- Мне не нужен лимонный сок, чтобы уберечь разрезанные яблоки от потемнения: простой лайфхак с соленой водой
- Почему яблоки быстро темнеют
- Рецепт с солью
- Не станут ли яблоки солеными
- Другие способы
- Заключение
- Что сделать, чтобы нарезанные яблоки не темнели: 5 простых лайфхаков
- Чтобы фрукты при нарезке не окислялись …
- Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)
- Почему яблоки быстро темнеют?
- Солёный рецепт
- Есть ли какие-то другие способы?
Мне не нужен лимонный сок, чтобы уберечь разрезанные яблоки от потемнения: простой лайфхак с соленой водой
Нарезанные яблоки — скоропортящийся продукт. Их мякоть очень быстро теряет первоначальный вид и становится темной. Чтобы сохранить яблочную нарезку, многие люди используют лимонный сок. Но это плохо отражается на вкусе фруктов. Они становятся чрезмерно кислыми. Я поделюсь с вами лайфхаком, который помогает уберечь нарезанные яблоки от потемнения и не сказывается на их вкусе.
Почему яблоки быстро темнеют
Нарезанные яблоки используются во многих блюдах. Они необходимы для приготовления салатов, десертов, фруктовых пюре. Но кусочки яблок становятся темными буквально за несколько минут. С чем это связано?
Яблочная мякоть содержит много железа. Благодаря этому микроэлементу яблоки считаются полезным продуктом. Но когда мы нарезаем фрукт и долго держим кусочки на открытом воздухе, то железо вступает в реакцию с кислородом. Образуется новое вещество — оксид железа, которое и окрашивает мякоть в коричневый цвет.
Чтобы предотвратить потемнение, нужно изолировать яблочный сок от контакта с воздухом. С этой целью используются различные консерванты. Самый распространенный из них — лимонный сок. Но такой метод сохранения подходит только для сладких сортов яблок. Ведь лимон придает фруктам кисловатый привкус.
Далее я расскажу вам о простом способе сохранения нарезанных яблок с помощью соленой воды. Он подходит как для сладких, так и для кислых сортов.
Рецепт с солью
Растворите чайную ложку соли в литре воды. Положите кусочки яблок в полученную жидкость. Держите около 10 минут. Затем хорошо промойте кусочки фруктов и промокните салфеткой. Поместите яблоки в воздухонепроницаемый контейнер и положите в холодильник.
Соль — прекрасный консервант. С помощью такого метода вы можете хранить яблочную нарезку в течение 4-5 дней. Кусочки фруктов будут выглядеть свежими.
Не станут ли яблоки солеными
Не приведет ли воздействие соли к изменению вкуса яблок? Здесь все зависит от точности соблюдения рецептуры. Если вы не передержите яблоки в соленом растворе, то такая обработка никак не скажется на их вкусе. Соль не успеет проникнуть в мякоть.
Очень важно тщательно промыть яблоки после пребывания в соленом растворе. Это поможет удалить остатки рассола с поверхности фруктов.
Другие способы
Существуют и другие способы сохранения нарезанных яблок. Фрукты можно залить на 3-4 минуты сладкой газировкой. Этот способ тоже основан на применении лимонной кислоты в качестве консерванта. Недостатком этого метода является возможное изменение вкуса яблок. Этот способ позволяет сохранять свежесть фруктов в течение нескольких часов.
В наши дни выпускается специальный порошок для сохранения яблочной нарезки. Он состоит из лимонной и аскорбиновой кислоты. Такой консервант можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно смешать в равных пропорциях глюкозу с аскорбиновой и лимонной кислотами. Полученной смесью нужно посыпать яблоки. Однако продукт может приобрести лекарственный привкус.
Заключение
Существуют разные способы сохранения яблочной нарезки. Но мне представляется наилучшим метод с использованием соленой воды. Он довольно прост, ведь соль найдется в каждом доме. При правильном применении рассол не сказывается на вкусе яблок.
Источник
Что сделать, чтобы нарезанные яблоки не темнели: 5 простых лайфхаков
Что сделать, чтобы фрукт быстро не темнел — читайте ниже.
Яблоки — очень полезные и бюджетные фрукты, в которых много витаминов и необходимых микроэлементов. Однако яблоко может быстро изменить цвет или даже почернеть после нарезки.
Под влиянием кислорода ферменты, такие как полифенолоксидаза (PPO), в мякоти яблоки они окисляются, что приводит к изменению цвета. Если вы заметили, что некоторые яблоки коричневеют быстрее других, это может быть потому, что они имеют более высокую концентрацию PPO.
Яблоки очень быстро темнеют в разрезанном виде при контакте с воздухом и, чтобы этого избежать — нужно сделать всего несколько действий.
Замочите в подсоленной воде
Чтобы яблоки долго не темнели, их необходимо замочить в подсоленной воде на 10 минут. Затем вынуть и положить в пакет.
Этот способ хорошо работает. Однако если вы захотите съесть яблоко, то нужно будет его помыть.
Сохранить яблоки можно с помощью лимона, а именно натереть им фрукт.
Однако, перед тем, как есть, нужно будет промыть яблоки, если вы хотите избавиться от вкуса лимона.
Также можно скрепить нарезанные ломтики яблока вместе с помощью резинки. Тогда они сохранят почти такой же цвет и твердость.
Плюсом этого метода является то, что фрукт не нужно промывать.
Мед — отличный природный консервант, благодаря особому соединению он деактивирует фермент потемнения в яблоках. Нужно растворить от 1 до 2 столовых ложек меда в 1 стакане воды комнатной температуры. Далее необходимо замочить порезанные яблоки в этой смеси на 1-5 минут.
Источник
Чтобы фрукты при нарезке не окислялись …
Вкусные салаты!
Часто мы слышим, что подруги, беседуя за чашечкой кофе, обсуждают темы идеальной диеты. Нередко проскальзывают вопросы: “Что надо есть?”, “Сколько надо есть? ” и “Как правильно питаться?”. Бурные споры и разногласия ни к чему полезному не приводят. Давайте же попытаемся ответить на эти вопросы вместе.
Секреты авокадо
Авокадо — едва ли не самый загадочный плод, который начали культивировать ещё 7000 лет назад в Южной Америке. Спустя многие столетия в Европе первыми насладились необычным вкусом авокадо испанцы. А на Кавказе его начали выращивать только в начале XX века. До сих пор ведутся споры о том, к чему же отнести авокадо: к фруктам или овощам. Учёные, говоря о химическом составе этого плода, утверждают, что это всё-таки овощ, хотя растёт он на деревьях, подобно фрукту. Благодаря его толстой зелёной кожуре авокадо называют «аллигаторовой грушей».
Красная рыба – самый здоровый деликатес
Известно, что самое лучшее сочетание в любом блюде – это приятный вкус и польза для здоровья. Одним из продуктов, который с успехом может похвастаться такой прекрасной комбинацией, является красная рыба. Это название лишь подтверждает её ценность: издавна слово «красная» означало «красивая» или, в данном случае, лучшая. Согласно толковому словарю Дмитрия Ушакова, красная рыба – это высший сорт съедобной рыбы.
Манго: богатство Индии
Манго считается одним из самых лучших и вкусных экзотических фруктов. Не случайно в переводе с санскрита его название звучит как «великий фрукт». Появился этот королевский экзот ещё 4000 лет назад в Индии, удивительной стране, известной своей богатой культурой, традициями и легендами. До сих пор манго считается национальным индийским фруктом и съедобным атрибутом этой загадочной страны.
Сухофрукты для здоровья и кулинарии
Многие знают, что сухофрукты полезны и приятны на вкус . Сегодняшнее богатое разнообразие этих высушенных плодов и ягод заставляет задуматься, как выбрать самый лучший из них. Конечно, это дело вкуса, но для правильного выбора необходимо знать немного и об их полезных свойствах.
Немного о пользе и вкусе ароматной корицы…
Не секрет, что несколько тысячелетий назад пряности считались одним из ценнейших товаров, который приравнивался к золоту. С тех пор прошло много лет, времена изменились, но значимость ароматных приправ по-прежнему высоко ценится профессиональными поварами и просто теми, кто любит вкусную и здоровую пищу. Одной из таких полезных пряностей, которая издавна была доступна только императорам и королям, является корица, обладающая великолепным сладковатым ароматом.
Банан:солнечный фрукт для отличного настроения
Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Его любят за прекрасный сладкий вкус, нежную мякоть и удобство в употреблении. Банан идеально подойдёт для того, чтобы быстро перекусить без вреда для желудка.
Источник
Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)
Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.
Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.
Почему яблоки быстро темнеют?
Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).
Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.
Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.
Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.
Солёный рецепт
Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.
- Растворите одну чайную ложку соли в одном литре воды.
- Положите туда кусочки яблок максимум на 5-7 минут.
- Тщательно промойте их чистой водой и промокните салфеткой.
- После этого разложите кусочки по контейнерам и отправьте в холодильник.
Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.
При приготовлении раствора точно следуйте рецептуре (Фото: pixabay.com)
Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.
Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.
Есть ли какие-то другие способы?
Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.
Лимон подойдет только для сладких фруктов (Фото: pixabay.com)
В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.
Единственный минус подобного метода – возможное появление «лекарственного» привкуса.
Источник