двое суток после сбора согласно исследованию.

В другом исследовании сравнили содержание магния, кальция, железа, цинка и меди в свежих и замороженных овощах и ягодах. Ученые оценивали кукурузу, морковь, брокколи, шпинат, горох, зеленую фасоль, клубнику и чернику. Каждый продукт собирали на одной и той же ферме и разделяли на две части. Одну подвергали быстрой заморозке при сверхнизких температурах, другую оставляли свежей. Разница между продуктами была минимальной.
Современная технология быстрой заморозки овощей и фруктов при сверхнизких температурах позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. (А может исследование спонсировали компании, занимающиеся замороженными продуктами? Повсюду рептилойды и их заговор))) Как думаете?)

Важно: замороженные продукты не стоит подвергать разморозке и повторной заморозке.
Безусловно, ничто не будет лучше огурчика с грядки, съеденного прямо на огороде. Но у нас есть ограничения. Работаем с той, ситуацией, которую имеем.

Что есть зимой? Топ-20

  1. Квашеная капуста
  2. Морская капуста
  3. Корейская морковка
  4. Редька (ниже рецепт)
  5. Морковь. Я запекаю в духовке по этому рецепту.
  6. Тыква, запеченная кубиками для салата, суп-пюре из тыквы или тыквеная каша.
  7. Батат. Из него тоже отличные супы-пюре или запеченный дольками в духовке, посыпанный паприкой и сыром.
  8. Соевые проростки добавляю в салат или к готовой крупе: рису или булгуру. Еще у нас в Нидерландах продают проростки брокколи и редиса.
  9. Зеленый горошек замороженный. За 1 минуту до готовности куриного супа добавляю горошек (его варить не нужно). Он и и морковь кружочками раскрашивают суп в зеленый и оранжевый, плюс 1 пункт к удовольствию от еды.
  10. Другие быстро замороженные овощи и ягоды (клюква, смородина и пр.)
  11. Консервированная кукуруза
  12. Пастернак или белый корень
  13. Грибы свежие и сушеные (да, это не овощи, но все же).
  14. Сухофрукты. Из них готовлю пасту Амосова. Изюм, чернослив, курага, орех грецкий, инжир, мед, каждый ингредиент по 200 грамм и сок половины лимона. Перемолоть до пасты. Скатываю шариками, обваливаю в какао порошке, получаются конфетки. Едим по одной для удовольствия и витаминов. Четырехлетний сын любит.
  15. Яблоки семиринко
  16. Хурма
  17. Мандарины
  18. Апельсины
  19. Лимоны
  20. Зелень ставлю в банку с водой и храню прямо на столешнице, что позволяет не забывать о ней и добавлять практически в каждую еду.
Читайте также:  Варить_рис_замороженными_овощами

Печеный картофель с яблоками, пастернаком и красным луком

  1. картофель небольшие клубни — 500 гр.
  2. пастернак (белый корень) — 2 крупные шт.
  3. красный лук — 3 шт.
  4. кислые яблоки — 2 шт.
  5. растительное масло, которое можно нагревать до 200 градусов — 3 ст. л.
  6. винный или бальзамический уксус — 1 ст.л.
  7. соль и перец
  8. мед — 2 ст.л
  9. курица по желанию.
  1. Все овощи вымыть.
  2. Белый корень почистить и нарезать соломкой, яблоки – дольками, лук – четвертинками.
  3. Выложить на противень.
  4. Растительное масло смешать с винным уксусом и полить овощи с яблоками. Соль и перец по вкусу.
  5. Если готовите с курятиной, разместите ее сверху овощей. На мой взгляд лучше всего подходят куриные бедра, они готовятся по времени одинаково с картофелем. Целой курице может потребоваться час, тогда белый корень начнет пригорать, а филе за 45 минут может пережариться и стать слишком сухим.
  6. Готовить в духовке на 200 градусах 40-50 минут. За пару минут до готовности полить медом и перемешать.

Салат из редьки

  1. редька — 1 шт. средняя длиной примерно 10 см, диаметром 5 см.
  2. клюква — 4 ст.л.
  3. лимон
  4. мед — 3 ст. л.
  1. Потереть редьку на средней тёрке.
  2. Хорошо перемешать с мёдом. Оставить настояться.
  3. Клюкву подавить и смешать с ложкой меда.
  4. Соединить все вместе. Выдавить пару долек лимона.
  1. Journal of the Science of Food and Agriculture J Sci Food Agric 87:930–944 (2007) Review Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B and phenolic compounds. Joy C Rickman, Diane M Barrett and Christine M Bruhn∗ Department of Food Science and Technology, University of California – Davis, Davis, CA 95616, USA
  2. Comparative Study Mineral, fiber, and total phenolic retention in eight fruits and vegetables: a comparison of refrigerated and frozen storage. J Agric Food Chem. 2015 Jan 28;63(3):951-6. doi: 10.1021/jf504890k. Epub 2015 Jan 13. Ali Bouzari, Dirk Holstege, Diane M Barrett

Источник

Оцените статью