Какие_можно_есть_фрукты_при_почечной_болезни

Фрукты в меню: что важно знать о летнем рационе при хронической болезни почек

Лето — пора отпусков, теплой погоды и сочных фруктов. Руки так и тянутся, чтобы набрать ярко-красной клубники, полкило оранжевых абрикосов и пару горстей черешни в придачу. В мыслях в этот момент только благие намерения: мы часто слышим о том, как овощи и фрукты полезны для организма.

Массмедиа постоянно подчеркивают эту пользу, ставшую общепринятой идеей. Большое количество растительной клетчатки и витамина С делает фрукты удивительно полезными для пищеварения и иммунитета. И, казалось бы, чем больше овощей и фруктов мы едим, тем лучше. Однако, как и во всех сферах жизни, существуют исключения, которые могут быть опасны для нашего организма.

Калий и его роль в работе сердца

Проблема в том, что фрукты содержат макроэлемент — калий. Ионы калия помогают работе сердца, они участвуют в механизме сокращения кардиомиоцитов — клеток сердечной мышцы.

Мышцы сердца нуждаются в электрической активности, чтобы работать правильно. И ионы калия помогают в этом процессе: они создают электрические импульсы, которые распространяются по сердцу и заставляют его сокращаться и расслабляться в нужном ритме.

Если уровень калия низкий или высокий, это может нарушить электрическую активность сердца и вызвать проблемы с его работой. Человек ощущает перебои в работе сердца — возникает аритмия. Без лечения такое состояние грозит осложнениями — вплоть до полной остановки сердца. У пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) есть риск возникновения в организме переизбытка калия, который является потенциально опасным.

Влияние хронической болезни почек на уровень калия

В норме калий выводится почками, но при ХБП этот процесс нарушается. Создается опасность накопления, а затем и переизбытка макроэлемента. Поэтому пациентам с хронической болезнью почек рекомендовано ограничение продуктов, содержащих калий, — в том числе фруктов и некоторых овощей.

Читайте также:  Запеканка_овсяная_с_фруктами

Согласно клиническим рекомендациям ассоциации нефрологов при хронической болезни почек на начальных стадиях — с 1 по 3а стадию — употребление калия должно составлять до 4–5 граммов (4000–5000 мг) в сутки, а с 3б по 5 стадию количество сокращается до 2–3 граммов (2000–3000 мг) в день. Наличие хронической болезни почек, а также ее стадию определяет врач-нефролог.

Для тех пациентов, у кого стадия болезни определена, важным компонентом составления рациона будет таблица с содержанием калия на 100 граммов продукта. Такие таблицы легко можно найти в интернете.

Калий в продуктах питания

Фрукты отличаются по составу калия в большую или меньшую сторону. Так, например, любимый фрукт сезона, полосатый арбуз, содержит 110 мг калия в 100 граммах продукта. В среднем долька арбуза весит около 200 граммов, и это означает, что с кусочками арбуза в организм попадет 220 мг калия. Соответственно, пациенту на начальных стадиях болезни можно позволить себе половину арбуза, а пациентам на более поздних стадиях — не больше 9 долек за сутки.

Чемпионы по содержанию калия — сухофрукты. В кураге этого микроэлемента содержится целых 1160 мг на 100 граммов. Это практически суточная норма калия для пациента с хронической болезнью почек 5-й стадии. В черносливе калия тоже много — 732 мг на 100 граммов продукта.

Меньше всего калия в яблоках и чернике: всего 120 мг и 77 мг соответственно. В популярных летних фруктах, таких как бананы, виноград, персики, абрикосы, около 200–300 мг калия на 100 граммов, поэтому их нужно употреблять с осторожностью. Водянистые фрукты и овощи содержат меньше всего калия — в некоторых сортах дыни, арбузе, клубнике его не более 100–150 мг. В то же время сладкие фрукты с вязкой структурой, вроде хурмы, содержат этот макроэлемент в избытке.

Базовые правила

Общие рекомендации для пациентов, страдающих хронической болезнью почек, в летнее время сводятся к следующим правилам:

  • Пациентам с начальной стадией хронической болезни почек, до 3а стадии, рекомендуется употребление до 4000–5000 мг калия в сутки.
  • При болезни от 3б стадии это количество должно быть ограничено 3000 мг в сутки. Пациентам, проходящим гемодиализ, строго рекомендуется не превышать потребление 2000 мг калия в сутки.
  • Для расчета количества калия на 100 граммов продукта можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
  • Количество употребляемой жидкости должно быть достаточным для организма, в среднем 1500–2000 мл в сутки. Предпочтение стоит отдавать чистой воде, однако это не означает, что насыщение организма жидкостью происходит только за счет нее. В объем также входят все субстанции, содержащие жидкость: супы, компоты, водянистые фрукты и даже мороженое.
  • Употребление соли стоит сократить до 2–3 граммов в сутки (1/2 чайной ложки), а лучше и вовсе ее исключить. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, в такой ситуации страдают почки, а они, в свою очередь, еще больше влияют на механизм повышения давления. Порочный круг можно остановить, снизив концентрацию натрия в организме, а значит, сделать соль на столе редкой и нежелательной гостьей.
Читайте также:  Корзина_фрукты_орехи_сыр

При этом важно принимать все препараты под руководством лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением или изменять дозировку без консультации, так как это может привести к ухудшению состояния. Лето — прекрасная пора, в которую здоровье почек возможно сохранить. Главное — помнить о маленьких секретах сезона и относиться к своему организму бережно и внимательно.

Источник

Лечебное питание при заболеваниях почек

Для человека, страдающего пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной или другой почечной болезнью, важным шагом на пути к результативному улучшению состояния его здоровья является строгое следование принципам диетического питания.

Основные правила диеты при заболеваниях почек

Главное правило для людей с болезнями почек при соблюдении ими диеты — она не должна быть «голодной». Расчет суточного количества килокалорий должен производиться так, чтобы не происходило потери веса больного. Ориентировочная норма для взрослого человека — 2,8–3 тыс. ккал в сутки. Дело в том, что недостаток энергии, получаемой из еды, компенсируется организмом из его собственных резервов, что предполагает дополнительную нагрузку на почки, а это для больных органов совершенно нежелательно.

Перегружать желудок пищей также не рекомендуется. Ее прием должен быть дробным, то есть распределен на 5–6 небольших порций.

Завтрак, обедать и ужинать больному следует в одно и то же время; предпочтение в питании при этом должно отдаваться фруктам и овощам, нежели мясу и рыбе.

Также рекомендуется отказаться от приема соли, заменяя ее при приготовлении пищи лимонной кислотой, яблочным уксусом или иными кислыми ингредиентами.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Что нужно есть при заболеваниях почек

Восстановлению нормы калия, вымывающегося из организма мочегонными средствами, действенно способствует употребление в пищу печеного картофеля и сухофруктов. В повседневном же меню пациента с заболеваниями почек могут присутствовать:

  • крупяные, овощные и молочные супы;
  • нежирная отварная речная рыба;
  • постные сорта мяса и птицы;
  • макароны и крупы;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • вареные куриные яйца;
  • сырые отварные овощи;
  • свежая зелень, за исключением шпината, редиса и сельдерея;
  • ягоды, фрукты, мед, сахар, варенье;
  • бессолевое печенье и черствый хлеб
Читайте также:  Какие_свежие_фрукты_можно_шиншиллам

Важно! Супы в рационе больного должны быть либо молочными, либо вегетарианскими; мясо разрешается включать только во вторые блюда.

Что нельзя есть при заболеваниях почек

Диета людей, страдающих болезнями почек, предполагает почти абсолютный запрет на присутствие в рационе соли: предельно допустимая дневная норма этого продукта — 1/3 ч. л. Кроме того, больному необходимо максимально ограничить потребление жидкостей: не более 1,5 л в день, учитывая суммарный объём влаги во всех блюдах. Что касается других повседневных продуктов, то здесь под запрет попадают:

  • жирные сорта мяса;
  • животные жиры;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • морская и жирная речная рыба;
  • соленые и копченые продуты;
  • острые приправы;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • шоколад и пирожные;
  • газированные напитки, какао и крепкий кофе

Важно! Алкогольные напитки при почечных заболеваниях категорически запрещены, а употребляемая в качестве лечебного питья минеральная вода должна содержать в себе минимальное количество солей.

Приблизительное меню на день

Завтрак: пшенная каша, приготовленная на молоке, 2 подсушенных хлебца с джемом, чай.
Второй завтрак: любые фрукты.
Обед: вегетарианский суп на овощном бульоне, паровые котлеты из постной говядины; на гарнир — печеный картофель.
Полдник: сливочный омлет на пару.
Ужин: отварная речная рыба, свежие овощи, сладкий витаминный сок.

Важное условие планирования рациона — учет рекомендованных суточных норм потребления его основных компонентов. Так, допустимая ежедневная норма белков составляет примерно 90 г, жиров — 80 г, а углеводов в меню должно быть подавляющее количество — от 400 до 600 г. Минимальное употребление белков и жиров, при максимальном присутствии в рационе углеводов, обеспечит диете особенную эффективность и обязательно приведет лечение заболевания к качественному результату.

Источник

Оцените статью