Какие_фрукты_в_парагвае

Paraguayschina — Парагвайщина

“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

неділя, 25 грудня 2011 р.

МАНГО

Расскажу-ка я вам об этом поподробнее, поскольку европейцы, североамериканцы, например, совсем не так относятся к этому плоду и услышав слово «манго» выстраивают какие-то совершенно непарагвайские ассоциации.

Начну с того, что манго – дерево весьма и весьма распространенное в Парагвае. Почти в каждом дворе в сельской местности есть одно – три дерева, а в столице – сохранились или на старых участках, или на улицах.

Во-первых, манго – дерево тенистое и вечнозеленое, а такое свойство в тропиках ценится. Кроме этого, оно неприхотливо и растет «само по себе». Во-вторых, — конечно же плоды. Можно есть просто так, а можно делать варенье или использовать в выпечке, изготавливать сок и мороженое.

Правда, с плодами не все симпатично, почему и не очень жалуют манго хозяева новых домовладений: плоды могут весьма больно стукнуть по голове, а уж припаркованную машину точно помнут.

А вообще, парагвайцы совершенно безалаберно относятся к плодам и не утруждают себя особо их сбором. В период созревания все дороги и тротуары усыпаны спелыми плодами и только изредка проходящий абориген подберет понравившееся ему лакомство.

Мне лично ситуация очень напоминает киевские каштаны моего детства. Я вырос в довоенном доме, тенистый двор которого был засажен большими каштанами. Да и в соседних дворах и на улицах каштанов было море. Когда они начинали созревать и падать, колючие шары трескались и расбрасывали свои коричневые плоды во все стороны и никуда казалось не деться от их изобилия.

автомобили – на асфальте, пионеры собирали для чего-то там полезного, дворники сгребали в огромные кучи, а хозяйки уверяли себя, что каштаны в шкафу сберегут одежду от моли… Все равно, никакими усилиями «сборщиков» кучи на улицах не исчезали и можно было только переждать этот обильный урожай.

Читайте также:  Чем_приготовить_фруктовое_пюре

Манго, на асунсьонских улицах тоже давят автомобили, они гниют в кучах издавая кислый запах, но непрактичные парагвайосы никак не поймут выгоду переработки.

Тут нужно сказать о том, что парагвайцы вообще слабые земледельцы. Все успехи в культуре выращивания чего-либо – это заслуга иностранцев, как правило. Селекцией и выведением продуктивных сортов парагвайцы не занимаются, а пользуются от природы тем, что есть.

Виноград у парагвайца растет скорее для тени, поскольку это выродившийся полудичок, который никто не обрезает по правилам и не знает методов интенсивного выращивания на урожай. Японцы знают – они и выращивают в Парагвае.

То манго, что в большинстве своем растет в Парагвае – «национальное» — то есть не сортовых кондиций. «Бразильское» же манго – крупнее, сочнее, не такое волокнистое и дерево само по себе пониже, что более удобно для сбора урожая.

Но бразильское манго здесь только у самых продвинутых парагвайцев! Знают, что лучше, но утрудиться, чтобы посадить культурный сорт – вряд ли.

Ежевику культурную (тоже из Бразилии) выращивают и продают иностранцы, живущие в Парагвае. Сливы, груши… Климат и земля тут благодатные – почти все растет без особых усилий, но – что поделаешь – не имеет титульная нация традиций культурного земледелия.

Мне нравится как поступают международные организации, например USAID в программе Paraguay productivo , которые пишут для парагвайцев подробнейшие инструкции с фотографиями: как, что, где и когда лучше сажать, что как выращивать, как перерабатывать…

Если же поступать как нынешнее правительство, которое только подогревает в народе настроения типа «сами с усами» — хлебать им щи лаптем еще долго-долго.

Сейчас, какой-то умник пытается рассказать парагвайцам, что манго это хорошо (кто теперь помнит цитату Сталина «Радио – это хорошо»?) и что правительство может дать каждой парагвайской семье подзаработать. Пишут в газете да по телевизору рассказывают, что манго очень полезный плод и если парагвайцы будут сдавать плоды на переработку – можно заработать. Даже расчет сделали: с каждого дерева можно собрать около 450 плодов общим весом 90 кг и если продать их государству, то семья «обогатится аж на 12,5 долларов (!). Чем не бизнес раз в году? Только как и куда переть эти 90 кг, которые к тому же не созревают одновременно. Мда…

Такого вот качества проектами народного капитализма и кормят нынче парагвайосов. У нас, мол, все есть, мы можем быть богатыми, продавая наши богатства наивным иностранцам. А на чем вы их будете перерабатывать эти плоды? Оборудование есть или сколько стоит купить? Оборудование может еще что-то перерабатывать или будет работать два месяца в году? Оборудование сможет вообще перерабатывать ваше кустарно выращенное и собранное несортовое манго или сломается? Может нужно не морочить людям голов, а заинтересовать сажать культурные сорта и уж тогда организовывать заготовителей? (Получилось же при прежних правительствах и изобилии в стране электроэнергии объяснить парагвайцам, что нужно полностью сменить лампы накаливания на энергосберегающие!). А лучше может, посадить уже сейчас культурные манговые сады и под них построить структуру переработки и хранения? А без этого, несмышленые мои дети-парагвайцы, так и будет вся ваша промышленная продукция иметь уровень кустарщины и никакой конкуренции никому составить не сможет. Если не вмешаются иностранцы нелатинских кровей…

Читайте также:  Сортировочный_конвейер_для_фруктов

Источник

Гид по фруктам Латинской Америки, часть 2

Продолжим наше гастрономическое путешествие по необычным фруктам. В этот раз познакомимся с коренными фруктами Латинской Америки: от практически неизвестной лукумы, до популярной во всем мире папайи.

Продолжим наше гастрономическое путешествие по необычным фруктам. В этот раз познакомимся с коренными фруктами Латинской Америки: от практически неизвестной лукумы, до популярной во всем мире папайи.

Guayaba

guayaba-23-1170x780.jpg

Этот необычный фрукт – коренной американец. Гуава выращивают как в тропиках Мексики, так и на севере Южной Америки. Мировой столицей этого фрукта считается городок Сантандер на севере Колумбии, где находится самое большое количество плантаций. Вообще, Колумбия является не только одним из главных производителей гуавы, но и потребителем: продукцию практически не экспортируют, фрукты остаются в стране из-за высокого спроса на них. Местные производители также придумали скрещивать гуаву и грушу, в результате чего они получили более крупный фрукт зеленого цвета с жёлтой мякотью. Обычно гуава сладкая с лёгким кислым привкусом и ароматом, напоминающим лимон. Кстати, в ней в четыре раза больше витамина C, чем в апельсине! Из неё делают соки, джемы и желе, а в Колумбии она незаменимый ингредиент десерта “El bocadillo”, напоминающего домашний мармелад, иногда посыпанный сахаром. Его нарезают на прямоугольные конфеты и, если готовят дома, традиционно заворачивают в высушенные листья кукурузы. Сейчас в рецепт также добавляют цедру, кокос и другие ингредиенты. На Кубе только в горах провинции Pinar del Río растёт мини разновидность гуавы. Из него с 1892 года делают известный ром и ликер “Guayabita del Pinar”, каждая бутылка которого обязательно содержит одну мини-гуаву.

Lúcimo

0_be4c6_58b51cc4_orig-1170x878.jpg

Этот фрукт родом из центральной части Чили, Перу и юга Эквадора. Сейчас его также выращивают в Мексике и на Гаваях. Каждый год объёмы производства лукумы в Перу растут из-за стабильно высокого спроса на фрукт в стране и за её пределами. Правительство Перу также внесло этот фрукт в список национальных продуктов Перу, представляющих Перу на международном рынке. В Перу даже есть несколько населенных пунктов, содержащих в своем названии слово “Lúcumo”. Лукуму также иногда называют “золотом инков”. Этот восхваляемый индейцами фрукт отличается сладким и немного терпким вкусом, напоминающим смесь груши и манго. Благодаря этому лукума очень популярна для приготовления десертов: это один из самых популярных вкусов мороженого. Также считается, что этот фрукт – природный антидепрессант, активно изучают возможности применения положительных свойств лукумы в медицине и косметике. Более того, растение славится очень качественной древесиной, которую активно использовали приплывшие в регион испанцы. Лукума была на грани исчезновения, даже в настоящее время благодаря легкости дерева его продолжают использовать в строительстве.

Papaya

JacobiFruits_Papaya_Background-1170x790.jpg

Папайя – наиболее привычный нам фрукт из этого списка. Всё потому, что несмотря на американские корни (этот фрукт родом с юга Мексики, где он выращивался ещё задолго до появления испанцев) сейчас его выращивают по всему миру. Одним из наиболее важных производителей этого фрукта считается Индия. Папайю называют четвертым по популярности тропическим фруктов после бананов, апельсинов и манго. Обычно фрукт едят сырым, оставляя кожуру и семена. На Кубе спелый фрукт посыпают сахаром, а неспелые фрукты часто используют в приготовлении салатов. В Венесуэле и Парагвае мякоть также используют для приготовления популярного десерта: фрукт нарезают на ломтики, сушат, а затем варят несколько часов в патоке. Для рождественской подачи этого десерта в него добавляют гвоздику и другие пряности.

Читайте также:  Фрукты_которые_снижают_билирубин

В следующий раз познакомимся с завезённым из Африки в Латинскую Америку тамариндом, ярким драконим фруктом и томарильо.

Источник

Латинская Америка

Изображение

На высоте две с половиной тысячи метров, скрытый среди облаков и крутых горных склонов стоит древний город инков – Мачу-Пикчу. Некогда величественный и неприступный он служил императорской резиденцией девятому правителю Империи, Пачакутеку, управлявшему государством в середине XV века. Вполне возможно, что выстроен он был отцом Пачакутека, Виракочей, который в истории Перу прославился присвоением божественного имени мифологического сотворителя мира у народов Анд, Кон-Тикси-Виракоча. Виракоча — сотворитель мира Считается, что руины Мачу-Пикчу, название которого с языка кечуа переводится как «старая вершина», обнаружены в 1911 году профессором Йельского университета Хайрамом Бингемом после того, как над ними пролетел самолёт, и лётчики сообщили о неизвестных строениях. На самом деле это не совсем так. О брошенном городе инков знали испанские конкистадоры, указывавшие на объект в своих документах, знали о нём искатели древностей XIX века и местные жители. А когда профессо

Изображение

Большие рыбы Амазонии: лау-лау

Ориноко Через Венесуэлу протекают две из самых больших рек в мире – Ориноко и её приток Карони , полностью обеспечивающий питьевой водой и электроэнергией штат Боливар, – исключительная природная достопримечательность страны. Бассейн этих рек населяют несколько индейских народностей: варао , пиароа, яномамо , пемон, екуана. Они имеют схожий образ жизни, выращивают маниок, кукурузу, бананы, клубневые и прочие культуры, однако сельское хозяйство на скудных болотистых землях не даёт всего необходимого для питания, поэтому к традиционным занятиям добавляется собирательство, охота и, безусловно, рыбалка.

Изображение

10 лучших пляжей Панамы

Панама… Небольшая страна, разделяющая Северную и Южную Америки, и земля, благословенная солнцем, морем, сотнями островов как на атлантической стороне, так и на тихоокеанской. Тропическая погода и торговые центры, магнетизм мелкого песка и экзотическая этнография, прозрачное море и жемчуг архипелага Лас-Перлас – уникальное сочетание, долгие годы привлекающее туристов в Панаму и на её несравненные пляжи, десять из которых мы сегодня рассмотрим. Лас-Эстрельяс Лас-Эстрельяс Архипелаг Бокас-дель-Торо в западной части страны, состоящий из десяти основных островов и нескольких мелких островков, является одним из самых посещаемых мест в Панаме. Лас-Эстрельяс – пляж на острове Колон, который обязан своим названием гигантским морским звездам красивого апельсинового цвета – Oreaster reticulatus. Отдыхающие могут видеть их без каких-либо приспособлений для подводного плавания, так как они подходят очень близко к берегу. Часто их берут на руки, фотографируют, но при этом следует пом

Источник

Оцените статью