Фрукты Армении
Армения славится как солнечная страна, которая богата большим ассортиментом фруктов. Чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!
Хотим ознакомить Вас с армянскими видами фруктов, которые Вы обязательно должны попробовать, посетив Армению.
Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь, от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза. В это время можно почти в любом магазине найти разнообразие винограда, персика, абрикосов, арбузов, дыни, сливы, граната, яблок, груш, инжира, хурмы.
Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады области Армавир и Арарат областей. В августе и в сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой.
- Абрикос (циран)
- Гранат (нур)
- Персик (дехц)
- Инжир (туз)
- Виноград (хагхогх)
- Королек (Хурма)
- Сливы (салор)
Абрикос (Циран) Абрикос или “армянский фрукт” (prunus armeniaca на латыни) является одним из символов Армении. Абрикос — своего рода визитная карточка нашей страны.
В плодах содержатся витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса.
Гранат (Нур) Название «гранат» переводится с латинского как «зернистый». Один из мифов говорит, что в гранате 365 зерен. В гранате массой 610 грамм содержится 330 грамм съедобных зерен (54%). Остальное — кожура. В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека. В гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. Витамин С, которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 – укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кровобращение.
Персик (дехц) Персик – один из наиболее популярных фруктов во всем мире.
Сочные, мясистые, ароматные плоды с характерным пушком на кожице едят сырыми, кладут в десерты, варят из них компот. Персиковое масло широко используется в народной медицине и косметологии.
Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов.
Инжир (туз) Инжир можно употреблять в свежем или сушеном виде. При этом польза сушеного инжира не меняется, все витамины сохраняются. Свежие соплодия инжира насыщены сахаром, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Химический состав инжира очень разнообразен. Высокое содержание витамина A, C, E, PP и витаминов группы B. Инжир быстро утоляет чувство голода, при этом насыщая организм витаминами, именно поэтому рекомендуется употреблять инжир для похудения. Отвар из инжира снижает температуру, уменьшает воспаление в горле при ангине и других заболеваниях. Инжир идеально подойдет для лечения детей от кашля.
Виноград (хахох) На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино. Плоды и листья растения употребляют в свежем и переработанном виде. В процессе переработки получаются полезные и разнообразные продукты как изюм, сок, вино, коньяк, уксус, масло.
Королек (хурма) Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а корольек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов.
Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний.
Сливы (салор) Сезон сливы начинается в августе. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов. Слива богата минералами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.
Источник
Армянские фрукты – кладовая витаминов!
Несомненно Армения та страна, под лучами солнца которой созревают великолепные, сочные и ароматные плоды большого количества фруктов. Фрукты в Армении занимают очень важное место и приобрести их вы сможете круглый год в любом виде -сырыми, сушеными (сухофрукты и цукаты), квашеными и маринованными. В армянской кухне фрукты служат компонентами многих национальных блюд – при приготовлении рыбы и мяса, выпечки и т.д., что придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Выращивание фруктов – один из секторов в сельском хозяйстве Армении. Благоприятные климатические условия, хорошая альпийская земля, питательная вода способствуют тому, чтобы вкус у фруктов, выращенных в Армении, был уникальным и неповторимым. Ландшафт Армении настолько разнообразен, что фрукты в горной местности созревают на месяц позже, чем в араратской долине, поэтому можно наслаждаться любимыми фруктами дольше обычного.
Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий,марганец, фосфор, йод, железо, натрий. Гранат культивируют на юге Армении, также в Зангезуре произрастает дикий гранат, что недалеко от ущелья реки Воротан в долине реки Аракс.
В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор.
Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний,фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники.
Арбуз имеет достаточно большой по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор,марганец, магний, йод, медь)
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.
Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества.
Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.
Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь)
В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.
В груше содержится огромное количество полезных веществ – клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.
Тут, шелковица или тутовник
Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Армянские фрукты: Где купить
Фрукты в Армении можно купить в магазинах, а лучше всего на местных рынках, например рынок рядом с вокзалом, по правую сторону, работает с раннего утра, туда же и привозят свежие фрукты из разных уголков Армении, или же на рынке рядом с торговым центром Ташир (ГУМ), также есть много маленьких рынков в каждом районе. Что интересно, в Армении есть специализированные магазины, которые продают только фрукты и овощи, у них тоже бывают очень свежие продукты.
Источник
В Армении начинается фруктовая пора, туры в Армению
В Армении начинается фруктовая пора. В мае поспевают клубника, черешня и вишня. С июня стартует сезон абрикосов и персиков. Абрикос — один из символов Армении, на латыни так и звучит armenium. Для армян это пища для души и тела: целебная косточка абрикоса творит чудеса в медицине и косметологии. А из абрикосового дерева делают известный армянский музыкальный инструмент дудук.
Персиков в Армении великое множество: это и нежнейшие «пчхови» с легко отделяющейся косточкой, и огромные плоды с янтарной мякотью весом до полкилограмма!, а также более мелкие — с красноватой, желтой и белой мякотью.
Дополните витаминный коктейль арбузами и дынями. Сезон длится с июня по конец октября. Попробуйте любимое блюдо армян в жаркие дни — сладкий арбуз с соленым овечьим сыром.
Фруктовый парад завершается поздней осенью яркими гранатами и дозреванием сахарной хурмы.
Конечно же, самое увлекательное мероприятие — это посещение армянского рынка! Здесь вас угостят всеми дарами: и овощами и фруктами, и сладостями! Да и далеко идти не придется — в 5 минутах от одного из базовых отелей Ani Central Inn расположен рынок Вернисаж.
В супермаркетах сетей Yerevan City и Nor Zovq (всегда выгодные цены), в специализированных фруктовых магазинчиках, в открытых палатках.
В России можно купить Армянские фрукты, но для транспортировки их снимают недозрелыми. а вот настоящие спелые, сладкие и сочные плоды можно попробовать только в солнечной Армении!
Экскурсионные туры в Армению на страницах нашего сайта. Прямые рейсы в Ереван а/к Аэрофлот.
Без визы! Без загранпаспорта! Без ПЦР и сертификата!
Источник