Какие_фрукты_запрещены_при_беременности

Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья будущей мамы?

От самочувствия и здоровья беременной женщины зависит благополучие малыша в утробе, поэтому будущей мамочке стоит беречь себя. Очень важно высыпаться, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, и, конечно, правильно питаться. Нужно следить за тем, какие продукты вы кушаете.

Организм испытывает двойную нагрузку, поэтому он должен получать все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества в достаточном количестве. Полезные фрукты при беременности – мощный источник витаминов. Самыми полезными фруктами и овощами для беременных будут те, которые выращены в домашних условиях.

Яблоки

В них высокое содержание витамина С, железа, а косточки богаты йодом. Регулярное употребление яблок нормализует уровень холестерина, способствует усвоению жиров и белков, укрепляет сосуды. Яблоки полезны при гастрите и мочекаменной болезни, повышают иммунитет.

Лучше кушать их в свежем виде – сохраняются все ценные вещества. Также полезны запеченные яблочки, компоты и узвары. В день нужно съедать хотя бы два яблока, желательно в перерывах между трапезами.

Груша

Мамы часто задумываются, какие же фрукты полезны при беременности и можно ли кушать грушу. Этот фрукт является профилактическим средством против запоров и болезней мочеполовой системы.

Но есть у груши и другие полезные свойства:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует работу сердца и ускоряет регенерацию клеток благодаря большому содержанию ионов калия;
  • Считается антидепрессантом.

В составе груши много клетчатки – она улучшает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов. Нужно помнить, что этот фрукт может вызвать повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять не нужно.

Грушу рекомендуется кушать женщинам, которые быстро устают, при потере аппетита и частых головокружениях, учащенном биении сердца. Самые полезные – свежие и сочные плоды, которые уже дозрели.

Слива

Какие еще фрукты можно беременным? Сливы полезны для будущей мамы в сыром виде, натощак. Под воздействием высоких температур разрушают микроэлементы. Если вы хотите приготовить компот, лучше залить фрукты кипятком, но не держать на огне.

  • Улучшают функциональность ЖКТ;
  • Повышают аппетит;
  • Нормализуют работу почек, стабилизируют давление;
  • Оказывают желчегонное воздействие;
  • Выводят ненужную жидкость и соль, очищают организм.

Во время беременности количество употребляемых слив нужно ограничивать до 3-5 штук. С осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые страдают сахарным диабетом и склонны к ожирению. При ревматизме разрешается кушать одну сливку в день.

Бананы

Если употреблять ежедневно два банана, уйдет нервное состояние, улучшиться аппетит, уменьшатся отеки. Бананы укрепляют мышцы сердца и нормализуют давление.

Читайте также:  Рисунки_фруктов_лимон_апельсин

Есть и другие целебные свойства банана:

  • Сохраняет эластичность и тонус кожи;
  • Борется с морщинами, акне;
  • Антидепрессант – вырабатывает гормоны счастья;

Банан сгущает кровь, поэтому его с осторожностью нужно принимать женщинам после инфаркта, а также страдающим варикозной болезнью и тромбофлебитом. Фрукт довольно калорийный и при избыточном весе лучше от него отказаться. Нельзя есть недозрелые бананы.

Помело

Этот фрукт не отечественный, поэтому перед его употреблением целесообразно проконсультироваться со специалистом. Он относиться к цитрусовым, и может вызывать аллергические реакции.

Регулярное применение укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Фрукт благотворно влияет на плод, предотвращает развитие патологий, укрепляет костную систему. Но злоупотреблять нельзя – в день достаточно употреблять три дольки.

Хурма

В ее составе много полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Хурма имеет высокую питательную ценность, повышает сопротивляемость простудным и вирусным недугам.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на организм:

  • Укрепляет нервную и сосудистую системы;
  • Выводит жидкость, борется с отеками;
  • Восполняет недостаток йододефицита.

Во время беременности можно кушать только мякоть, счищая кожицу. Оранжевая хурма может вызывать аллергию, поэтому не злоупотребляйте. Не рекомендуется ее употребление при избыточном весе и диабете.

Гранат

Он стимулирует работу ЖКТ, нейтрализует действие болезнетворных организмов, положительно воздействует на кровеносную систему. Если кушать гранат каждый день, укрепляются детородные органы, при родах боль будет не такой сильной.

Гранат насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает устойчивость к простудам. Но злоупотреблять им не нужно, достаточно съедать половинку фрукта в день.

Малина

Малина имеет много целебных свойств, она считается профилактическим средством против многих недугов. Ягода уменьшает воспалительные процессы, нормализует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ.

Кушайте малину регулярно, и вы избавитесь от многих проблем:

  • Забудете о тошноте и спазмах;
  • Наладится лактация и менструальный цикл после родов;
  • Боли при родах и послеродовый дискомфорт будет намного меньше;
  • Предотвращает развитие запоров.

Малина стимулирует развитие клеток, что очень важно при закладке органов плода. Но есть ее полными тарелками, заливая сливками, не стоит – эта ягодка алергенная. К тому же, она может вызвать сокращения матки.

Дыня

Она содержит в достаточных количествах фолиевую кислоту, соли, железо, фосфор, клетчатку и другие полезные элементы. Дыня оказывает успокаивающее действие, способствует выработке гормонов счастья.

Ее советуют кушать женщинам с низким уровнем гемоглобина, при частых запорах. Дыню считают профилактическим средством против геморроя, отечности. В ее составе много сахара – это нужно учитывать женщинам с лишним весом.

Дыню следует есть отдельно от другой пищи. Нельзя сочетать ее с кисломолочными продуктами, холодной водой. Целесообразно отдать предпочтение тем сортам, которые выращиваются в вашей местности. При беременности достаточно съедать две дольки в день.

Читайте также:  Фрукт_маракуйя_его_свойства

Эти фрукты для беременных считаются самыми полезными. Овощи можно кушать все, если на них нет аллергии и они не вызывают дискомфорт в желудке. Капуста способствует повышенному газообразованию – к ней нужно относиться с осторожностью и не переедать.

Что употреблять запрещено?

Женщин также интересует, какие же фрукты нельзя есть при беременности. В этот период стоит отказаться от ананасов, папайи, винограда в большом количестве. Они стимулируют сокращения матки и могут повышать температуру тела, что не лучшим образом скажется на состоянии плода.

Спокойной вам беременности, легких родов, здоровья вам и вашему малышу!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного. Нашли ошибку, сообщите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Фрукты при беременности: какие исключить?

Ни от кого не скроешь, что фрукты в рационе беременной женщины играют очень важную роль. Ведь они являются источником необходимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Но все ли фрукты полезны во время беременности?

Ведь в период вынашивания малыша некоторые фрукты лучше исключить из своего рациона или хотя бы употреблять в меньшем количестве.

А какие фрукты стоит употреблять обязательно? В первую очередь:

1. Свежие, так как после термической обработки они теряют полезные вещества.

2. Отечественные, именно те, которые растут на территории, где живёт беременная женщина. Ведь возникновение аллергических реакций на них, как правило, меньше, чем на привозные.

Фрукты при беременности: какие исключить?

К продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, а именно высыпание, покраснение щёк, зуд, относятся красные, оранжевого цвета фрукты, ягоды и цитрусовые.

Все фрукты содержат клетчатку, которая необходима беременным для работы перистальтики кишечника – чтобы избежать запоров.

На выбор фруктов влияет и срок беременности.

Фрукты при беременности: 1 триместр

На ранних сроках для развития малыша необходимы фолиевая кислота и витамин Е. А на тех территориях, где отсутствует йод, беременной необходимы продукты, которые его содержат. В результате в первый триместр беременности мы употребляем фрукты, в которых много витамина Е (абрикосы, манго, авокадо, киви, персики), йода (яблоки, груши) и фолиевой кислоты (дыня, апельсин, банан).

Фрукты при беременности: 2 триместр

Читайте также:  Глюкозно_фруктозный_сироп_самогон

Так как со второго триместра у ребенка начинает формироваться иммунная система, организм малыша начинает реагировать на продукты, которые входят в рацион матери. Именно в этот период фрукты имеют возможность вызывать аллергию не только у беременной, но и у ребенка. Поэтому исключите из своего рациона аллергенные фрукты или ешьте их в небольшом количестве (в зоне риска: цитрусовые, хурма, тёмные сорта винограда, абрикосы, персики, клубника, малина, черника).

Фрукты при беременности: 3 семестр

Для того, чтобы избежать прибавки лишнего веса, исключите или ограничьте употребление фруктов, содержащих углеводы. К ним относятся бананы и сухофрукты. К низкокалорийным фруктам относятся яблоки, абрикосы и сливы.

Польза некоторых фруктов при беременности может зависеть от их сочетания с другими продуктами. Так, если вы употребляете гранат, перед этим съешьте кусочек сыра – чтобы избежать влияния на зубную эмаль. Арбуз и дыню лучше есть отдельно от других блюд, так как они вызывают сильное газообразование.

Фрукты при беременности: какие исключить?

Самые полезные фрукты при беременности:

В своём составе содержат витамин С, железо.

Проявляют слабительное действие при употреблении с молоком. Нормализуют холестерин в печени, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды.

Содержат ионы калия, необходимые для работы сердца и восстановления клеток.

Большое количество железа в грушах спасёт при утомляемости, головокружении. Повышают иммунитет. Но не злоупотребляйте ими: из-за высокого содержания клетчатки могут вызывать газообразование.

Лекарство против стресса №1. Ведь бананы содержат сератонин – гормон счастья. Бананы снимают отёчность и нормализуют работу сердечной мышцы, улучшают аппетит. Но при лишнем весе от них, как я уже писала выше, лучше отказаться, уж очень калорийные, а еще они способствуют сгущению крови.

Содержит клетчатку, служит профилактикой запоров. Улучшает состояние во время токсикоза, снижает риск угрозы выкидыша. В своём составе содержит много магния, что помогает справляться со стрессами.

Улучшают работу ЖКТ, являются профилактикой запоров.

Мочегонная ягода. Снимает отёки, содержит железо, очищает организм от токсинов и шлаков; хорошая профилактика запоров благодаря высокому уровню содержания клетчатки.

Хорошее средство от токсикозов, улучшают работу печени, в своём составе имеют фолиевую кислоту. Выводят токсины, являются профилактикой запоров, снимают изжогу.

Содержит клетчатку, фосфор, железо, фолиевую кислоту. Повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику и устраняет запоры, снимает отёки.

Положительно влияет на работу ЖКТ, источник железа.

Фрукты, которые не рекомендуется употреблять во время беременности:

На поздних сроках запрещён, имеет возможность влиять на вес плода, усиливает

Ягода – аллерген. У будущего малыша может возникнуть диатез, также клубника повышает тонус матки.

Очень опасный фрукт, так как влияет на тонус матки, вызывает её сокращение.

Берегите себя и своего ребёнка!!

Источник

Оцените статью