Какие_опасности_от_овощей

Опасно для здоровья: 9 овощей, которые нельзя есть каждый день

Потребление этих овощей на ежедневной основе может негативно сказаться не только на вашем весе, но и на самочувствии.

Всем нам с детства твердили о пользе овощей, и именно этот продукт сегодня считается наиболее безопасным, хотя на деле все может обстоять немного иначе. Определенные овощи все же несут некоторые потенциальные риски для здоровья, хотя обычно это зависит от способа приготовления блюда. Например, если вы посыпаете овощи солью и поджариваете, то вряд ли стоит говорить об их пользе. В иных случая распространено добавление пестицидов при выращивании некоторых культур, что также стоит брать в расчет, составляя свое повседневное меню.

Специалисты рекомендуют быть особенно осторожными с этими девятью овощами, хотя окончательно решение всегда остается за вами, и вы можете смело доверять собственному опыту и ощущениям.

Сельдерей

Несмотря на убеждение, что вы можете сжечь калории, просто жуя сельдерей, этот овощ с низким содержанием питательных веществ не так полезен, как может показаться. Он постоянно вырывается в лидеры по содержанию пестицидов — по данным Министерства сельского хозяйства США, в нем их было обнаружено до 68 видов. Остальные лидирующие места, как правило, достаются ягодам (читайте также: 8 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете).

Шпинат

Здесь та же история, что с сельдереем. Шпинат традиционно считается одним из самых полезных продуктов, потому что он полон витаминов А и К и обладает противораковыми свойствами. Однако когда вы покупаете неорганический шпинат, вы рискуете подвергнуться воздействию около полусотни пестицидов. Так что лучше не рисковать и потратить деньги на органику.

Брокколи

Брокколи не несет прямого вреда для здоровья, но может стать причиной вздутия живота, что вряд ли кажется хорошим последствием. Готовить брокколи рекомендуется время от времени — можно использовать этот овощ как начинку, а можно и как отдельное блюдо (читайте также: Вкусные рецепты с брокколи для тех, кто ее не любит).

Брюссельская капуста

Как и брокколи, брюссельская капуста относится к крестоцветным овощам, которые увеличивают газообразование и приводят к усилению метеоризма. Это происходит из-за рафинозы и сульфата. Рафиноза — трисахарид, который не переваривается, пока не достигает толстой кишки, где затем ферментируется. А сульфат — это то, что вызывает запах.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_полить_кефиром

Кукуруза

Кукурузу часто готовят с большим количеством масла и соли, что никому не идет на пользу, но основная проблема этого овоща не в этом. Он подвергся серьезным генетическим модификациям, и когда мы съедаем початок кукурузы, наш организм знакомится с белками, о которых раньше не знал. Это может привести к повышенной чувствительности, вплоть до аллергии (именно поэтому кукуруза стала распространенным аллергеном). По словам доктора медицинских наук Даны Макдональд, долгосрочная безопасность потребления ГМО для людей представляет собой определенный риск, хотя доказательств пока недостаточно. В общем, говорить об опасностях этого овоща наверняка пока не представляется возможным, но знать о его неоднозначности стоит.

Болгарский перец

По словам зарегистрированного диетолога Синтии Сасс, пасленовые овощи, такие как перец, картофель и баклажаны, вызывают споры в профессиональной среде, потому что многие утверждают, что их частое употребление в пищу может способствовать воспалениям. Потенциально это может привести к довольно серьезным осложнениям в будущем: сердечным заболеваниям, раку и диабету, и это лишь некоторые из перечисленных последствий. Тем не менее, исследования пока не вполне убедительны, так что если вы можете есть пасленовые овощи и чувствуете себя хорошо, смело продолжайте в том же духе.

Источник

Фрукты и овощи: могут ли они быть источником отравлений и инфекций?

Несомненно, потребление овощей или фруктов необходимо для того, чтобы разнообразить рацион и сохранять здоровье. Однако далеко не все плоды безопасны, особенно если это немытые овощи с грядки или только что купленное на рынке яблоко. Поэтому нужно знать, какие опасности таит в себе неправильное употребление свежих плодов, какие инфекции они способны вызвать, от каких видов фруктов и овощей можно получить отравление. Поговорим обо всем подробнее.

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Заражение инфекциями через свежие плоды

Заражение инфекциями через свежие плоды

Любые плоды, не прошедшие полноценную предварительную обработку (мытье проточной водой со щеточкой, снятие кожицы) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными инфекциями. Поверхность овощей или фруктов не стерильна, она активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов. Поэтому наиболее распространенная болезнь, связанная с сырыми овощами и фруктами — это кишечная инфекция. Самыми опасными будут такие микробы как кишечная палочка, стафилококк, шигелла (возбудитель дизентерии) и многие другие. Попадание микроба вместе с пищей приводит к его активному размножению в кишечнике и проявлению первых симптомов инфекции в виде поноса, рвоты, лихорадки и общего недомогания. Однако не только пищевая инфекция может передаться через овощи или фрукты, гораздо серьезнее обстоит дело с гепатитом или болезнью Боткина, которая тоже относится к этой категории (болезнь грязных рук). Ее причиной является вирус, поражающий печень и приводящий к развитию пищеварительных расстройств в комбинации с желтухой.

Читайте также:  Овощи_содержат_все_витамины

Паразиты, которыми можно заразиться

Помимо опасных инфекций, употребление свежих овощей или же фруктов грозит еще и заражением паразитами. Обычно в организм проникает не сам паразит, а его яйца или личинки, попадающие на плоды с частицами почвы или водой для полива. После проникновения яиц или личинок в тело человека, они начинают активно расти, превращаясь в половозрелых паразитов. За счет хозяина они питаются, отравляя его тело продуктами жизнедеятельности, а также активно откладывают яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, способствуя распространению паразита. Наиболее часто овощи и фрукты становятся источниками таких червей как аскариды (длинные круглые черви), не менее часто с немытыми плодами в организм попадает такой паразит как острица (мелкие белые червячки).

Особая опасность овощей и фруктов

Особая опасность овощей и фруктов

Те плоды, которые продаются на рынках и на прилавках магазинов, нередко перед продажей достаточно длительное время хранятся на складах, где могут обитать крысы и мыши. Испражнения этих грызунов могут попадать на продукты, загрязняя их опасными возбудителями инфекций, например, геморрагической лихорадки. Наиболее опасна она для жителей юга России и Урала, Удмуртии, и некоторых областей центральной России. Но не только плоды с магазинов и рынков опасны в этих регионах, собственное подворье также может стать местом обитания мышей, и есть яблоки с веток или малину прямо с куста — опасно.

Уберечь себя от подобных проблем с паразитами и инфекциями достаточно просто: нужно помнить о правилах элементарной гигиены. Важно тщательно мыть овощи или фрукты под горячей проточной водой, используя при этом щеточку. Ягоды стоит на дуршлаге обдавать кипятком. Кроме того, нельзя есть немытыми руками плоды прямо с огорода, обтерев их об подол или тряпочку.

Опасные импортные плоды: есть ли риск отравления

Не секрет, что большинство плодов на наших рынках и в магазинах, особенно в зимнее и весеннее время являются привозными из-за границы. Они внешне красивые, ровные и аппетитные, но не опасно ли употреблять их в пищу?

Читайте также:  Салат_рис_овощ_болгарский

Многие из плодов обрабатывают для длительной сохранности и транспортировки воском либо парафином. Попадание этих веществ в организм человека нежелательно, тем более что они контактировали с внешней средой и микробами. Их нужно тщательно смыть с поверхности плодов, хотя их употребление к отравлению не приведет, но может стать причиной аллергии или расстройства кишечника.

Большая часть фруктов, а также многие овощи, привезенные из-за границы, предварительно были обработаны особыми химическими веществами для длительной сохранности товарного вида. Либо они везутся из мест произрастания зелеными, а по прибытию, перед отправкой в розничную сеть, обрабатываются стимуляторами созревания. Так, в отношении бананов можно сказать, их обработка проводится при помощи особых «газовых камер», атмосфера которых насыщена особыми химическими реагентами. Отравление от подобной обработки человек не получит, но и полезные вещества из плода в большинстве своем тоже не сохраняются, особенно витамины и минеральные компоненты ввиду отсутствия солнечного света, стимулирующего естественное созревание продукта.

Особенности опасной обработки плодов

Особенности опасной обработки плодов

Также многие плоды для длительного хранения подвергаются обработке фунгицидами. Это вещества, препятствующие размножению на поверхности плодоовощной продукции грибков и микробов. Оседая на кожице плодов, этот препарат защищает их на длительное время. Человек не получит отравления от подобных препаратов, они легко смываются водой и активно выветриваются на воздухе.

Опасность могут представлять фрукты, привезенные из некоторых стран, где разрешена их обработка дифенилом. Это продукт переработки нефти — маслянистое вещество, замедляющее процесс «старения» плодов. Оно относится к токсинам средней степени опасности, но является при этом сильным аллергеном и поэтому запрещено во многих странах Европы и Америке. В нашей стране таких запретов нет, и обработанные дифенилом плоды могут храниться до полугода, не теряя своего внешнего вида. Однако, если процесс обработки был произведен с нарушением технологии, попадание этого вещества в большой концентрации в организм приводит к отравлениям. Кроме того, ему приписывают канцерогенные эффекты в отношении клеток тела. Если после погружения фрукта в горячую воду на ее поверхности появляется маслянистая пленка — он обработан дифенилом, с такого плода нужно нещадно счищать кожуру.

Опасность дифенила еще и в том, что он как оболочка защищает плод только снаружи, а процессы разложения внутри идут своим чередом, приводя к образованию внутри плодов особого продукта гниения — патулина. Это вещество обладает токсичными свойствами, потребление такого фрукта грозит серьезным отравлением с развитием токсикоза.

Источник

Оцените статью