Какие_овощи_едят_при_подагре

Диета стол № 6 при подагре

При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.

Общая характеристика

Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.

Интересно!

Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.

Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.

Диета 6 при развитии подагры

Рекомендуемые параметры диеты при подагре:

  • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
  • Содержание белка – до 90 грамм;
  • Содержание жира – до 80 грамм;
  • Содержание углеводов – до 400 грамм;
  • Количество соли – не более 5 грамм;
  • Количество жидкости – не менее 2 литров.

Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

Что можно и нельзя

Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

Свежие овощи и фрукты, ягоды

Мясные, рыбные и овощные супы

Нежирные сорта мяса и рыбы

Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

Сухари, сухое печенье, галеты

Мясные и рыбные деликатесы

Копченые и консервированные продукты

Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

Запрещенные продукты при диете 6

Достоинства и недостатки диеты

Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

Читайте также:  Диета_день_пить_день_есть_овощи

К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.

Полезные советы

Рекомендации по питанию позволяют соблюдать диету с легкостью, получая от нее максимальный эффект:

  • Лечебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В такие дни в пищу употребляется какой-то один вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
  • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище могут привести к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.

На заметку!

Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

Меню на неделю

Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.

День недели и время приёма пищи

Источник

Диета при подагре: разрешенные продукты и продукты-провокаторы приступа

к чему приводит гиперурикемия, при каких заболеваниях повышается мочевая кислота

Боль в суставе большого пальца стопы. Что это может быть?

мочевая кислота в крови

Мочевая кислота в крови: что это за показатель, почему повышается, как снизить?

причины и лечение гиперурикемии

Что такое гиперурикемия, как ее обнаружить и лечить?

приступ подагры у женщины картинка

Как снять приступ подагры: причины и признаки обострения, тактика лечения

пожилая женщина держит руки на коленях

Подагра: причины, симптомы, подходы к лечению и профилактике

Подагра – это обменное заболевание, связанное с аномально высоким содержанием мочевой кислоты в организме. Оно поражает суставы ног, рук, также почки. В результате высокой концентрации мочевой кислоты ее соли – ураты откладываются в тканях организма, вызывая воспаление. Этот процесс сопровождается сильными болями, покраснением, припухлостью и деформацией суставов, образованием уплотнений. Если вовремя не заняться лечением болезни, она приведет к нарушению функций почек и почечной недостаточности.

Для лечения подагрического артрита используют лекарственные средства (Фебуксостат-НАН), физиотерапию и диетотерапию. Диета для больных подагрой предусматривает лечебное питание с низким содержанием пуринов – соединений, которые имеют свойство распадаться до мочевой кислоты. Они содержатся в продуктах в тех или иных количествах. Рацион с высоким содержанием пуринов приведет к частым обострениям, усилению болей, ухудшению состояния. Поэтому пациентам, страдающим подагрой, нужно знать, какие продукты можно и нужно употреблять, а какие категорически запрещены.

Читайте также:  Чем_замариновать_свежие_овощи

разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Разрешенные и запрещенные продукты

При подагре пациентам, как правило, назначают лечебный стол №6 или №8. Какая диета при подагре подойдет именно вам, должен решить врач, основываясь на форме, стадии заболевания и индивидуальных особенностях течения болезни.

Все продукты для больных, страдающих подагрическими приступами, делятся на три группы: разрешенные, запрещенные и те, которые можно есть в ограниченных количествах.

Разрешенные – содержат малое количество пуринов:

  • овощи: сельдерей, морковь, картофель, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, кабачки. Они содержат множество витамины, антиоксиданты, клетчатку и другие полезные элементы, которые поддерживают здоровье организма. Их можно есть в сыром, вареном, тушеном виде;
  • фрукты: цитрусовые, зеленые яблоки, сливы, абрикосы;
  • ягоды: крыжовник, арбузы, клубника, смородина. Некоторые ягоды – например, вишни содействуют снижению уровня мочевой кислоты;
  • крупы: рис, гречка, кус-кус, булгур, полба, овсяная крупа;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии;
  • зелень: базилик, укроп, кинза;
  • растительные масла – тыквенное, оливковое, подсолнечное, льняное;
  • сладости: мед, зефир, мармелад, желе, ягодный джем;
  • молочные и кисломолочные изделия низкой жирности;
  • нежирная рыба – хек, минтай, речной окунь, путассу;
  • на диете при острой подагре разрешается употреблять нежирные сорта птицы – индейку, куриную грудку, а также крольчатину;
  • овощные супы;
  • творог малой жирности;
  • сухофрукты – за исключением изюма и инжира;
  • орехи;
  • семечки;
  • хлеб из ржаной и пшеничной муки.

В качестве питья на диете при подагре у мужчин и женщин разрешены фруктовые соки, компоты, минералка, отвары из трав, морсы, слабо заваренные черный чай и кофе.

Запрещенные – повышают уровень мочевой кислоты в организме:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • мясо: телятина, свинина, баранина, говядина;
  • животные жиры;
  • листовая зелень: шпинат, ревень;
  • дрожжевые изделия;
  • жирная рыба: форель, осетр, сельдь, скумбрия;
  • ягоды: малина, виноград, в том числе сушеный;
  • грибы;
  • мясные субпродукты: печень, почки, легкие, мозги;
  • копчености;
  • сыр с высоким процентом жирности;
  • сладости: конфеты, шоколад, пирожные, сдобная выпечка;
  • какао;
  • крепкий кофе;
  • колбасные изделия;
  • продукты, содержащие большое количество консервантов;
  • соусы, острые приправы и пряности: горчица, кетчуп, хрен, кориандр, перец;
  • алкоголь – спиртосодержащие напитки являются мощными провокаторами подагрического приступа.

Продукты, которые следует ограничить:

  • овощи: помидоры, шпинат, цветная капуста, спаржа;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут – содержат большое количества белка, поэтому при превышении мочевой кислоты в крови бобовые следует употреблять не больше двух раз в неделю, а при частых приступах и обострениях стоит от них временно отказаться;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • цветная капуста;
  • сливочное масло;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.
Читайте также:  Маринованные_овощи_салат_ассорти

Частые нарушения диеты при подагре и неумеренное употребление пуриносодержащих продуктов приведут к обострению патологии, мочекаменной болезни, развитию подагрического артрита.

Диета при подагре в период обострения будет отличаться от рациона при хроническом течении. При обострениях пациенту нужно полностью отказаться от рыбы, мяса, убрать из рациона условно разрешенные продукты, пить больше жидкости. При хроническом течении разрешено периодически проводить кисломолочные или овощные разгрузочные дни.

женщина готовит овощной салат

Диета для подагры: меню на неделю

Лечебное питание при подагрических приступах основывается на простых и доступных продуктах, поэтому соблюдать такую диету несложно. При нарушении обмена мочевой кислоты недельное меню может выглядеть примерно так:

  • Понедельник:
    • Завтрак: паровой омлет на молоке низкой жирности, салат из овощей, слабый кофе или чай.
    • Обед: овощной суп, 150-170 грамм нежирной отварной рыбы.
    • Полдник: фруктовое пюре.
    • Ужин: тушеные кабачки, хлебец.
    • Завтрак: маложирный йогурт без сахара с добавлением фруктов и орехов, травяной чай.
    • Обед: борщ на овощном бульоне, плов с курицей.
    • Полдник: желе из ягод.
    • Ужин: гречневая каша с рубленой куриной котлетой.
    • Завтрак: вареное яйцо, чай с молоком.
    • Обед: вареная фасоль, салат из овощей.
    • Полдник: йогурт с фруктами.
    • Ужин: капустная запеканка.
    • Завтрак: 200 грамм творога, хлебец, некрепкий чай.
    • Обед: картофельное пюре, паровая котлета из нежирной рыбы.
    • Полдник: микс из любых разрешенных сезонных фруктов.
    • Ужин: пюре из чечевицы, овощной салат.
    • Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением небольшого количества молока, травяной чай.
    • Обед: кус-кус с тушеной овощной смесью.
    • Полдник: нежирный йогурт, один зефир.
    • Ужин: тушеные баклажаны, хлебец.
    • Завтрак: овсяная каша с кусочками фруктов, травяной чай, или сырники из нежирного творога, отвар шиповника.
    • Обед: ризотто с морепродуктами.
    • Полдник: фруктовое пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
    • Завтрак: кукурузная каша, чай с молоком.
    • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.
    • Полдник: стакан кефира, зеленое яблоко.
    • Ужин: запеканка из картофеля, овощной салат.

    Пациентам на диете при подагре меню на каждый день поможет составить специалист. При составлении меню диетолог будет опираться на индивидуальные особенности организма – массу тела, наличие аллергии на продукты и другие факторы.

    Источник

Оцените статью