- Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Как правильно морозить фрукты и ягоды?
- Какую тару использовать для замороженных ягод и фруктов?
- Какие ягоды и фрукты замораживать?
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
- Cохранить максимум: как замораживать ягоды и фрукты на зиму
- Справка Роскачество
Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?
В холода так хочется полакомиться ароматными ягодами и фруктами. И рынок полон разнообразием плодов: киви, яблоки, виноград, нектарины и даже арбузы, чего только не встретишь на прилавках?! Правда, в зимнюю пору они не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поскольку выращены с участием стимуляторов роста химического происхождения. Чтобы в студеную пору организм не столкнулся с авитаминозом, а иммунная система не подводила в разгар простуды и гриппа, можно восполнять нехватку витаминов посредством замороженных фруктов и ягод. Возникает вопрос, какие из них пригодны к заморозке? И как правильно осуществлять замораживание и хранение?
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Как правильно морозить фрукты и ягоды?
Если вы преследуете собой цель сохранить ягоды и фрукты в первозданном виде, а также минимизировать потерю полезных веществ, недостаточно расфасовать плоды по емкостям и отправить в морозильную камеру. При таком подходе они, скорее всего, превратятся в большой ледяной ком, который при разморозке станет кашей, непригодной для приготовления выпечки, компотов и кондитерских изделий, максимум — пюре. Правильная заморозка имеет множество нюансов, которые нужно строго соблюдать.
Чтобы ягоды и фрукты не потеряли форму и аромат, подвергайте их шоковой или сухой заморозке. Первая предполагает низкие температуры, которые, к большому сожалению, можно выставить не во всех морозильных камерах. В таком случае лучше всего обратиться ко второму способу. Он, в свою очередь, предполагает три последовательных этапа: заморозку россыпью на разделочной доске, пересыпание слоями в контейнер или другую емкость и, наконец, укладку в морозильную камеру.
Температура в морозилке не должна превышать порог, равный -18С. При таких параметрах ягоды и фрукты можно хранить в течение года. Если же в морозильной камере температура свыше -12С, плоды будут пригодны к употреблению не более 3-4 месяцев. Стоит помнить, что повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя, в противном случае они склеятся и потеряют львиную долю полезных веществ.
Если вы размораживаете морозилку, вынесите плоды на балкон (если зима) или уложите в металлический таз и укутайте мешковиной на 3-4 часа. Если спасти запасы не удалось, например, при длительном отключении электроэнергии — источника питания морозилки, придется заняться переработкой плодов. Можно приготовить из них варенье, компоты или перетереть с сахаром. Последнее блюдо, кстати, пригодно для хранения в морозильнике.
Какую тару использовать для замороженных ягод и фруктов?
Еще одним важным условием продолжительного хранения фруктов и ягод является правильная тара. Универсальным и приемлемым вариантом можно назвать пищевые полиэтиленовые пакеты, предпочтительно — оснащенные специальной молнией, защищающей замороженные плоды от посторонних запахов ароматных «соседей», например, рыбы или мяса. Конечно, лучше выделить фруктам и овощам отдельный ящик, но если нет такой возможности, нужно герметично их упаковать.
Помимо пакетов, для хранения замороженных плодов пригодны пластиковые контейнеры, наделенные плотной крышкой. Они же подойдут для хранения плодов, перетертых с сахаром. Кстати, если вы желаете сэкономить место в морозильной камере, покупайте квадратные или прямоугольные контейнеры. Они, в отличие от круглых и овальных, позволят более рационально разместить замороженные ягоды и фрукты, не оставив пустующего места.
Если вы не терпите расточительства и желаете сэкономить на покупке тары, прибегните к помощи обычных пластиковых бутылок. Они имеются в арсенале у каждой хозяйки. Конечно, цельные сливы и персики в них вряд ли поместятся, а вот для мелких ягод они станут достойным вариантом. Но в этом случае стоит придерживаться сухого способа заморозки, то есть с предварительной россыпью по разделочной доске и подмораживанием. Также в бутылках можно хранить замороженное фруктовое или ягодное пюре.
Металлические и стеклянные емкости для продолжительного хранения замороженных плодов не подходят, поскольку они негативно реагируют на перепады температуры. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды и фрукты в картонных коробках. Даже если плотно закрыть их, они мгновенно впитают посторонние запахи, да и после разморозки размокнут.
Какие ягоды и фрукты замораживать?
Желательно отправлять в морозильную камеру дозревшие ягоды и фрукты, не имеющие признаков гнили и вмятин. Переспелые и слишком водянистые плоды для заморозки не подходят. Речь идет об арбузе, дыне, винограде и др. Все ягоды и фрукты перед замораживанием следует подвергать помывке и удалению плодоножек, если таковые имеются. После важно тщательно высушивать плоды, отправлять их мокрыми в морозилку не рекомендуется.
Какие ягоды морозить, решать только вам, ведь вкусы и предпочтения у каждой семьи разные. Но если отталкиваться от общих правил, морозить без потери вкуса, внешнего вида и витаминов можно следующие ягоды и фрукты: клубнику, малину, ежевику, смородину черную, землянику, крыжовник, чернику, облепиху, клюкву, вишню, черешню, айву, грушу, сливы и персики. Не возбраняется замораживать и яблоки, но прежде их следует обработать лимонным соком, иначе дольки потемнеют.
Особое внимание уделите малине. Используйте только плотные сорта, имеющие мякоть темной бордовой окраски. Обязательно погрузите ягоды в чуть соленую воду на пару минут. Такая процедура позволит вам выявить наличие личинок, ведь они мгновенно всплывают на поверхность. После качественно промойте ягоды, используя дуршлаг, подсушите, а затем замораживайте. Лучше морозить малину сухим способом.
Если планируете получить порцию замороженных ягод, включающих несколько видов, прибегните к сухому методу. Но морозьте небольшими порциями. Прикиньте на глаз, какое количество вам потребуется на приготовление компота, сладкой выпечки или других блюд. И, самое главное, ни в коем случае не размораживайте ягоды и фрукты в микроволновке или горячей воде, процесс должен быть естественным, иначе они превратятся в кашу. Например, для компота плоды можно и вовсе не размораживать.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
Источник
Cохранить максимум: как замораживать ягоды и фрукты на зиму
Заморозка не зря считается полезной альтернативой вареньям и консервации. Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).
КАКИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ?
Для замораживания подходят любые ягоды. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.
КАК ВЫБИРАТЬ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ?
Обращайте внимание на цвет. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным.
Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен, вмятин. Такие повреждения могут свидетельствовать о том, что плоды битые или были собраны давно.
Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.
ВИДЫ ЗАМОРОЗКИ: ШОКОВАЯ И СУХАЯ
Шоковая заморозка. Заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты. При этом вода в них не кристаллизуется и не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».
Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ К ЗАМОРОЗКЕ?
Ягоды и фрукты с косточками (например, сливу или вишню) перед замораживанием следует от косточек освободить.
Перед замораживанием переберите ягоды, удалив поврежденные. Обработайте плоды: малину или ежевику очистите от плодоножек, у клубники удалите чашелистики, смородину снимите с веточек и т. д.
Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть, а если на них все-таки есть загрязнения, аккуратно промойте ягоды под несильной струей проточной холодной воды (нежные ягоды, такие как малина, клубника, земляника, аккуратно опустите несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму), затем пересыпьте на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.
РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ ЯГОД И ФРУКТОВ
Целиком. Насыпьте ягоды или некрупные фрукты на поднос, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.
В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму, поэтому их рекомендуется замораживать в виде пюре. Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.
Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте фрукты кубиками 1,5–2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.
В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.
В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкой выпечки, сладкие соусы, десерты, смузи и морсы, добавлять ягодное пюре в каши и йогурт или подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.
В виде фруктового льда. Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. У вас получится полезный и вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые.
Справка Роскачество
При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до шести месяцев.
КАКУЮ ТАРУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ?
Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов.
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ?
Размораживать ягоды следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.
По материалам сайта Роскачество
Источник