Какие_фрукты_содержат_хром

Хром: в каких продуктах он содержится (таблица)

Хром представляет собой микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки.

Хром может играть роль в метаболизме углеводов, липидов и белков, усиливая действие инсулина. Хотя точный механизм этой активности не был идентифицирован, ученые предположили, что хром связывается с олигопептидом с образованием хромодулина, низкомолекулярного хромо-связывающего вещества, которое связывается с рецептором инсулина и активирует его для усиления действия инсулина. Хром также может оказывать антиоксидантное действие.

Хром накапливается в основном в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

Хром выводится в основном с мочой. Таким образом, уровень этого элемента в моче является хорошим индикатором абсорбции хрома.

Хром присутствует во многих продуктах питания, включая рыбу, мясо, зерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, специи, пивные дрожжи, пиво и вино. Однако количество хрома в этих продуктах питания широко варьируется в зависимости от местных почвенных и водных условий, а также сельскохозяйственных и производственных процессов, используемых для их производства. Например, количество хрома может варьироваться в 50 раз в образцах овсянки из-за различий в выращивании и обработке.

Грудное молоко содержит около 0,25 мкг/л хрома, но сообщаемые значения сильно различаются. Небольшие исследования в Европе показали, что концентрация хрома находится в диапазоне от 0,14 до 10,8 мкг/л .

Поглощение хрома с пищей низкое, от 0,4 до 2,5%. Аскорбиновая кислота и ингибиторы простагландинов, такие как аспирин, увеличивают абсорбцию хрома, тогда как оксалаты и антациды ингибируют его.

Определение содержания хрома в пищевых продуктах является сложной задачей, поскольку образцы легко загрязняются стандартными инструментами, используемыми для измерения и анализа.

Большинство поливитаминных/минеральных добавок содержат хром, обычно 35–120 мкг. Также доступны добавки, содержащие только хром, и они обычно содержат от 200 мкг до 500 мкг хрома.

Исследование с участием мужчин и женщин в США показало, что среднее потребление хрома составляет около 29 мкг/день для женщин и 54 мкг/день для мужчин. В другом исследовании среднее содержание хрома в хорошо сбалансированных диетах, разработанных диетологами, составляло около 27 мкг и варьировалось от 17 до 47 мкг.

Читайте также:  Сколько_фруктов_съедать_во_время_беременности

Оценка диетического питания в Северной Италии в 2018 году показала, что среднее потребление хрома составляло около 57 мкг/день из типичной итальянской диеты.

Производители широко продают добавки хрома в Соединенных Штатах для людей с диабетом 2 типа, и многие взрослые используют их в надежде, что эти добавки снизят риск диабета или улучшат их гликемический контроль.

Некоторые ученые предположили, что добавки хрома могут принести пользу людям с метаболическим синдромом.

Многочисленные исследования показывают связь между плохим статусом хрома и повышенным уровнем холестерина в крови. Таким образом, ученые предполагают, что добавление хрома может улучшить уровень липидов в крови.

Поскольку хром может усиливать действие инсулина, некоторые ученые предположили, что добавление хрома может снизить количество глюкозы, превращающейся в жир, и увеличить синтез белка и, следовательно, мышечную массу.

Некоторые исследования также показывают, что добавки хрома могут снизить потребление пищи, уровень голода и тягу к жиру. Таким образом, добавка хрома была предложена как для улучшения потери веса, так и для улучшения состава тела за счет уменьшения жировых отложений и увеличения без-жировой массы тела.

Источник

Хром в организме человека: симптомы дефицита и избытка, в каких продуктах содержится

Хром (от лат. Chromium ) – микроэлемент, принадлежащий к твердым металлам. Одно из основных веществ, требуемых организму для нормальной жизнедеятельности. Химическое обозначение соединения – Cr.

Все микроэлементы:

Роль хрома в организме

Металл обладает многими важными функциями:

элемент хром

  • нормализует уровень глюкозы;
  • поддерживает протекание углеводного обмена;
  • регулирует метаболизм миокарда;
  • задействуется в синтезе жирных кислот, лецитина;
  • способствует детоксикации метаболитов в печени;
  • снижает объем вредного холестерина;
  • положительно влияет на активность инсулина;
  • стимулирует нервную систему;
  • обеспечивает полноценную жизнеспособность клеток.

Микроэлемент улучшает состояние щитовидной железы, восстанавливает утраченное или ослабленное либидо, положительно влияет на психоэмоциональный фон.

Вещество высоко ценится в спорте. Cr помогает контролировать аппетит, ускоряет расщепление жиров, стимулирует набор мышечной массы, активизирует регенерационные процессы после травм.

Препараты с хромом показаны пациентам с заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом второго типа, аллергией, гипертонической болезнью, ожирением, мигренью, предменструальным синдромом, эпилепсией, психическими расстройствам.

Читайте также:  Чем_тонко_нарезать_фрукты

Приносят пользу представителям обоих полов, страдающим гормональными расстройствами. Рекомендованы людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.

Средства, содержащие Cr, применяются с целью профилактики многих нарушений – остеопороза, рассеянного склероза, сердечной недостаточности, инсульта, иммунодефицита.

Симптомы и причины дефицита хрома

Нехватка соединения в человеческом организме проявляется многими неприятными симптомами:

  • головными болями;
  • постоянной жаждой;
  • частыми головокружениями;
  • снижением чувствительности конечностей;
  • длительным заживлением ран;
  • поредением волосяного покрова;
  • излишней раздражительностью;
  • чрезмерной утомляемостью;
  • трудностями с засыпанием;
  • набором лишнего веса;
  • нарушением координации.

При недостатке хрома наблюдаются повышенная потребность в сладкой пище, астено-невротические расстройства, утрата костной массы. В результате сокращения его уровня возрастает риск развития аллергии, бесплодия, атеросклероза. Низкое содержание хрома в организме ребенка или подростка может привести к задержке роста.

Дефицит хрома в организме человека обусловлен разными факторами. Он возникает на фоне скудного поступления микроэлемента с пищей, при злоупотреблении рафинированными продуктами. В группу риска входят люди с избыточным весом, склонные к повышенному уровню тревожности и регулярным стрессам. Спровоцировать нехватку хрома способны тяжелый физический труд, изнурительные занятия спортом.

как выглядит хром

Симптомы и причины избытка хрома

Значительное повышение уровня хрома может повлечь за собой:

  • рвотные позывы;
  • патологии со стороны почек и печени;
  • возникновение дерматита;
  • развитие язвенной болезни желудка;
  • обморочные состояния;
  • неправильную выработку инсулина.

Нужно знать – регулярное употребление пищи, содержащей органический хром, не приводит к передозировке этим элементом. Вероятность избытка металла присутствует при систематическом приеме повышенных доз специальных препаратов.

Риск передозировки веществом присутствует у жителей промышленных городов, людей, занятых в определенных сферах. Подобное состояние может возникнуть в результате продолжительного нахождения в производственных помещениях, где хром высоко сконцентрирован. Последствиями этого становятся патологии со стороны многих систем организма (дыхательной, пищеварительной). В случае хронического отравления металлом регулярно беспокоит головная боль, быстро снижается телесная масса, развиваются воспалительные процессы в органах пищеварения, дерматологические заболевания.

в каких продуктах содержится хром

В каких продуктах содержится хром

Получить ценный микроэлемент удастся из самых разнообразных продуктов. Благодаря этому обеспечить себя таким соединением смогут сторонники любых режимов питания (диетического, вегетарианского и пр.).

В каких продуктах содержится больше всего хрома (мкг на 100граммов):

  • Тунец 90
  • Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
  • Лемонема 45
  • Говяжья печень 32
  • Говяжьи почки, сердце 30
  • Куриный окорочок 28
  • Куриное яйцо 25
  • Кукуруза, брокколи 22
  • Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
  • Соя 16
  • Свинина, утка 15
  • Персик, перепелиные яйца 14
  • Перловая крупа, шампиньоны 13
  • Индейка, редис, чечевица, редька 11
  • Говядина, фасоль, картофель 10
  • Баранина, печень куриная, горох 9
  • Кролик, гусь 8
Читайте также:  Какие_фрукты_любит_ежик

Суточная норма вещества

В первую очередь, ежедневная потребность в хроме определяется образом жизни человека:

Рекомендованное количество вещества неодинаково в разные периоды жизни. Детскому организму требуется 0,05 мг соединения ежесуточно, подростковому около 0,03 мг.

Кормящим женщинам нужно в сутки от 0, 05 до 0, 2 мг хрома. Только в этом случае грудной ребенок будет получать достаточный объем микроэлемента из материнского молока.

Интересные факты о хроме

  1. Хром попадает в тело человека не только с продуктами питания или специальными препаратами. Также этот микроэлемент содержится в воздухе.
  2. Из пищи всасывается около 1 % чистого вещества, из вдыхаемого воздуха – до 25 % (остальное выводится во время выдоха).
  3. При развитии состояний, сопровождающихся дефицитом йода, хром способен в некоторой степени заменить это соединение.
  4. Злоупотребление сахаром, быстрыми углеводами, сладкими газированными напитками приводит к резкому сокращению уровня Cr. В результате употребления таких продуктов происходят объемные потери микроэлемента с мочой, а организм испытывает в нем острую потребность.
  5. Соединение всасывается преимущественно в тощей кишке. До 80 % выводится почками, легкими, кишечником, кожным покровом.
  6. Некоторые лекарственные препараты обладают способностью усиливать поглощение хрома организмом. В число таких медикаментов входят аспирин, никотиновая кислота, витамин C.

В разные периоды человеческой жизни микроэлемент усваивается неодинаково. С началом естественного старения это процесс постепенно ослабевает.

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Эта запись была размещена в Микроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью