- Хром: в каких продуктах он содержится (таблица)
- Хром в организме человека: симптомы дефицита и избытка, в каких продуктах содержится
- Все микроэлементы:
- Роль хрома в организме
- Симптомы и причины дефицита хрома
- Симптомы и причины избытка хрома
- В каких продуктах содержится хром
- Суточная норма вещества
- Интересные факты о хроме
Хром: в каких продуктах он содержится (таблица)
Хром представляет собой микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки.
Хром может играть роль в метаболизме углеводов, липидов и белков, усиливая действие инсулина. Хотя точный механизм этой активности не был идентифицирован, ученые предположили, что хром связывается с олигопептидом с образованием хромодулина, низкомолекулярного хромо-связывающего вещества, которое связывается с рецептором инсулина и активирует его для усиления действия инсулина. Хром также может оказывать антиоксидантное действие.
Хром накапливается в основном в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
Хром выводится в основном с мочой. Таким образом, уровень этого элемента в моче является хорошим индикатором абсорбции хрома.
Хром присутствует во многих продуктах питания, включая рыбу, мясо, зерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, специи, пивные дрожжи, пиво и вино. Однако количество хрома в этих продуктах питания широко варьируется в зависимости от местных почвенных и водных условий, а также сельскохозяйственных и производственных процессов, используемых для их производства. Например, количество хрома может варьироваться в 50 раз в образцах овсянки из-за различий в выращивании и обработке.
Грудное молоко содержит около 0,25 мкг/л хрома, но сообщаемые значения сильно различаются. Небольшие исследования в Европе показали, что концентрация хрома находится в диапазоне от 0,14 до 10,8 мкг/л .
Поглощение хрома с пищей низкое, от 0,4 до 2,5%. Аскорбиновая кислота и ингибиторы простагландинов, такие как аспирин, увеличивают абсорбцию хрома, тогда как оксалаты и антациды ингибируют его.
Определение содержания хрома в пищевых продуктах является сложной задачей, поскольку образцы легко загрязняются стандартными инструментами, используемыми для измерения и анализа.
Большинство поливитаминных/минеральных добавок содержат хром, обычно 35–120 мкг. Также доступны добавки, содержащие только хром, и они обычно содержат от 200 мкг до 500 мкг хрома.
Исследование с участием мужчин и женщин в США показало, что среднее потребление хрома составляет около 29 мкг/день для женщин и 54 мкг/день для мужчин. В другом исследовании среднее содержание хрома в хорошо сбалансированных диетах, разработанных диетологами, составляло около 27 мкг и варьировалось от 17 до 47 мкг.
Оценка диетического питания в Северной Италии в 2018 году показала, что среднее потребление хрома составляло около 57 мкг/день из типичной итальянской диеты.
Производители широко продают добавки хрома в Соединенных Штатах для людей с диабетом 2 типа, и многие взрослые используют их в надежде, что эти добавки снизят риск диабета или улучшат их гликемический контроль.
Некоторые ученые предположили, что добавки хрома могут принести пользу людям с метаболическим синдромом.
Многочисленные исследования показывают связь между плохим статусом хрома и повышенным уровнем холестерина в крови. Таким образом, ученые предполагают, что добавление хрома может улучшить уровень липидов в крови.
Поскольку хром может усиливать действие инсулина, некоторые ученые предположили, что добавление хрома может снизить количество глюкозы, превращающейся в жир, и увеличить синтез белка и, следовательно, мышечную массу.
Некоторые исследования также показывают, что добавки хрома могут снизить потребление пищи, уровень голода и тягу к жиру. Таким образом, добавка хрома была предложена как для улучшения потери веса, так и для улучшения состава тела за счет уменьшения жировых отложений и увеличения без-жировой массы тела.
Источник
Хром в организме человека: симптомы дефицита и избытка, в каких продуктах содержится
Хром (от лат. Chromium ) – микроэлемент, принадлежащий к твердым металлам. Одно из основных веществ, требуемых организму для нормальной жизнедеятельности. Химическое обозначение соединения – Cr.
Все микроэлементы:
Роль хрома в организме
Металл обладает многими важными функциями:
- нормализует уровень глюкозы;
- поддерживает протекание углеводного обмена;
- регулирует метаболизм миокарда;
- задействуется в синтезе жирных кислот, лецитина;
- способствует детоксикации метаболитов в печени;
- снижает объем вредного холестерина;
- положительно влияет на активность инсулина;
- стимулирует нервную систему;
- обеспечивает полноценную жизнеспособность клеток.
Микроэлемент улучшает состояние щитовидной железы, восстанавливает утраченное или ослабленное либидо, положительно влияет на психоэмоциональный фон.
Вещество высоко ценится в спорте. Cr помогает контролировать аппетит, ускоряет расщепление жиров, стимулирует набор мышечной массы, активизирует регенерационные процессы после травм.
Препараты с хромом показаны пациентам с заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом второго типа, аллергией, гипертонической болезнью, ожирением, мигренью, предменструальным синдромом, эпилепсией, психическими расстройствам.
Приносят пользу представителям обоих полов, страдающим гормональными расстройствами. Рекомендованы людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.
Средства, содержащие Cr, применяются с целью профилактики многих нарушений – остеопороза, рассеянного склероза, сердечной недостаточности, инсульта, иммунодефицита.
Симптомы и причины дефицита хрома
Нехватка соединения в человеческом организме проявляется многими неприятными симптомами:
- головными болями;
- постоянной жаждой;
- частыми головокружениями;
- снижением чувствительности конечностей;
- длительным заживлением ран;
- поредением волосяного покрова;
- излишней раздражительностью;
- чрезмерной утомляемостью;
- трудностями с засыпанием;
- набором лишнего веса;
- нарушением координации.
При недостатке хрома наблюдаются повышенная потребность в сладкой пище, астено-невротические расстройства, утрата костной массы. В результате сокращения его уровня возрастает риск развития аллергии, бесплодия, атеросклероза. Низкое содержание хрома в организме ребенка или подростка может привести к задержке роста.
Дефицит хрома в организме человека обусловлен разными факторами. Он возникает на фоне скудного поступления микроэлемента с пищей, при злоупотреблении рафинированными продуктами. В группу риска входят люди с избыточным весом, склонные к повышенному уровню тревожности и регулярным стрессам. Спровоцировать нехватку хрома способны тяжелый физический труд, изнурительные занятия спортом.
Симптомы и причины избытка хрома
Значительное повышение уровня хрома может повлечь за собой:
- рвотные позывы;
- патологии со стороны почек и печени;
- возникновение дерматита;
- развитие язвенной болезни желудка;
- обморочные состояния;
- неправильную выработку инсулина.
Нужно знать – регулярное употребление пищи, содержащей органический хром, не приводит к передозировке этим элементом. Вероятность избытка металла присутствует при систематическом приеме повышенных доз специальных препаратов.
Риск передозировки веществом присутствует у жителей промышленных городов, людей, занятых в определенных сферах. Подобное состояние может возникнуть в результате продолжительного нахождения в производственных помещениях, где хром высоко сконцентрирован. Последствиями этого становятся патологии со стороны многих систем организма (дыхательной, пищеварительной). В случае хронического отравления металлом регулярно беспокоит головная боль, быстро снижается телесная масса, развиваются воспалительные процессы в органах пищеварения, дерматологические заболевания.
В каких продуктах содержится хром
Получить ценный микроэлемент удастся из самых разнообразных продуктов. Благодаря этому обеспечить себя таким соединением смогут сторонники любых режимов питания (диетического, вегетарианского и пр.).
В каких продуктах содержится больше всего хрома (мкг на 100граммов):
- Тунец 90
- Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
- Лемонема 45
- Говяжья печень 32
- Говяжьи почки, сердце 30
- Куриный окорочок 28
- Куриное яйцо 25
- Кукуруза, брокколи 22
- Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
- Соя 16
- Свинина, утка 15
- Персик, перепелиные яйца 14
- Перловая крупа, шампиньоны 13
- Индейка, редис, чечевица, редька 11
- Говядина, фасоль, картофель 10
- Баранина, печень куриная, горох 9
- Кролик, гусь 8
Суточная норма вещества
В первую очередь, ежедневная потребность в хроме определяется образом жизни человека:
Рекомендованное количество вещества неодинаково в разные периоды жизни. Детскому организму требуется 0,05 мг соединения ежесуточно, подростковому около 0,03 мг.
Кормящим женщинам нужно в сутки от 0, 05 до 0, 2 мг хрома. Только в этом случае грудной ребенок будет получать достаточный объем микроэлемента из материнского молока.
Интересные факты о хроме
- Хром попадает в тело человека не только с продуктами питания или специальными препаратами. Также этот микроэлемент содержится в воздухе.
- Из пищи всасывается около 1 % чистого вещества, из вдыхаемого воздуха – до 25 % (остальное выводится во время выдоха).
- При развитии состояний, сопровождающихся дефицитом йода, хром способен в некоторой степени заменить это соединение.
- Злоупотребление сахаром, быстрыми углеводами, сладкими газированными напитками приводит к резкому сокращению уровня Cr. В результате употребления таких продуктов происходят объемные потери микроэлемента с мочой, а организм испытывает в нем острую потребность.
- Соединение всасывается преимущественно в тощей кишке. До 80 % выводится почками, легкими, кишечником, кожным покровом.
- Некоторые лекарственные препараты обладают способностью усиливать поглощение хрома организмом. В число таких медикаментов входят аспирин, никотиновая кислота, витамин C.
В разные периоды человеческой жизни микроэлемент усваивается неодинаково. С началом естественного старения это процесс постепенно ослабевает.
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Микроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник