Какие_фрукты_вредят_поджелудочной

Фрукты при панкреатите

Фрукты – продукты, которые вводят в рацион первыми после исчезновения острых признаков воспаления поджелудочной железы. Они обогащают ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Но не все плоды оказывают благотворное влияние на организм больного. Есть и те, которые не соответствуют требованиям диеты при заболевании. Необходимо знать не только, какие фрукты можно есть, а какие нет, но и способы их приготовления.

Разрешенные фрукты при панкреатите

Продукты, обогащенные клетчаткой, можно употреблять небольшими порциями при и обострении недуга.

Большинству больных панкреатитом разрешено обогащать рацион новыми продуктами только через 6 месяцев после окончания острой стадии заболевания.

Хотя некоторые специалисты уменьшают этот срок до 1-2 месяцев. Главное – употреблять новые продукты понемногу, не срываясь при виде любимого лакомства. Больным следует придерживаться следующих правил введения фруктов в рацион:

В первую очередь больным панкреатитом разрешаются:

  • спелые персики;
  • абрикосы;
  • черешня;
  • голубика;
  • малина;
  • клубника;
  • киви;
  • сливы;
  • авокадо.

Ягоды употребляют предварительно перетертыми и проваренными. Киви – единственный продукт, который рекомендуется кушать в свежем виде после исчезновения острой стадии болезни, так как фрукт обогащает организм фолиевой кислотой без негативного воздействия на поджелудочную железу. Со слив, абрикосов и персиков обязательно снимают кожицу. Авокадо рекомендовано есть ежедневно, но в небольших количествах.

Малину можно кушать только при отсутствии сопутствующих проблем с желчным пузырем. Характерное свойство плодов этих ягод – ускорение тока желчи.

Арбуз при панкреатите

Через полгода после проявления патологии возможно сделать послабление в диете – ранее введенные в рацион фрукты едят свежими, но в небольшом объеме. Рацион обогащают дынями и арбузами.

Читайте также:  Чай_фруктовая_фантазия_состав

В последнюю очередь и в ограниченном количестве вводят в меню:

  1. Хурму. Из-за волокнистости и сладости фрукта могут возникнуть проблемы со стулом.
  2. Красную смородину. Разрешено есть ее только в проваренном и измельченном виде.
  3. Яблоки зимних сортов. Фрукты желательно немного проварить и запечь до мягкой консистенции.
  4. Сладкие вишни. При панкреатите больным будут особенно полезны вишневые кисели.

Запрещенные фрукты при панкреатите

При этой патологии необходимо знать о том, какие фрукты входят в список запретов. Общие характеристики для продуктов, входящих в категорию запрещенных:

Некоторыми из перечисленных признаков обладают:

  • облепиха;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • гранат;
  • клюква;
  • айва;
  • груши.

Компот из сухофруктов

С осторожностью при панкреатите следует относиться и к сухофруктам, т. к. в них содержится большое количество сахара и клетчатки, которые негативно отражаются на функционировании поджелудочной железы. Оптимальным решением будет компот или отвар из сухофруктов. Напиток позволит обогатить ослабленный организм необходимыми микроэлементами без вреда для поврежденного органа пищеварения.

Отвар из сухофруктов готовят по следующему рецепту: ½ стакана сушеных фруктов (яблок, чернослива и шиповника) заливают 3 литрами воды и ставят на огонь до закипания жидкости. Компот варят еще 15 минут на слабом огне, а после этого настаивают и охлаждают. В период ремиссии панкреатита отвар из сухофруктов должен стать неотъемлемой частью диетотерапии.

При заболевании отказываются от следующих фруктов в сушеном виде:

Перечисленные продукты содержат большое количество углеводов и растительных масел, а эти вещества не рекомендуется есть во время щадящей диеты. Если у больного длительное время не проявляются признаки недуга, то ему разрешено кушать сушеные яблоки и чернослив. Эти фрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • содержат минимальное количество калорий;
  • нормализуют работу кишечника;
  • содержат большое количество витаминов, полезных для организма;
  • легко усваиваются;
  • не создают дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.
Читайте также:  Вишня_фруктоза_варенье_рецепт

Почему можно или нельзя есть некоторые фрукты?

Яблоки при панкреатите

Список разрешенных продуктов при панкреатите невелик. Многие продукты, обогащенные клетчаткой, разрешено кушать только в период ремиссии недуга. Соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению. После исчезновения симптоматической картины патологии больным можно:

Некоторые фрукты запрещено употреблять как на этапе обострения, так и при ремиссии панкреатита:

  • Груши. Несмотря на то что продукт содержит небольшое количество кислоты, кушать его при панкреатите запрещено. Дело в том, что в плодах имеются омертвевшие клетки, которые при переваривании создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  • Цитрусовые. Запрещены при заболевании из-за содержания в них кислоты. К категории запрещенных продуктов относят апельсины, лимоны, мандарины и т. д. Только в порядке исключения и с разрешения врача больным можно съесть одну дольку апельсина или мандарина сладкого сорта.
  • Виноград. Содержащиеся в ягодах глюкоза и кислота ухудшают работу ЖКТ. Фрукт особенно опасен для больных, у которых панкреатит сопровождается сахарным диабетом.
  • Манго. Плод запрещен при патологии из-за высокого содержания в нем сахара и риска развития аллергических реакций. Продукт не рекомендуется есть даже во время длительной ремиссии.

Правила употребления фруктов при заболевании

Кисель из ягод

Панкреатит относится к группе неизлечимых патологий. Недуг протекает со стадиями обострений и ремиссии. Чтобы симптомы заболевания не проявляли себя как можно дольше, больным рекомендуется придерживаться диеты.

То, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты – распространенное заблуждение. Польза и вред, получаемая от продуктов, во многом зависит от способа их приготовления и приема в пищу.

Следует отметить наиболее безобидные способы употребления фруктов и ягод при патологии:

  1. Компоты или кисели с минимальным добавлением сахара.
  2. Пудинг, желе или мусс.
  3. Салат из перетертых плодов, входящих в разрешенный список. Блюдо заправляют нежирным йогуртом.
  4. Яблочный пирог или плоды, запеченные с корицей.
  5. Десерты, приготовленные с измельченными ягодами: запеканки, творожок.
  6. Каши с добавлением сухих фруктов или ягод.

Фрукты из разрешенного списка можно смешивать с творогом или другой молочной продукции. Таким образом, больной разнообразит свое меню и обогатит организм полезными микроэлементами. Подобные эксперименты разрешаются только вне обострения панкреатита.

Даже при длительной ремиссии больным нужно придерживаться некоторых правил употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  • не есть ягоды в свежем виде, особенно на пустой желудок;
  • кушать небольшими порциями, не менее 5 раз в день;
  • в день вводить не более одного нового фрукта в рацион;
  • при возникновении неприятных ощущений после съеденного продукта необходимо отказаться от его приема в дальнейшем;
  • отказаться от употребления соков и консервированных компотов;
  • при усилении признаков панкреатита следует принимать все фрукты и ягоды в запеченном или отварном виде.
Читайте также:  Фруктовый_салат_от_шефа

Панкреатит – заболевание, терапия которого включает в себя строгую диету. Фрукты – важная составляющая рациона человека, потому что они содержат необходимые витамины. Есть их можно только во время стихания симптоматической картины панкреатита, в противном случае они принесут больше вреда для организма, чем пользы.

В стадии выздоровления тоже необходимо учитывать некоторые правила употребления продуктов: кушать только разрешенные фрукты и ягоды в небольшом количестве, перед едой подвергать их термической обработке и вводить в день не более одного нового ингредиента.

Источник

Оцените статью