Какие продукты крепят желудок?
Употребляя продукты, которые крепят кишечник и желудок, можно нормализовать стул и остановить диарею. Понос — только симптом, чтобы устранить причину его появления назначаются медикаменты, диета и обильное питье. Добавление в меню ребенка скрепляющих желудок продуктов без одобрения доктора недопустимо. Рацион можно разнообразить хлебом и другой выпечкой, печеными яблоками, зелеными фруктами и овощными пюре, сваренными на воде.
Какая еда закрепляет желудок?
Чтобы нормализовать стул при поносе назначается специальная диета, включающая блюда, скрепляющие желудок и кишечник. Первый приступ поноса выводит из организма вредные бактерии и вещества, но последующие нарушают микрофлору. Это чревато ухудшением состояние пищеварительной системы. Чтобы остановить диарею, следует исключить из употребления алкоголь, никотин и кофе. Для нормализации водно-солевого баланса увеличивают объем потребляемой жидкости. Снять болевые симптомы помогут медикаменты, назначенные доктором.
Закреплять кишечник и желудок продуктами и препаратами ребенку без осмотра врача противопоказано.
Мучные продукты
В перечень этой категории входит:
- макароны;
- горячий хлеб;
- сухарики;
- бублики;
- галетное печенье;
- теплые хлебобулочные изделия.
Все мучные блюда для скрепления готовятся из муки высшего сорта с высоким содержанием клетчатки. Она обеспечивает хорошую перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации консистенции каловых масс. Нужно соблюдать умеренное потребление мучных изделий и обеспечивать организм необходимым количеством чистой воды. А также способствует закреплению изделия, при изготовлении которых применяют пищевую соду и маргарин.
Сладкие блюда
Из десертов, обладающих противодиарейным эффектом, употребляют черный шоколад в небольшом количестве. Разрешается есть печеные яблоки, приправленные медом и корицей, можно готовить ягодный кисель. Запрещено есть сладкое, в составе которого содержатся синтетические компоненты, консерванты, стабилизаторы вкуса. Ириски строго запрещены при диарее.
Фрукты и ягоды
Доктора рекомендуют внести в рацион неспелые бананы и зеленые фрукты, которые существенно поглощают жидкость в кишечнике. А также помогут богатые на пектин яблоки и груши, которые можно употреблять сырыми или в виде пюре. Айва, хурма, гранат, черный виноград или черная смородина обладают закрепляющим свойством. Из них можно готовить чаи, кисели и компоты или подавать сырыми либо сушеными.
Закрепляющие овощи
Их лучше подавать приготовленными на пару либо в виде пюре, сваренного на воде без масла и молока. Картофельное пюре отлично скрепляет стул. Полезной является морковка в любом виде, она улучшает работу кишечника и борется с диареей. Сырая свекла способна вызывать запор, но для некоторых людей корнеплод является слабительным. И также рекомендует разнообразить меню цветной капустой и баклажанами.
Каши и макароны
Лучшими из блюд, которые быстро и эффективно скрепляют кишечник и желудок, являются манка и рис либо рисовый отвар. Вязкие каши провоцируют запор. Из макарон можно употреблять только те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. При этом важно не забывать об употреблении сорбентов, очищающих организм от инфекции и вредных микроорганизмов, спровоцировавших диарею.
Другая еда
Для закрепления желудочно-кишечного тракта можно готовить крем-суп или слизистые первые блюда. Не допускается потребление перетертых и наваристых бульонов. Полезно пить компоты на основе сухофруктов и исключить алкоголь, кофе, крепкий чай и какао. Из молочных продуктов поможет кефир, простоявший не менее суток. Можно есть сырые куриные яйца или сваренный вкрутую белок, варенное нежирное мясо. Полностью исключается жареная, жирная, вредная еда, грибы и горчица. Меню желательно согласовать с лечащим доктором.
Источник
Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят
Одна из самых неприятных проблем — запоры или даже просто склонность к ним. Недуг вроде бы не смертельный, но жизнь портит сильно — у многих даже негативно отражается на психике. Как помочь себе, выбирая правильные продукты?
Врачам хорошо известно, что зацикленность на большой нужде порой может превращать человека в психопата. Есть даже такое понятие, как анальный характер — он нередко встречается у людей с хроническими запорами. При этом состоянии часть вредных веществ, задерживаясь в кишечнике, всасывается в кровь, а не выводится со стулом. В результате такой интоксикации человека мучают недомогание, головные боли, слабость, плохое настроение.
Жвачка от запоров
«Даже люди, давно страдающие констипацией, так врачи называют запоры, часто плохо представляют, какие продукты обладают послабляющим действием, а какие, наоборот, закрепляют, — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Конечно, многие знают о том, что у риса есть выраженное закрепляющее действие. Почти всем известно про свеклу и чернослив — по своему эффекту они сравнимы с мягкими слабительными препаратами. Но бывают продукты с не менее выраженным действием, о которых подавляющее большинство пациентов с регулярными запорами даже не догадываются. Например, весьма сильный слабительный эффект может быть у жевательной резинки, леденцов, конфет, шоколада, других кондитерских изделий, мороженого. Но не у всех, а только тех, которые сделаны на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, мальтит или маннит. Их часто используют в продуктах для людей с диабетом, но не только».
Медицинские казусы
«В медицинской литературе даже описаны курьезные случаи, когда люди много лет страдали поносами, сильно теряли вес, проходили массу исследований (у них подозревали рак и другие серьезные болезни), а потом случайно оказывалось, что это у них из-за пристрастия к жевательной резинке с сорбитом или другим заменителем сахара, — продолжает доктор Спахов. — Дело в том, что для развития диареи некоторым достаточно всего 5-10 грамм сорбита. Такое его количество содержится в 4-8 пластинках жвачки. Поскольку многие жуют ее весьма часто, такие казусы встречаются. Бывает так и когда люди съедают много конфет, других сладостей или кондитерских изделий с этими заменителями сахара. Поскольку у пациентов знания об этих свойствах продуктов часто поверхностные, я составил специально для них таблицу (см. ниже), в которой приведены самые важные продукты, влияющие на формирование стула.
Большую роль в профилактике запоров играет питьевой режим. Как правило, пациенты об этом знают, но относятся к приему жидкости несерьезно. Хочу подчеркнуть, что это очень важно. Суть в том, что в толстой кишке происходят два основных процесса — формирование каловых масс и всасывание из неё воды. И когда вы пьете мало, организм компенсирует недостаток воды, усиливая её всасывание здесь. В результате кал становится плотнее, и это приводит к запорам. Чтобы их избежать, нужно выпивать в день 1,5-2 литра воды».
Что нужно знать о продуктах при запорах
Препятствуют возникновению запоров
Способствуют развитию запоров
Хлеб и другие мучные изделия, сделанные из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей
Каши из цельного зерна (гречка, пшенная, ячневая и т.д.)
Слива (чернослив), яблоки, апельсины, абрикосы и другие кислые фрукты
Свекла, морковь, бело- и краснокочанная капуста, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны
Кефир, простокваша, йогурт и другие кисломолочные продукты
Соки из свеклы, моркови, апельсина, грейпфрута и т. п.
Белый хлеб и выпечка, сделанные из муки высшего сорта
Черника, гранат, терн, черноплодная рябина, груша, айва и другие вяжущие фрукты и ягоды
Источник