- Сладкая жизнь: как правильно выбирать фрукты
- Манго
- Маракуйя
- Дыня
- Арбуз
- Папайя
- Грейпфрут
- Апельсин
- Помело
- Кокос
- Гранат
- Рамбутан
- Глаз дракона
- Карамбола
- Мангустин
- ТОП-10 плодов с высоким содержанием воды
- Ананасы — содержание воды: 87%
- Апельсины — содержание воды: 87%
- Персики — содержание воды: 88%
- Дыни — содержание воды: 90%
- Грейпфруты — Содержание воды: 91%
- Клубника — Содержание воды: 91%
- Карамбола — Содержание воды: 91%
- Арбузы — Содержание воды: 92%
- Помидоры — Содержание воды: 94%
- Огурцы — Содержание воды: 96%
- Заключение
Сладкая жизнь: как правильно выбирать фрукты
Для начала — принюхайтесь. От фрукта должен исходить легкий терпкий запах. Если аромат слишком сладкий, тяжелый — скорее всего плод безнадежно переспел. Еще один нехороший признак брожения — темные бурые пятна на кожице. Те кто знают, как правильно выбирать фрукты — советуют обратить внимание и на верхушку, «хвостик пальмы», — у спелого, сочного фрукта она должна легко вертеться на 90-180°.
Манго
На сегодняшний день в разных странах мира возделывают 1500 сортов манго, и все они отличаются вкусом и внешним видом. Как тут правильно выбрать фрукт? Узнайте страну-поставщика. По статистике, беспроигрышный вариант — неприхотливые перуанские манго, сезон которых наступает весной. Выбирать фрукты стоит всегда по жесткости. Спелый фрукт слегка мягкий, а из хвостика выделяется сок. К тому же, как и ананас, сладкий манго должен вкусно пахнуть. Кислые нотки — признак брожения. Морщинистая кожица — «симптом» недозрелой мякоти.
Маракуйя
Если вы покупаете фрукт за границей, будьте готовы встретить у прилавка совершенно другое название. В некоторых странах маракуйю называют «пассифлора съедобная», «плод страсти» и «чинола». Выбирайте более крупные и сморщенные плоды с темно-фиолетовой или ярко-желтой кожурой — они слаще, чем идеально гладкие.
Дыня
Как выбирать фрукты? Главное правило: дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные или надрезанные дыни опасно — мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий. Корочка созревшей и сладкой дыни часто пахнет ванилью, ананасом, медом или грушами. Чувствуете аромат свежей зелени — откладывайте ее в сторону. Еще один народный метод — пощупать «носик» (след от цветка) и «хвостик» (след от стебля). Первый, должен быть чуть-чуть мягким, а второй — абсолютно сухим.
Арбуз
Выбор «алого и сахарного» давно превратился в национальную забаву. Количество арбузных тестов на спелость зашкаливает. Но так ли они эффективны? Например, солидный размер плода, на который по старинке уповают покупатели, — сомнительная гарантия зрелости. Придерживайтесь «золотой середины». А вот степень «полосатости», действительно, имеет значение — цвета на корочке должны быть максимально контрастными. Еще одна вкусная подсказка — желтый или даже оранжевый бок. Но, пожалуй, самый известный признак — «половая принадлежность» ложной ягоды. У «мальчиков» низ плода (противоположная хвостику сторона), выпуклый, а у «девочек» плоский. «Прекрасная половина» считается более вкусной. Когда арбуз тщательно осмотрен, в ход идут звуковые эффекты — по арбузу стоит поступать: у сахарного звук будет звонким.
Папайя
Все внимание на кожуру: чем она ярче, а оранжевый цвет — насыщеннее, тем слаще плод. Считается, что вкус папайи зависит и от ее размера — чем меньше, тем вкуснее.
Грейпфрут
Цитрусовый фрукт, известный своим детокс-действием на организм, встречают «по одежке»: чем больше на шкурке красного оттенка — тем он слаще. Хороший спелый грейпфрут должен быть упругим, гладким и блестящим. А вот незначительных «шрамов» на кожуре бояться не стоит — это всего лишь результат трения плода о ветки деревьев. Оцените фрукт не только на глаз, но и на вес. Подержите грейпфрут в руке: если он тяжелее, чем кажется на первый взгляд, то он содержит много сока. У таких плодов обычно тонкая шкурка.
Апельсин
Подержать в руках перед покупкой стоит и апельсины: сочные всегда достаточно тяжелые. При этом сам цитрус не должен быть слишком большим — как правило, гиганты более пресные и менее вкусные. Если апельсиновая кожура очень пористая и толстая, то мякоть окажется кислой и суховатой.
Помело
Прочная кожица короля цитрусовых содержит сильные эфирные масла, которые не только поднимают настроение, но и помогают определить, какой фрукт сочнее и слаще. Другой признак спелости — вес: фрукт должен быть тяжелым, с гладкой, но мягкой на ощупь кожурой.
Кокос
Внимательно осмотрите орех перед покупкой: важно, чтобы «глазки» кокоса были прикрыты так называемой «бородой». Если при надавливании на дырочки, кокос продавливается — плод покупать нельзя. Следующий тест на прочность и сочность — энергично орех потрясти: вы должны услышать характерный всплеск кокосового молока. Чем орех старше, тем толще его мякоть, а жидкости, наоборот, меньше. Покупайте самый светлый плод, он и будет свежее.
Гранат
Принято считать, что фрукт стоит выбирать по цвету: поярче и покраснее. Это большое заблуждение. Часто самым вкусным может оказаться гранат с бледно-розовой кожурой. Хорошо, когда кожица у граната тонкая и суховатая — это значит, что она отдала зернышкам все соки. А вот если на ней есть темные места — гранат сгорел на солнце и может оказаться гнилыми. Еще одна «шкурная» примета — рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зернышко, от чего на ее поверхности проступают бугорки. Если она слишком одеревеневшая, значит, плод сорвали раньше времени, он усох.
Рамбутан
Экзотический «волосатик» — абсолютный чемпион среди фруктов по содержанию витамина С. Выбирайте плоды рамбутана розового или ярко-красного цвета, неколючие, с зелеными кончиками на волосиках. А вот черные или сухие волоски свидетельствуют о том, что плод перезревший.
Глаз дракона
У любимого тайцами ярко-розового фрукта есть множество названий — «драконов фрукт», «питайя», «питахайя», «глаз» или «сердце дракона». Плод на ощупь должен быть чуть-чуть мягким, как спелый авокадо. Знаменитая «чешуя дракона» — листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора. Избегайте подгнивших плодов — на их поверхности обычно есть более темные пятна и морщины.
Карамбола
Чаще всего карамбола исполняет на столе роль «вишенки на торте» — красивые фруктовые дольки-звездочки используют для украшения салатов, коктейлей и выпечки. Если захотите полакомиться экзотическим фруктом, равняйтесь на яркую окраску и мясистые ребра. «Стар-фрукт» не должен быть мягким! Специалисты утверждают, что аромат зрелой карамболы напоминает аромат цветков жасмина.
Мангустин
Согласно легенде, первым мангустин (он же — мангостан, мангостин, мангкут) нашел Будда. Он попробовал этот фрукт и подарил его людям, как чудесный дар для избавления от недугов. Выбирая спелый плод, слегка сожмите его, — он должен быть немного плотным на ощупь, но при этом пружинить при нажатии.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник
ТОП-10 плодов с высоким содержанием воды
Еда
Водный баланс в организме влияет на самочувствие. Взрослому человеку нужно потреблять 3–4 литра жидкости в день. Но на самом деле совсем нетрудно насыщать организм влагой в достаточной степени. Во многих любимых всеми фруктах много воды, и их употребление поможет избежать обезвоживания.
Вот 10 лучших фруктов с высоким содержанием воды:
Ананасы — содержание воды: 87%
Едва надкусив ананас, становится понятно, насколько он богат влагой. Он не только очень полезный, но и вкусный.
- Ананасы богаты витамином С, который способствует обновлению клеток. Таким образом, он поддерживает иммунную систему.
- Благодаря наличию и растворимых, и нерастворимых волокон, ананас полезен для пищеварительной системы.
- Марганец укрепляет костную систему.
- Антиоксиданты и большое количество витамина С в ананасах предотвращает риск макулярной дегенерации (серьёзное заболевания глаз, которое приводит к потере зрения).
Апельсины — содержание воды: 87%
Благодаря своим освежающим свойствам, апельсины хорошо есть после тренировки.
- Апельсины богаты лимоноидами — фитохимическими соединениями, которые снижают риск развития рака.
- Большое количество растворимой клетчатки в апельсинах снижает уровень холестерина.
- Калий улучшает работу сердца.
- Наличие витамина С способствует здоровью кожи.
Персики — содержание воды: 88%
Сладкие и сочные персики хорошо наполняют организм влагой. Кожура персика тоже очень богата питательными веществами, поэтому лучше не чистить персики перед употреблением.
- Персик — отличный антистресс.
- Феноловые фитохимические соединения предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Витамин С и А в персиках улучшает здоровье кожи.
- Высокая концентрация пищевых волокон помогает избежать болезней пищеварительного тракта.
Дыни — содержание воды: 90%
Низкокалорийные дыни — здоровая альтернатива десертам. Кроме того, они отлично подойдут в летнюю жару.
- Дыня богата витаминами С и А, необходимыми для укрепления иммунной системы.
- Высокая концентрация калия помогает сбалансировать артериальное давление.
- Бета-каротин борется с катарактой и помогает улучшить зрение.
- Обладая низкой калорийностью, дыня может помочь снизить вес.
Грейпфруты — Содержание воды: 91%
Сочный грейпфрут — один из самых полезных фруктов. У него горьковатый привкус, поэтому лучше есть грейпфрут, разделив его на дольки и посыпав их сахаром. Сок грейпфрута также поможет спастись от летней жары.
- Низкокалорийные грейпфруты помогают снизить вес.
- Высокий уровень калия в грейпфрутах поможет сбалансировать артериальное давление.
- Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые борются с раком.
- Благодаря пищевым волокнам они хороши при запорах.
Клубника — Содержание воды: 91%
Клубника — один из самых освежающих фруктов. Клубника также богата питательными веществами. Для восстановления энергии после тренировки хорошо пить клубничный настой.
- Пигмент флавоноид, найденный в клубнике, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Большое количество витамина K и магния способствует здоровью костей.
- Благодаря витамину С укрепляет иммунитет.
- Высокая концентрация калия в клубнике помогает сбалансировать кровяное давление
Карамбола — Содержание воды: 91%
Карамбола — это уникальный, очень полезный фрукт, кисло-сладкий на вкус. В разрезе карамбола имеет форму звезды, поэтому она очень популярна в Европе. Её можно также есть в сыром виде — благодаря своему освежающему вкусу она хорошо утоляет жажду.
- Флавоноиды и антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
- Большое количество клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса.
- Эти звёздные фрукты помогают при головных болях и похмелье.
- Калий укрепляет сердце и балансирует артериальное давление.
Арбузы — Содержание воды: 92%
Пожалуй, самый популярный фрукт в летнюю жару. Кроме того, арбуз имеет много других питательных веществ.
- Арбуз — богатый источник ликопина. Это фитонутриент, который эффективно борется с раковыми клетками.
- Высокое содержание клетчатки в арбузах улучшает работу пищеварения.
- Большое количество витамина А полезно для волос и кожи.
- В арбузах много здоровых витаминов, таких как А, С и В6.
Помидоры — Содержание воды: 94%
Да, помидор — это фрукт, который ошибочно принимают за овощ. Этот удивительный фрукт богат не только питательными веществами, но и наполнен влагой на 94%. Его можно есть сырым или использовать в салатах и бутербродах.
- Богатые витаминами помидоры уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна — болезни, приводящей к потере зрения.
- Потребление помидоров может снизить риск развития гипертонии.
- Высокая концентрация ликопина минимизирует риск развития рака.
- Ежедневное потребление помидоров может улучшить здоровье кожи и защитить её от вредного воздействия солнца.
Огурцы — Содержание воды: 96%
Огурец имеет самое высокое содержание влаги (96%) по сравнению со всеми остальными фруктами. Он идеален в летнюю жару. Салат из огурца или поможет быстро восстановить силы. По мнению topcafe.su, огуречный сок — одно из лучших средств для детоксикации организма.
- Огуречный сок способствует выведению токсинов из организма.
- Большое количество физетина в огурце влияет на здоровье мозга.
- Клетчатка улучшает пищеварительные функции.
- Кружочки огурца помогают уменьшить тёмные круги под глазами. Маска для лица с использованием огуречного сока улучшает цвет кожи.
- Употребление огурца может снизить риск возникновения камней в почках.
Заключение
Вот и подошёл к концу список фруктов с высоким содержанием воды. Как видим, все они очень полезны и незаменимы для организма. Мы постарались коротко описать их положительные качества, а окончательные выводы делать Вам! TopCafe.su ждёт ваших комментариев, мыслей и дополнений.
Источник