Какие_фрукты_помогают_при_аллергии

Гипоаллергенная диета: что можно и нельзя аллергикам

Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой (нутритивной) аллергии, а у 5% аллергиков впоследствии развивается бронхиальная астма. Излечиться от такой аллергии непросто, однако больше половины детей “перерастают” ее. Но чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать другой вид аллергии, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. О том, что это такое, рассказывают специалисты в статье.

Что такое “гипоаллергенная диета”

Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:

  • Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.
  • Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.
  • Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.

Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.

Универсальный рацион при аллергии

После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:

  • нежирная отварная говядина,
  • крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное),
  • отварной картофель,
  • “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,
  • кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),
  • сыры на сычужной закваске,
  • компоты из сухофруктов или яблок,
  • цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • все цитрусовые,
  • орехи,
  • рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,
  • птицу,
  • кофе,
  • копченые, жирные изделия,
  • специи, уксус, майонез, горчицу, хрен
  • фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,
  • сдобную и дрожжевую выпечку,
  • алкоголь,
  • мед, шоколад, сладости.

Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.

Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете

Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.

Читайте также:  Все_фрукты_которые_растут_летом

В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.

Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.

Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.

Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.

В медицинском центре “АллергоСити” можно записаться на прием квалифицированного врача-аллерголога, который назначит необходимые анализы и скорректирует ваш рацион при необходимости. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник

Диета при аллергических заболеваниях

Диета при аллергии

Диета при аллергии // Источник: Unsplash

Питание вне периода обострения

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Читайте также:  Смешанные_фруктово_ягодные_соки_сока

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Питание при аллергических заболеваниях

Питание при аллергических заболеваниях // Источник: Unsplash

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

  1. Клиническая иммунология и аллергология. / Г. Лолор-мл., Т. Фишер, Д. Адельман / Пер. с англ. — М.: Практика, 2000. — 806 c.
  2. Клиническая иммунология и аллергология. / Л. Йегер. — М.: Медицина, 1990. Т. — 327 c.
  3. Аллергология и иммунология: национальное руководство. / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 640 c.
  4. Доказательная аллергология-иммунология. / П.В. Колхир — М.: Бином, 2010.
  5. Федоскова Т.Г., Ильина Н.И. Аллергические заболевания в клинической практике / РМЖ. 2005. №15. С. 1022.
Читайте также:  Есть_фрукт_пина_колада

Источник

Аллергия: поможет ли употребление овощей и фруктов?

Аллергия — это гиперчувствительная реакция иммунной системы на чужеродные, часто безвредные вещества, так называемые аллергены. Проявляется крапивницей, ринитом, астмой, волдырями на слизистых оболочках и губах, отеком суставов и головными болями.

Причины аллергии

  • Пыльца, вырабатываемая травами, цветами и деревьями, особенно весной и летом.
  • Низкий уровень ферментов и, как следствие, отсутствие расщепления белков в кишечнике, вдыхание домашней пыли, контакт с аллергенными веществами и т.д.
  • Непереносимость определенных продуктов, таких как молоко, клубника, яблоки, орехи, рыба и т.д.

Лечение и уход

Переход на здоровое питание. По возможности рекомендуется выяснить, какие продукты, лекарства или вещества вызывают конкретные аллергические реакции.

Лечение фруктами и овощами

Витамин С — важнейший природный антигистамин. Он предотвращает секрецию гистаминов (молекул белка) из так называемых тучных клеток в стенках кровеносных сосудов, фиброзных связующих и т.д. Гистамин ответственен за воспаление и отек. Поскольку животные производят витамин С самостоятельно, они почти никогда не страдают аллергией.

Как бороться с аллергией с помощью овощей и фруктов? Ежедневно следует съедать тарелку сырых сезонных овощей — сельдерей, морковь, лук-порей, редис, огурцы, помидоры и т.д. Эти овощи подходят также в виде салата. Содержащиеся в них натуральные ферменты улучшают всасывание белков и кишечной флоры, способствуют удалению токсичных паров и оптимальному состоянию иммунитета.

Также действуют и некоторые фрукты — особенно лимоны, апельсины, грейпфруты, клубника и т.д.

Аллергия и психика

Аллергия также может иметь психологические причины, которые не стоит недооценивать. Хотя фраза «реагировать аллергически» не всегда указывает на возможную связь с болезнью, иногда это просто означает гиперчувствительную реакцию на определенные темы. В такой ситуации будет полезно поговорить с кем-то, кто умеет слушать и сможет помочь найти причины беспокойства. И это необязательно должен быть психотерапевт. Выявив причины, человек сможет избегать ситуаций с «аллергенами». Важно сделать это, пока аллергия не начала развиваться и гиперчувствительность не приобрела постоянный характер.

Чего следует избегать при аллергии?

Следует отказаться от пагубных привычек, таких как кофе, алкоголь и сигареты. При уходе за волосами и телом следует использовать более здоровую и натуральную косметику. Нужно убрать из квартиры старые ковры и заменить их деревянными полами, линолеумом или другим антиаллергенным покрытием. Также следует не носить украшения из металлов, особенно никеля и меди.

Источник

Оцените статью