Какие_фрукты_провоцируют_запор

Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению

Продукты, вызывающие запор, должны быть исключены из рациона пациентов, имеющих проблемы с регулярным опорожнением кишечника. В число таких продуктов входит «неправильная» еда: консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, а также высококалорийная пища, не содержащая пищевых волокон.

image

Нерегулярное опорожнение кишечника приносит немало дискомфорта и неприятностей. Порой мы не сразу вспоминаем, что давно не ходили «по-большому». Понимание проблемы приходит со временем, когда уже букет неприятных симптомов хронического запора расцветает во всей своей красе.

Пришла пора «подумать»

Нормальным опорожнением считается продуктивное посещение туалета от трех раз в сутки до одного раза в два дня. Отклонение в большую сторону может расцениваться как понос (диарея), в меньшую — как запор. Причины запоров могут быть разные, но чаще всего речь идет об алиментарном запоре, обусловленном нарушением режима питания и нерациональным составом пищи. Несбалансированная диета, а именно недостаток клетчатки и избыток продуктов, вызывающих снижение моторики, рано или поздно приводит к нарушению регулярного опорожнения.

Имея такую проблему, как запор, не стоит решать ее только при помощи слабительных. Для начала следует задуматься и проанализировать возможные причины его возникновения.

Что мы кушаем, когда мы кушаем и как много мы пьем жидкости – если последовательно отвечать на эти вопросы, то можно обнаружить, что питание всухомятку и употребление жидкости меньше одного литра в день обязательно приводят к запору. Что касается продуктов питания, то их нужно разделить на:

Имея проблемы с дефекацией, следует четко знать, какие продукты вызывают запор. Скорость продвижения их по пищеварительному тракту разная. Есть «легкая» пища, способная за короткий период быстро перевариваться, ее остатки активно удаляются за короткий период. На усвоение «легких» продуктов организмом тратиться меньше энергии.

Так называемые «тяжелые» продукты — мясо, сало, колбаса, яйца, картофель, белый хлеб, сдоба, рис – перерабатываются гораздо дольше. К примеру, на полное переваривание мяса уходит восемь часов, а овощей и фруктов – максимум четыре часа.

image

Кроме того, крахмалистая и белковая пища, не имеющая пищевых волокон, при переработке образует плотные каловые массы, никак не способствующие перистальтике и с трудом продвигающиеся по кишечнику. Усугубит проблему и неверный режим питания. Сухомятка днем и плотный ужин перед сном нарушат ритмичную работу системы пищеварения, в частности своевременную дефекацию.

Читайте также:  Натюрморт_фрукты_гуашь_поэтапно

Кушайте правильно

Перечислим крепящие продукты, вызывающие запор:

  • Рис – вкусный и полезный продукт, содержащий углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Примечательным свойством является содержание в рисе лецитина и отсутствие глютена (аллергенного белка). На 50 % рис состоит из легкоусвояемого крахмала. В этом злаке содержится очень мало натрия, который удерживает влагу в организме. Известны закрепляющие свойства риса, рисовый отвар – эффективное средство от поноса. При склонности к запорам взрослым следует исключить из своего рациона блюда из риса.
  • Белый хлеб — готовится из муки тонкого помола, лишенной клетчатки. Выпечка белой булки происходит при температуре выше 250 градусов. Это разрушает структуру воды и белков, содержащихся в тесте, по этой причине белый хлеб хуже усваивается.
  • Картофель — популярный и всеми любимый продукт, содержит много крахмала и мало клетчатки.
  • Мясоедам следует напомнить, что чрезмерное увлечением мясными продуктами также может привести к запорам. Частое употребление мяса истощает ферментный потенциал желудочно-кишечного тракта и замедляет процесс переваривания. Непереваренные остатки белковой пищи задерживаются в толстом кишечнике, вызывая запор и общую интоксикацию организма. Особенно долго переваривается красное мясо, на его переработку уходит около двенадцати часов.
  • Запор у ребенка и взрослых может быть от молока. В коровьем молоке находится рекордное количество казеиногена, сложного белка. В желудке он створаживается под воздействием ферментов и превращается в казеин. Последний вместе с молочным жиром выпадает в нерастворимый осадок, дольше задерживается в желудке, плохо усваивается и провоцирует запоры.
  • Бананы содержат много крахмала, на переваривание которого уходит достаточно много времени. Это относится к незрелым плодам с зеленой кожицей.
  • Сок граната также относится к закрепляющим продуктам. Объясняется это наличием дубящих веществ в кожуре плода.
  • Хурма содержит в своей кожице трудно перевариваемую клетчатку и имеет опасное свойство образовывать базоары (камушки в кишечнике). Поэтому при хронических запорах у взрослых хурму желательно исключить из рациона.
  • Поп-корн содержит практически не перевариваемую оболочку зерен кукурузы. Бесконтрольное потребление этого продукта опасно для ребенка и взрослого болями в кишечнике и нарушением опорожнения.

Закрепляющие продукты противопоказаны при:

  1. Атонии кишечника.
  2. Снижении перистальтики.
  3. Синдроме «замедленного» кишечника.
  4. При полипах толстой кишки.

При сложностях с опорожнением у ребенка или у взрослых следует исключить продукты, которые вызывают запор. Регулярность и консистенция испражнений полностью зависит от пищи, которую вы употребляете. Смело корректируйте свой привычный рацион и это поможет вам избежать в будущем проблем с дефекацией.

Читайте также:  Методы_определения_качества_фруктов

comments powered by HyperComments

Источник

Какие продукты провоцируют запор?

image

Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Список продуктов, ведущих к запору

Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.

Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.

Продукты, закрепляющие стул:

image

  • Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
  • Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
  • Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
  • Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
  • Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
  • Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
  • Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.
Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_восстановить_зрение

Другие факторы развития запора

Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:

  • Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
  • Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
  • Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.

Список послабляющих продуктов

Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

Источник

Оцените статью