- Домашняя заморозка: тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке
- Как подготовить продукты для заморозки
- Что и как бланшировать перед заморозкой
- Обратите внимание!
- Что будет, если не бланшировать овощ перед его заморозкой?
- Найдено 17 связанных вопроса и ответов
- Как сохранить зеленый горошек надолго?
- Можно ли заморозить сырую морковь?
- Какие овощи подходят для бланшировки?
- Как подготовить овощи к заморозке?
- Как сохранить овощи свежими в морозилке?
- Что вы делаете с горохом после сбора урожая?
- Замороженный горох уже бланширован?
- Как хранить горох после сбора?
- Как сохранить свежий горошек в домашних условиях?
- Как долго хранить горох?
- Можно ли заморозить сырую морковь без бланширования?
- Почему моя замороженная морковь эластичная?
- Как лучше всего заморозить свежую морковь?
- Вы солите воду при бланшировании овощей?
- Какие овощи нельзя бланшировать?
- Как бланшировать свежие овощи?
Домашняя заморозка: тонкости хранения овощей, фруктов и ягод в морозилке
Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но и быстро и правильно переработать его, максимально сохранив в плодах полезные вещества.
Наиболее удобный и правильный во всех отношениях современный способ заготовки свежей продукции — замораживание. При этом овощи и фрукты сохраняются в натуральном виде до момента употребления, не требуя таких консервантов, как соль, уксус, сахар, лимонная кислота, которые обязательно используются при заготовках традиционным способом (соление, маринование, варение). Кроме того, как правило, плоды при замораживании не теряют своих первоначальных свойств: вкуса, запаха, и, самое главное, витаминов.
Заморозка — самый удобный способ заготовки овощей и фруктов
- при -1°C. -8°C — до 4-5 месяцев;
- при -8°C. -18°C — до года;
- при -18°C. -23°C — в течение нескольких лет.
Как подготовить продукты для заморозки
- Плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают.
- Крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусками.
- Для хранения в морозильной камере используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в которых хранят нежные ягоды (малину, ежевику, землянику, вишню без косточек).
Нежные ягоды лучше замораживать в отдельных контейнерах
Для удобства ягоды можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара.
Подготовленную продукцию желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать ее для приготовления порционных блюд (супов, компотов и т. д.).
Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать
Плоды с плотной кожицей (смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и др.) замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.
Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием тщательно промывают, просушивают, нарезают и закладывают на хранение в маленькие пакетики, выдавливая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси из пряных трав для заправки супов и вторых блюд.
Что и как бланшировать перед заморозкой
Многие овощи и фрукты перед заморозкой нуждаются в бланшировании — термической обработке паром или кипятком в течение нескольких минут. Это делают для сохранения их внешнего вида и лучшего хранения в процессе замораживания.
Многие продукты перед заморозкой необходимо бланшировать
- Листья щавеля и шпината перед заморозкой опускают в кипящую воду на одну минуту, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и остыть. Зеленую заготовку для зимних супов закладывают в порционные контейнеры.
- Соцветия цветной капусты бланшируют перед замораживанием в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение трех минут. А вот нежные соцветия брокколи не нуждаются в такой обработке, их достаточно лишь промыть, обсушить и разложить по пакетам.
- Спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу молочной спелости перед заморозкой также опускают в кипящую воду на 3-5 минут, а затем, откинув на дуршлаг, промывают холодной водой.
- Перед заморозкой опускают в кипящую воду на 1-2 минуты и очищенные от семечек и кожицы нарезанные кусочками кабачки и тыквы.
- Яблоки и груши, нарезанные дольками, окисляются на воздухе и меняют цвет, поэтому их также бланшируют с добавлением лимонной кислоты перед заморозкой. Чтобы сохранить натуральный цвет, нарезанные яблоки, груши, а также половинки слив без косточек можно опустить на 2-3 минуты в кипящий сахарный сироп.
- Болгарский перец и томаты не требуют предварительной бланшировки перед замораживанием, но для удаления кожицы их обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
Мелкие томаты можно замораживать целиком
Грибы можно замораживать сырыми, но для экономии места в морозильной камере свежие промытые грибы часто отваривают в течение нескольких минут, а затем, дав стечь лишней влаге, закладывают на хранение в пакеты. Также таким образом можно хранить нарезанные и предварительно обжаренные на масле грибы для приготовления различных блюд.
Обратите внимание!
Совсем необязательно замораживать всю выращенную продукцию сразу. Некоторые овощи способны прекрасно храниться довольно длительное время, не теряя внешнего вида, вкуса и витаминного состава. Например, лежкие сорта томата могут храниться в течение 3 месяцев при комнатной температуре. При снижении температуры до +6°С. +10°С можно растянуть срок
потребления еще на 1,5-2 месяца.
Выкопанный в конце осени лук-порей можно прикопать до весны во влажный песок в ящике в подвале или на утепленном балконе (при температуре от 0° до +2°С), укоротив корни и листья на 1/3 длины.
В течение всей зимы хорошо сохраняются вызревшие тыквы. Лучше всего лежат столовые сорта крупноплодной тыквы с толстой прочной кожистой кожурой, хуже — мускатные сорта.
Ирина Белозерова,
агроном, специалист по садовым растениям
Источник
Что будет, если не бланшировать овощ перед его заморозкой?
Бланширование является обязательным условием замораживания большинства овощей. Он замедляет или останавливает действие ферментов, что может привести к потере вкуса, цвета и текстуры. … Недостаточное бланширование стимулирует активность ферментов. и хуже, чем отсутствие побледнения. Чрезмерное помутнение вызывает потерю вкуса, цвета, витаминов и минералов.
Следовательно, как заморозить горох без бланширования?
Быстрые и простые шаги, чтобы заморозить горох или снежный горошек без бланширования
- Снимите стручки верха и завязок, как обычно. При необходимости очистите и хорошо просушите. …
- Нарежьте стручки на кусочки размером от 1 до 2 дюймов. …
- Положите в пакет для заморозки, удалите воздух, заклейте этикетку и заморозьте.
Также вопрос: какие овощи можно замораживать без бланширования?
- Болгарский перец: в отличие от других овощей, болгарский перец не нужно бланшировать перед замораживанием. …
- Брокколи и цветная капуста: обрежьте все листья и удалите стебли. …
- Мускатная тыква и другие виды зимней тыквы: сырые зимние тыквы очень неприятны на вкус и имеют меловой вкус, когда они заморожены в сыром виде.
Кроме того, какие овощи можно замораживать в сыром виде? Заморозить можно практически все.
Лучшими овощами для рассмотрения являются кукуруза, горох, брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, тыквы и зимнюю зелень, такую как шпинат, капуста, мангольд и листовая капуста. Также можно заморозить лук, перец, сельдерей и зелень.
Кроме того, можно ли замораживать сырой горох?
Сохраните свежий горох для блюд на долгие месяцы
Быстрое бланширование гороха в кипящей воде перед замораживанием гарантирует, что он сохранит свой ярко-зеленый цвет и не превратится в кашу, когда вы начнете готовить с ним. однослойное начальное замораживание предотвращает горох от слипания.
Как сохранить зеленый горошек, не отваривая его?
Слейте воду и добавьте горох в миску, наполненную ледяная вода и дайте им постоять 4-5 минут, пока они полностью не остынут. Слейте воду и разложите горох на кухонном полотенце. Дайте им высохнуть в течение нескольких часов.
Найдено 17 связанных вопроса и ответов
Как сохранить зеленый горошек надолго?
- Очистите зеленый горошек и храните в миске.
- Налейте воду в емкость.
- Поставьте емкость с водой на газ и включите пламя, чтобы вскипятить воду.
- В кипящую воду добавить 2 ч.л. сахара.
- Положите зеленый горошек в кипящую воду и перемешайте. …
- Через 2 минуты выключите пламя. …
- Возьмите полиэтиленовый пакет.
Можно ли заморозить сырую морковь?
Как и большинство овощей, при замораживании в сыром виде текстура, вкус, цвет и пищевая ценность моркови ухудшаются. … Если вы действительно не хотите бланшировать морковь перед замораживанием, вы должны нарезать ее кубиками или мелко, заморозить на подносе до твердого состояния, затем переложите в закрывающийся пакет для заморозки с этикеткой, удаляя излишки воздуха.
Какие овощи подходят для бланшировки?
Лучшие овощи для бланшировки
- Морковные палочки.
- Горох сахарный.
- Зеленая фасоль.
- Соцветия цветной капусты.
- Соцветия брокколи.
- Клинья из фенхеля.
- Босоножки кольраби.
- Копья спаржи.
Как подготовить овощи к заморозке?
Большинство овощи нужно бланшировать перед замораживание. Положить в кипящую воду и готовить в течение 1-3 мин (в зависимости от овощной), затем достаньте шумовкой и погрузите в ледяную воду, чтобы остановить приготовление, открыто замораживать как объяснено выше.
Как сохранить овощи свежими в морозилке?
Упакуйте фрукты и овощи в герметичные контейнеры или влагостойкие, сверхпрочные пакеты для заморозки, и вытеснить как можно больше воздуха. Пакеты для заморозки заверните в плотную фольгу и заклейте скотчем. Держитесь подальше от пластиковых пакетов для сэндвичей, которые недостаточно прочны.
Что вы делаете с горохом после сбора урожая?
Просто обрежьте все оставшиеся стебли и съешьте их целиком, стручки и все такое. Садовый горох, снежный горох и стручковый горох лучше всего есть как можно скорее после их сбора. Они хранятся в холодильнике до 7 дней. Смойте их и храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Замороженный горох уже бланширован?
Замороженный горошек уже приготовлен? Как правило, овощи бланшируются перед заморозкой. Бланширование означает, что овощ, в данном случае горох, ненадолго опускают на несколько минут в кипящую воду, а затем в ледяную воду.
Как хранить горох после сбора?
Поместите стручки гороха с горошком внутрь в пластиковый пакет на молнии после сбора урожая и замораживать если вы планируете использовать их в течение следующих трех дней. Поместите пакет в прохладную часть холодильника, например в ящик для овощей и фруктов. Если семена выросли до размера горошка, выбросьте стручки и готовьте только горох.
Как сохранить свежий горошек в домашних условиях?
Подготовить, бланшировать и процедить очищенный горох или фасоль; высушите перед размещением на подносах для сушки. Сушим до тех пор, пока овощи не начнут трещать. Охладите, пока не перестанет быть теплым, а затем храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте до 2 месяцев. Замораживать для более длительного хранения.
Как долго хранить горох?
На последнем этапе используйте ледяную воду или воду с кубиками льда, чтобы погрузить зеленый горошек. Вы также можете хранить их в герметичные контейнеры. Однако хранить в полиэтиленовых пакетах с застежкой-молнией удобнее в морозильной камере, так как они занимают меньше места.
Можно ли заморозить сырую морковь без бланширования?
Да, вы можете заморозить сырую морковь, не прибегая к процессу бланширования. … Для этого вымойте и нарежьте морковь, при желании очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками и разложите дольки на выстланном противне. Поместите ломтики моркови в морозильную камеру на пару часов, прежде чем переложить их в плотно закрытый пакет для морозильной камеры.
Почему моя замороженная морковь эластичная?
Чтобы остановить активацию фермента, бланширование моркови является эффективным методом. … Не бланшируйте морковь более пяти минут, иначе у вас останется резиновый, переваренный, почти бесполезный овощ, непригодный для заморозки.
Как лучше всего заморозить свежую морковь?
Водный бланш небольшая целая морковь 5 минут, нарезанная кубиками или ломтиками 2 минуты и полосками вдоль 2 минуты. Быстро охладите, слейте воду и упакуйте, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Запечатать и заморозить.
Вы солите воду при бланшировании овощей?
Нет, действительно соленую воду; она должна быть более соленой, чем вода для пасты. Думайте о бланшированной воде как о рассоле. … Окунув горячие овощи в ванну с ледяной водой, вы остановите процесс приготовления, сохраните текстуру и сохраните яркий свежий цвет.
Какие овощи нельзя бланшировать?
Овощи, которые не нужно бланшировать перед замораживанием, включают сладкий и острый перец, корень имбиря, лук, корень куркумыи сырые помидоры. Также многие свежие травы, такие как чеснок и укроп, можно успешно заморозить без бланширования.
Как бланшировать свежие овощи?
Используйте один галлон воды на фунт приготовленного овощи. Положите овощ в корзину для бланширования и опустите в сильно кипящую воду. Накройте бланшер крышкой. Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много овощей для кипячения воды.
Редакторы. 8 — Последнее обновление. 24 дней назад – Авторы. 11
Источник