- Продукты, которые всегда есть в моем холодильнике
- Как и когда я покупаю продукты?
- 23 продукта, которые всегда должны быть дома Чек-лист запасов и покупок
- Список продуктов, которые всегда должны быть дома
- 1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)
- 2. Яйца
- Напишите необходимые продукты, которые должны быть всегда дома.
Продукты, которые всегда есть в моем холодильнике
В предыдущих статьях “Как правильно хранить продукты в морозилке” и “Как правильно хранить овощи и фрукты дома” я рассказывала о том, как сделать так, чтобы большинство продуктов сохранили свои вкусовые и эстетические качества, а также, что желательно всегда иметь в морозильной камере, как это все хранить и упаковывать. Сегодня речь пойдет о продуктах, которые всегда должны быть в холодильнике. Надеюсь, статья будет полезной и интересной молодым хозяйкам, которые только начинают приобретать свой кулинарный опыт, а также тем, кто хочет научиться систематизировать учет покупки и хранения продуктов.
Прежде чем рассказать и показать вам список продуктов, которые всегда есть в моем холодильнике, хочу отметить, что вкусы и предпочтения, состав семьи, регион или даже страна проживания у всех разные.
Так как в моей семье уже выработан ритм приготовления пищи, то список продуктов я сложила, опираясь на свой опыт. Считаю, что это такой себе необходимый минимум продуктов, которые смогут выручить в случае внезапного прихода гостей, а также послужат основой для приготовления большинства блюд.
Основу рациона моей семьи составляют яйца, сливочное масло, молоко, мясо, рыба, овощи и фрукты. Эти главные ингредиенты всегда есть у меня в холодильнике. Все остальное покупается по мере необходимости. Что-то дополняется, что-то заменяется, но приведенный ниже список продуктов остается почти неизменным на протяжении нескольких лет.
В моем холодильнике всегда есть куриные яйца и они лежат на дверце в специальных лоточках, а также в картонных или пластиковых коробках на основных полках. Чтобы они не портились, советуют держать их острым концом вниз, что я и делаю. Яйца использую каждый день, поэтому покупаю не менее 30 штук в неделю. Как правило, десяток из них домашние, которые входят в меню для ребенка, остальные идут в омлеты, салаты, соусы, выпечку.
Также на дверце холодильника у меня лежат консервы. Их у меня всегда много. Это и бычки в томате, сардины, шпроты и печень трески, а также тушенка. Из бычков в томате я часто делаю борщ, а остальное идет в салаты и на бутерброды. И меня не пугает, когда мужа внезапно друзья зовут на рыбалку. Ведь всегда есть, что дать с собой на природу: консервы, вареные яйца, картофель в мундире и закатки – всегда под рукой.
Кстати, если вы открыли баночку консервов, но не успели все использовать или съесть, то переложите содержимое в стеклянную банку или контейнер (лоток, судок) для продуктов и храните в холодильнике не более суток.
Здесь же на полке храню лимоны, а также чеснок, пересыпанный мукой. Также не исчезает с полки холодильника и баночка с маслинами. Не совсем важный продукт, но мы их очень любим.
В холодильнике всегда есть сливочное масло (82% жирности), сливки, молоко, кисломолочные продукты – йогурт, сметана, кефир или ряженка, творог.
Сливки стараюсь выбирать 30% жирности, они идеально подходят для соусов, супов-пюре, а также десертов.
Йогурт у меня домашний, делаю в порционных баночках питьевой, а также густой греческий йогурт. На основе этого же йогурта делаю соусы, заправляю им салаты.
Имея в доме маленького ребенка, каждую неделю покупаю домашний творог. Обязательно пересыпаю из полиэтиленового пакета в стеклянный или пластиковый контейнер. Покупаю около 1,5 кг за один раз. Половину съедаем в чистом виде, другая половина идет в запеканки, сырники, начинку в пироги и лепешки.
Кстати, в моем холодильнике с системой No Frost есть отделение Fresh control compartment (“Зона свежести”). В нем я и храню молочные продукты с живыми бактериями, а именно йогурт. Также здесь лежит лоток с домашним творогом, сливочное масло и твердый сыр.
За раз я покупаю небольшой кусок твердого сыра, около 300 граммов. Чаще всего это голландский или простой российский сыр. Главное, завернуть его в пищевую пленку, чтобы края сыра не подсыхали.
Часто у меня остаются небольшие кусочки твердого сыра и, чтобы не ломать голову, куда же его добавить, я просто замораживаю его. Натираю на терке, складываю в пакет или пищевой контейнер и отправляю в морозильную камеру. Как, сколько и при какой температуре хранить твердый сыр можно почитать здесь.
Если покупаю колбасные изделия, то тоже держу в “Зоне свежести”. Но так как я часто делаю для ребенка домашнюю колбасу или сосиски из куриного фарша (а заодно готовлю и взрослую порцию – более соленую и с бОльшим набором специй), то магазинная ветчина или колбаса редкий продукт в моем холодильнике.
Исходя из предпочтений своей семьи, молока у меня много. Покупаю домашнее, кипячу, переливаю в бутылки, и часть храню в холодильнике, а остальное замораживаю.
Замороженное молоко – очень удобная заготовка. Из него варю каши, добавляю в омлет, запеканку, а также делаю крем. Как правильно заморозить молоко и сколько его хранить, можно почитать здесь.
На дверце холодильника имеется приличный набор всяких соусов: это и кетчуп (острый чили, сладкий томатный), майонез, горчица, соевый и вустерский соус. В холодильнике всегда есть банка с домашней гранолой.
Внизу стоит вода или компот в пластиковых бутылках. Пакет с кефиром и ряженкой.
Закатки, такие как огурцы и помидоры, лечо и маринованные грибы стараюсь тоже держать в холодильнике, чтобы подать на ужин к тушеной картошке или другому блюду охлажденные соленья. Всегда держу про запас баночку с кукурузой, горошком и кусочками или кольцами ананаса. Ведь из этих продуктов можно сделать быстрый салат и вкусный десерт. Эти консервы стоят на основной полке холодильника.
Естественно, в холодильнике храню первые и вторые блюда: кастрюля с супом, сотейник с тушеным мясом и лотки с другими приготовленными блюдами.
Открытое домашнее варенье и джемы храню на полках холодильника. Они стоят поглубже, за кастрюлями и лотками.
Есть у меня еще и домашняя заготовка для супа – мясные кусочки в бульоне. Она тоже всегда стоит в холодильнике. Рядом – банка со смальцем и закатанное вареное сало в рассоле.
В лотке для овощей всегда есть морковь, свекла, капуста, корень сельдерея. А в сезон – огурцы, баклажаны, кабачки, сладкий перец и зелень.
Здесь же возле овощей в отдельных пакетах хранятся сухофрукты: чернослив, курага, вяленая вишня и финики.
Также в холодильнике храню приготовленные десерты (желе, пудинги, панна-котту и т.д.) и выпечку (тортики, запеканки, пирожные с кремом).
В морозильной камере, помимо бутылок с молоком, всегда имеется мясо: свинина, телятина, курица и части кролика.
Все лежит отдельно, детально подписано – свиные ребра, куриные голени или крылья, говяжья вырезка. Также есть свино-говяжий фарш.
Мою морозильную камеру трудно представить без сала. Ведь его я очень часто использую при приготовлении блюд: смазываю сковороду кусочком сала, когда пеку блины, делаю на нем зажарку, тушу с салом картошку и т.д.
Что всегда выручает меня на кухне, так это домашние полуфабрикаты. Пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты, голубцы и фрикадельки – всегда под рукой. А еще ведерко с бульоном и супом. Кстати, если хотите сэкономить свое время, то заморозьте суп или бульон – очень удобно!
Заготовки в морозильной камере пополняю раз в три недели. В основном в субботу и воскресенье я делаю блинчики с начинкой, пельмени, вареники, голубцы и т.д.
Также в морозильной камере всегда есть пакеты с овощами (стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, тертая морковь, кулечки с зеленью), а также фрукты и ягоды.
А еще удобно под рукой всегда иметь пачку маргарина.
Кстати, если вы покупаете масло или маргарин на рынке, завернутый в пергаментную бумагу, – не спешите выбрасывать ее. Такой бумагой можно застелить дно формы для выпечки или выпекать на бумаге печенье. Смазывать ее не нужно, ведь она уже промасленная.
Еще есть замороженное тесто, как правило, слоеное.
Вот, кажется, и весь основной набор продуктов, которые всегда есть у меня в холодильнике.
Как и когда я покупаю продукты?
Молочные продукты стараюсь покупать домашние, у проверенной молочницы. Магазинный покупаю разве что кефир или ряженку.
Мясо, птицу, кролика – заказываю в деревне, у проверенного фермера. Там же беру домашние яйца. Иногда получается достать свежую речную рыбу (щука, судак, карась).
Много овощей у меня со своего огорода – это картофель, лук, тыква, чеснок.
Естественно, держать весь список продуктов в голове и постоянно следить за запасами продуктов сложно. Я много перепробовала способов, как же правильней вести учет: писала списки на холодильник, клеила этикетки на продукты с пометкой КУПИТЬ, вела учет продуктов в кулинарном блокноте. Но всегда эти листочки, списки, бумажки и наклейки терялись, постоянно переписывались, и иногда я забывала купить молочку или яйца на неделю.
Но с приходом новых технологий и смартфонов я стала использовать программу типа Google Keep и параллельно выписала все продукты из холодильника на листок. Теперь я ничего не забываю. Напоминание в телефоне могу ставить на любое удобное время, телефон всегда при мне, и эти заметки не дадут забыть о покупке, а еще я всегда могу отредактировать или дополнить этот список.
Вот, например, так выглядят напоминание на основные продукты:
– заказать молоко и творог; – купить кефир или ряженку;
– купить яйца; – пополнить набор овощей.
Что касается списка продуктов на холодильнике, то тут еще проще. Когда я вижу, что закончился или заканчивается тот или иной продукт, я ставлю минус.
А еще я оставляю несколько пустых строк, чтобы вписать туда продукты, кухонные принадлежности или бытовую химию, которая заканчивается на кухне. Например, пшеничная мука, сода, растительное масло, пищевая пленка, перчатки, моющее средство и т.д.
Такой способ учета продуктов очень удобный, ведь отправляясь в магазин, у меня уже есть готовый список необходимых покупок.
А чтобы продукты не портились и не залеживались на полках холодильника, нужно научиться правильно их хранить, грамотно составлять меню на неделю, учитывать предпочтения семьи в еде, а также не забывать делать заготовки в виде замороженных продуктов.
Надеюсь, моя статья будет вам полезной.
Источник
23 продукта, которые всегда должны быть дома Чек-лист запасов и покупок
Запасы есть дома у всех: у одних — гречка и тушенка на целый год, другие обходятся пачкой макарон. Все зависит от состава семьи, размера кладовки и набора любимых блюд. Но есть обязательный набор продуктов, и именно их отсутствие мы замечаем прежде всего. И наоборот, если все из списка под рукой, всегда можно приготовить полноценный обед.
В нашем чек-листе есть отдельные продукты или категории, в которых вы можете выбрать тот вид, который вам больше подходит.
Это готовый список для похода в магазин, и если держать его на виду, то будет легко поддерживать нужный уровень запасов.
Список продуктов, которые всегда должны быть дома
1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)
Их ценят за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню 3-4 раза в неделю.
Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде.
Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести.
сухую фасоль — до трех лет, а если она пролежала дольше этого срока, можно использовать ее в качестве посадочного материала;
2. Яйца
К счастью, яйца реабилитированы диетологами и теперь не входят в список опасной еды. Их уникальный состав включает легкоусвояемый белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов.
Источник
Напишите необходимые продукты, которые должны быть всегда дома.
мой список продуктов, которые должны быть дома (кроме сахара, соли, хлеба) :
— молоко, кефир, сыр
— масло слив.
— масло растит. (подсолнечное и оливковое)
— мука
— крупы (греча, рис, пшено и т. п. )
— сухофрукты (курага, изюм, финики, яблоки, чернослив) и орехи (фундук, мендаль, кешью)
— макаронные изделия (вермишель, «рожки»)
— яйца
— овощи: картофель, морковь, капуста (свежая, квашеная) , лук, чеснок, свекла, огурцы и помидоры (заготовки)
— фрукты и ягоды (яблоки, бананы и др. (по сезону) )
— мясо (свинина, говядина, курица) , рыба (хранится в морозильной камере)
— замороженные грибы (шампиньоны) , замороженные овощи (брокколи, стручковая фасоль) , крабовые палочки, замороженная клюква
— консервы (горошек, кукуруза, оливки/маслины, сгущенное молоко)
— варенье, мед
— горький шоколад и сладости для «внезапных» гостей
— алкоголь (шампанское, вино, водка (для разных целей бывает нужна) )
— чай, кофе (разные и по виду и по фасовке)
— специи и кондитер. доб. (перец черн. и душистый, лавр. лист, укроп, петрушка, ванилин, желатин)
— сметана, майонез
У нас на форуме эта темка уже поднималась, только мы набор продуктов на неделю оговаривали. Почитайте, может и вам пригодится
тута
соль, картошка, лук, честнок, мука, томат, хорошая чистая вода, чай. я вот уже месяц обхожусь без масла подсолнечного.
Источник