- Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?
- Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов
- 1. Замороженная вишня без косточек на зиму
- 2. Яблоки, замороженные дольками
- 3. Замороженные груши на зиму
- 4. Сливы, замороженные половинками
- 5. Замороженные персики на зиму
- 6. Абрикосы, замороженные половинками
- 7. Замороженная малина на зиму
- 8. Замороженная клубника целиком на зиму
- 9. Замороженная дыня на зиму
- 10. Замороженный арбуз на зиму
- 11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
- 12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
- 13. Нашинкованная капуста на зиму
- 14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
- 15. Замороженный зеленый горошек на зиму
- 16. Замороженная морковь на зиму
- 17. Болгарский перец на зиму
- 18. Перец, замороженный для фаршировки
- 19. Замороженные баклажаны на зиму
- 20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму
Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?
В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.
Список ягод для заморозки
Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов — свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:
Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.
Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?
Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:
Источник
Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов
Лучший способ запастись фруктами и овощами на зиму – это заморозить их. Таким образом удастся сохранить свежий вкус, аромат и максимум полезных веществ. Рассказываем 20 простых рецептов, которые помогут тебе справиться с этой задачей!
1. Замороженная вишня без косточек на зиму
Используй для заморозки только красивую и крупную вишню. Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Вишню залей на 20 минут подсоленной водой, откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. С помощью булавки удали косточки, сложи вишню в контейнер и убери в морозилку.
2. Яблоки, замороженные дольками
Лимонный сок не дает яблокам потемнеть. Тебе понадобится: 1 кг яблок, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Яблоки разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни лимонным соком, сложи в пакет и помести в морозильную камеру.
3. Замороженные груши на зиму
Вместо лимонного сока также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты. Тебе понадобится: 1 кг груш, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Груши разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни соком лимона, сложи в подготовленные пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозилку.
4. Сливы, замороженные половинками
Размораживать фрукты следует в холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг слив. Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку. 20 рецептов легкого и нежного соте из овощей
5. Замороженные персики на зиму
Желательно использовать твердые, но спелые персики. Тебе понадобится: 1 кг персиков. Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Помести в контейнер, плотно закрой крышкой и поставь в морозильную камеру.
6. Абрикосы, замороженные половинками
Абрикосовые косточки подсуши пару дней на солнце, а затем разбей и достань вкусные ядрышки. Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 3 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Разложи на доску и сбрызни соком лимона. Сложи заготовки абрикосов в зип-пакеты и убери в морозилку.
7. Замороженная малина на зиму
Эти нежные ягоды требуют очень аккуратного обращения. Тебе понадобится: 1 кг малины. Приготовление: Малину сложи в контейнер, закрой крышкой и поставь в морозилку. Через 3 часа достань, легонько встряхни, чтобы ягоды не примерзли друг к другу и снова убери на хранение в морозильную камеру.
8. Замороженная клубника целиком на зиму
Такую клубнику можно потом добавлять в компоты, чаи и разные десерты. Тебе понадобится: 1 кг клубники. Приготовление: Клубнику подготовь, очисти от листиков и сложи в контейнер. Закрой крышкой и помести в морозильную камеру. Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов
9. Замороженная дыня на зиму
По желанию присыпь нарезанную дыню сахаром или молотой корицей. Тебе понадобится: 1 дыня. Приготовление: Дыню разрежь пополам, очисти от семян и кожуры, а затем измельчи. Сложи в контейнеры или пакеты, закрой и убери в морозилку.
10. Замороженный арбуз на зиму
Не стоит складывать и хранить арбуз в пакетах. Тебе понадобится: 1 арбуз. Приготовление: Арбуз разрежь, очисти от косточек и кожуры. Нарежь красивыми кубиками среднего размера и сложи в контейнеры. Закрой их крышками и убери на хранение в морозильную камеру.
11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
Если заморозить брюссельскую капусту без варки, то она быстро почернеет. Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 1/4 лимона, 1 ст.л. соли, 2 л воды. Приготовление: Капусту подготовь и срежь основания кочерыжек. Вскипяти воду, добавь соль и четверть лимона. Всыпь капусту, провари 2 минуты, а затем откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Собери брюссельскую капусту в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.
12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
Зимой разморозь капусту, раздели на листики и приготовь вкуснейшие голубцы. Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 ст.л. соли, 5 л воды. Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, вырежи кочерыжку и опусти на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Достань из воды, помести на дуршлаг и остуди. Обсуши капусту бумажным полотенцем, заверни в пищевую пленку и убери на хранение в морозильную камеру. 12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму
13. Нашинкованная капуста на зиму
Если смешать капусту с морковью, тогда получится отличная заготовка для супов и борщей. Тебе понадобится: 1 кочан капусты. Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, разрежь пополам и нашинкуй. Сложи в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.
14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
Работай со свеклой в перчатках, иначе руки станут красными. Тебе понадобится: 1 кг свеклы. Приготовление: Свеклу очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
15. Замороженный зеленый горошек на зиму
В первые 2-3 часа доставай горошек из морозилки каждый час и хорошенько встряхивай. Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 1 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и зеленый горошек. Провари 1 минуту, откинь на дуршлаг и сразу переложи в миску с холодной водой. Через 5 минут снова откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Готовый горошек сложи в зип-пакеты и убери в морозилку.
16. Замороженная морковь на зиму
Удобная заготовка для зажарок, рагу, супов и прочих блюд. Тебе понадобится: 1 кг моркови. Приготовление: Морковь подготовь, натри на крупной терке и сложи в пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку. 20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму
17. Болгарский перец на зиму
Лучше всего – миксовать перец разного цвета. Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца. Приготовление: Перец разрежь пополам, очисти от семян и нарежь соломкой. Сложи в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
18. Перец, замороженный для фаршировки
Выбирай для заморозки перец с толстой и плотной мякотью. Тебе понадобится: 1 кг сладкого перца. Приготовление: Перец подготовь, срежь верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно выбери семена. Сложи перец в контейнеры, закрой их крышками и помести в морозилку.
19. Замороженные баклажаны на зиму
Замачивание баклажанов в соленой воде помогает избавиться от лишней горечи. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками и сложи в подсоленную воду на 5 минут. Откинь на дуршлаг и выложи на полотенце. Готовые кубики баклажанов сложи в пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозильную камеру.
20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму
Рекомендуем нарезать кабачки кубиками размером около 1,5-2 см. Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков. Приготовление: Кабачки подготовь и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в зип-пакеты и помести в морозилку на хранение.
Источник