Какие_фрукты_вредно_есть_беременным

Фрукты при беременности — какие можно и нельзя есть, нормы употребления

Фрукты при беременности — лучший источник витаминов и минералов. Употребление достаточного количества свежих плодов убережет от тошноты и изжоги, предупредит набор лишнего веса, гарантирует полноценное развитие малыша.

При беременности полезны не все фрукты, некоторые могут вызвать аллергию

Несмотря на ценность фруктов для беременных, в рацион их включают аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергию. А от некоторых лучше вообще отказаться — они могут быть вредными.

Какие фрукты полезны будущим мамам

Самые полезные фрукты для беременных — те, что выросли в родных широтах. Они не подвергаются длительной транспортировке, содержат минимум нитратов и консервантов, богаты витаминами.

Если будущая мама до зачатия часто употребляла тропические фрукты, можно есть их и при беременности, но в меру.

Свежие фрукты богаты клетчаткой, которая отвечает за тонус и очищение кишечника, помогает избежать запоров. Фруктовые кислоты ускоряют выработку коллагена и эластина, защищают кожу от растяжек.

Пектин нормализует уровень сахара в крови, а растительный белок регулирует гормональный фон.

Особое внимание в 3 триместре беременности обращают на фрукты, способствующие выработке простагландинов. Эти гормоноподобные соединения влияют на эластичность родовых путей и готовят шейку матки к раскрытию.

Богаты веществом авокадо и фейхоа.

Беременным, не имеющим лишнего веса, аллергии, склонности к диабету можно есть почти все фрукты. Но при некоторых состояниях стоит сделать упор на определенные виды.

От запора

При запорах полезны свежие финики, арбуз, абрикосы, киви, дыня, авокадо, манго, апельсины. Эти плоды содержат много клетчатки и быстро избавляют женщину от проблемы.

Беременным со склонностью к аллергии лучше есть домашние фрукты, выращенные на приусадебном участке.

Абсолютно безопасны для будущей мамы зеленые и желтые яблоки. Они обладают меньшим послабляющим эффектом, но негативную реакцию вызывают редко.

Хорошо помогают от запоров сухофрукты — курага, чернослив.

От изжоги

При изжоге у беременных важно исключить из рациона кислые, недостаточно спелые плоды и свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки. Употреблять их нужно в протертом, запеченном или отварном виде. Можно готовить компоты, кисели, желе.

Медики рекомендуют при изжоге во время беременности включать в рацион фрукты, улучающие отток желчи — цитрусовые, бананы, инжир, авокадо, курагу.

Читайте также:  Крем_либридерм_карибские_фрукты

Из апельсинов и грейпфрутов лучше приготовить сок. Перед употреблением фреш наполовину разбавляют водой, чтобы снизить кислотность.

Помогают против изжоги и сухофрукты — курага, яблоки, бананы.

При анемии

Фруктов, повышающих гемоглобин, не так много. Если анемия не сильно запущена, выручит гранат. Железа в зернах мало (1 мг/100 г), зато усваивается оно полностью.

При малокровии во время беременности рекомендуется пить сок граната: по 1 стакану за полчаса до еды дважды в день.

Полезен только напиток, приготовленный дома. От магазинных соков пользы нет.

Чуть меньше железа в абрикосах (0,7 мг/100г), персиках (0,6 мг/100 г), арбузе (1 мг/100 г). Эти продукты богаты витамином С, который способствует усвоению Fe. В свежих финиках железа больше — 1,5 мг, но злоупотреблять ими вредно.

От отеков

Одной из частых неприятностей во время беременности становятся отеки. Избавиться от проблемы помогут фрукты с мочегонным эффектом — арбуз и дыня. Включая эти продукты в рацион, следует позаботиться о достаточном количестве плодов, улучшающих работу почек.

К ним относятся:

Эти фрукты помогают при отеках, промывают почки, предупреждают развитие мочекаменной болезни.

При токсикозе

При токсикозе помогут водянистые фрукты

Часто при беременности на 1 триместре будущие мамочки жалуются: «Я ем только фрукты, от остального тошнит». Ничего страшного в такой ситуации нет. Это токсикоз, который скоро закончится.

Приблизить возвращение нормального состояния помогут водянистые фрукты: арбуз, дыня, персики, виноград, груши, хурма. Но увлекаться не нужно — в сладких плодах много фруктозы. Избавляет от тошноты лимон. Его лучше разрезать на дольки и добавлять в чай с медом.

При нарушении венозного кровотока и тяжести в ногах полезны фрукты, разжижающие кровь — киви, помело, авокадо, грейпфрут, яблоки, груши, инжир.

Нужно тщательно подбирать продукты при беременности, питание должно быть сбалансированным и правильным

При гестационном диабете

Долгое время считалось, что при гестационном диабете беременных есть фрукты нельзя. Затем ученые пересмотрели свои взгляды и пришли к выводу, что свежие плоды, наоборот, полезны. Главное — обращать внимание на ГИ.

При диабете беременных из рациона убирают все сладкие фрукты: арбуз, дыню, виноград, бананы, спелые груши и сливы, хурмы, финики, инжир, а также цукаты и сухофрукты.

Они содержат много глюкозы, калорийны и могут спровоцировать развитие диабета 2 типа после родов.

Фрукты, полезные беременным при гестационном диабете:

При беременности, протекающей с нарушением углеводного обмена, нужно есть авокадо и гранаты.

Прежде чем вносить любые изменения в рацион, обсудите это с лечащим врачом.

Питательные вещества

Составляя рацион для беременных, нужно обращать внимание на пищевую ценность продуктов. В таблице представлено количество самых важных нутриентов в свежих фруктах и калорийность.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_остром_колите
Наименование Белки, г Углеводы, г Железо, мг Органические кислоты, г Пищевые волокна, г Ккал на 100 г
Абрикос 0,9 9 0,7 1 2,1 44
Апельсины 1,3 11 0,8 4,5 63
Гранат 0,7 14,5 1 1,8 0,9 72
Груши 0,36 12,1 0,18 3,1 57
Киви 0,8 8,1 0,8 2,5 3,8 47
Лимоны 0,9 3 0,6 5,7 2 34
Мандарины 0,84 11,54 0,15 1,8 1,8 53
Персики 0,9 9,5 0,6 0,7 2,1 45
Слива 0,7 10,02 0,17 1,4 1,4 46
Яблоки 0,26 11,41 0,12 2,4 52
Финики 2,5 69,2 1,5 0,3 6 252
Фейхоа 0,71 8,8 0,14 6,4 61
Хурма 0,5 15,3 2,5 0,1 1,6 67

Как и сколько есть фрукты

Рекомендации по употреблению фруктов при беременности во многом зависят от триместра. Чем больше срок, тем пристрастнее нужно относиться к количеству и качеству плодов, а некоторые и вовсе придется исключить из диеты.

В первом триместре беременным можно практически все фрукты в любом виде. Вопрос лишь в количестве съеденного и вероятном появлении аллергии.

С 13–14 недели малыш быстро растет и давит на соседние органы, поэтому работа желудка и кишечника замедляется, а нагрузка на почки увеличивается. В этот период не стоит есть фрукты на ночь или сразу после еды, чтобы не спровоцировать метеоризм и несварение.

Фрукты при беременности в 3 триместре нужно употреблять избирательно и в небольших количествах. Лучше отказаться от любых экзотических плодов из дальних стран. Нашему желудку их сложно переваривать из-за отсутствия необходимых ферментов.

Свежие

Во время беременности опасно есть экзотические фрукты

Свежих фруктов в период вынашивания ребенка нужно съедать до 400 г ежедневно, следя за разнообразием. Если на время беременности выпал отпуск на море, где много незнакомых плодов, не стоит сразу накидываться на деликатес.

Разумнее сначала попробовать кусочек и посмотреть на реакцию организма. Даже при хорошей переносимости экзотов в рационе оставляют до 80% знакомых плодов.

Замороженные

Лучше употреблять свежие фрукты, но в зимнее время подойдут и замороженные. В таких смесях больше пользы, чем в бананах и персиках, которые продают в это время. Считается, что при шоковой заморозке сохраняется большая часть витаминов и клетчатки.

Замороженные фрукты съедают сразу. Беременной будет достаточно чашки нарезанных плодов. Их можно использовать для приготовления десертов, компотов, выпечки или добавлять в кашу, творог.

Читайте также:  Вязаные_крючком_корзина_фруктов

Консервированные

Консервированные фрукты — не лучший вариант для беременных. В баночках из супермаркета много сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса, а витаминов совсем нет. Больше 100 г в день съедать магазинного продукта нежелательно.

Полезнее выбрать домашние заготовки, закатанные без сахара и уксуса.

Такие фрукты безопаснее и почти не отличаются от замороженных. Употреблять их разрешается до 300 г ежедневно.

Сухофрукты

Сушеные фрукты можно есть в любом виде: размочить в воде, грызть целыми, добавлять в десерты, сварить компот. Суточная порция сухофруктов в период беременности — 100 грамм. Это 6–8 штук кураги или 6–7 штук чернослива.

Какие фрукты могут быть вредными

Особую опасность при беременности несут аллергенные фрукты. К ним относятся плоды желтого, красного или фиолетового цвета, а также выращенные в далеких странах экзоты: манго, маракуйя, папайя, гуава, мангостин и прочие.

Другие запрещенные в период беременности фрукты:

  • Ананасы. Содержат бромелайн, который повышает тонус матки [1] и увеличивает риск выкидыша. Правда, для этого нужно съесть очень много ананасов.
  • Виноград. Приводит к вздутию живота и метеоризму, не рекомендуется в 3 триместре.
  • Папайя и манго. В незрелом виде могут вызвать диарею, а спелые спровоцировать напряжение матки. Запрещены женщинам, у которых есть угроза выкидыша.

Если будущая мама никогда не ела экзотические фрукты, беременность — не лучшее время для экспериментов. При огромном желании съесть непривычный плод стоит прежде посоветоваться с врачом и подумать о реакции организма. И только потом попробовать.

Фрукты при беременности необходимы и полезны. Но это не значит, что нужно употреблять их в неограниченном количестве. Мера и разумный подход принесут больше пользы, чем злоупотребление яркими плодами в надежде набрать недостающие витамины.

Полезное видео о фруктах во время беременности

10 ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Какие фрукты нужно есть чтобы родить здорового ребенка

  • 10 ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Какие фрукты нужно есть чтобы родить здорового ребенка
    • [1] https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/pineapple
    • Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман. Нутрициология // Москва, Издательство «Литтерра», 2018.
    • Лайла Мейя, Даце Резеберга. Надлежащее питание при планировании беременности и во время беременности — основа здорового начала жизни // Рекомендации для специалистов в области здравоохранения, 2016 год.
    • Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61с.

    Источник

  • Оцените статью