Какие_фрукты_вредны_печени

Есть в любом холодильнике: опасных для печени продуктов

Спроси любого, что больше всего убивает печень, и любой ответит — алкоголь. Печень профессиональных алкоголиков буквально нашпигована жиром, а постоянные возлияния приводят к удивительным преображениям — с воспалениями, заменой печеночных клеток соединительной тканью, исполинскими размерами печени и далее по списку. Но есть и такие продукты, которые обычно не вызывают у нас подозрений, и мы можем съесть их бесконечно много. А потом просыпаемся после трезвого застолья и хватаемся за печень. Так что такое мы съели? Токсинов для печени предостаточно. Мы с врачами насчитали тринадцать.

Фрукты

Хорошо, сами по себе фрукты не такие уж вредные. В этом вопросе всё зависит от количества. Потому что во фруктах есть фруктоза. Она-то и приводит к ожирению печени. Причем процесс этот будет стремительным.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит врач-диетолог Оксана Выдря. — Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

От фруктозы жир может начать копиться быстрее. И это не самое грозное последствие

Сахар в чистом виде вообще стоит на первом месте среди продуктов, которые представляют опасность для печени. Но если вы решили заменить его какой-нибудь добавкой, нелишним будет прочитать состав. Если вы заметите в нем фруктозу — считайте, что меняете шило на мыло.

Хлеб

Главные претензии к хлебу у диетологов возникают из-за муки мягких сортов, из которой его готовят. Она быстро превращается в глюкозу, соответственно, гликемический индекс у хлеба получается о-го-го, и это повышает уровень сахара в крови, способствует накоплению жира в печени, приводит к набору веса и провоцирует гиперинсулинемию, которая без должной терапии легко может перерасти в диабет. Симптомы гиперинсулинемии: постоянное желание сладкого, острое чувство голода, снижение концентрации внимания, увеличение веса, повышенная тревожность, панические состояния, хроническая усталость.

Читайте также:  Рисуем_фрукты_акварельными_карандашами

— Хлеб из пшеничной муки вреднее, чем из цельнозерновой (особенно для диабетиков), — говорит кандидат медицинских наук Светлана Горяйнова. — Всё потому, что зерно, выращенное для переработки, шлифуется и при этом теряет практически всю пользу. Далее муку дополнительно выбеливают и обогащают искусственно. Так что готовый продукт из муки высшего сорта пользы практически не несет.

Светлана Горяйнова — врач-терапевт, нутрициолог, , главный врач клиники иммунной диетологии «Иммунохелс».

Соль

Последние несколько лет рекомендации ВОЗ по части соли остаются неизменными: максимум, который может позволить себе средневзвешенный человек, составляет 5 граммов соли в день. На другой чаше соленых весов — статистика Роспотребнадзора. Она говорит, что в среднем каждый житель России съедает 13,7 грамма соли в день. Около двух чайных ложек. Пусть и без горки. За год набирается 5 кило на человека. Вместо положенных нормой 1,8 килограмма соли.

— Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Соленая передозировка происходит в том числе из-за того, что мы едим продукты с так называемой скрытой солью: колбасы, сосиски, копчености, сыры, консервы, чипсы и так далее. Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза — особого патологического состояния, при котором аномально разрастается соединительная ткань и в различных органах (в печени в том числе) появляются рубцы.

С другой стороны, соль нам необходима из-за натрия. Если его в крови будет меньше, чем надо, начнутся серьезные нарушения водно-солевого баланса, что заблокирует работу нервных клеток.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_от_изжоги_беременным

Жирные продукты

Продукты с высоким содержанием жира нагружают работу печени и желудка. Поэтому стоит следить за количеством потребления животных и растительных жиров.

Есть как минимум <nobr продуктов</nobr data-lazy-src=

Оцените статью