Какие_фрукты_помогают_памяти

14 продуктов для хорошей памяти

Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Память — это сложнейший комплекс процессов высшей нервной деятельности человека, направленный на хранение и воспроизведение информации и навыков, накопленных в течение жизни. В то же время память — очень хрупкая функция, и не только травмы или заболевания ЦНС, но и многочисленные повседневные стрессы, плохой сон и неправильное питание могут значительно ее ухудшить. Для полноценной работы головного мозга необходимо его хорошее кровоснабжение для достаточного поступления кислорода и питательных веществ. В ежедневном рационе должны присутствовать углеводы, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. С белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для роста и развития, для синтеза ферментов, гормонов, а также белков, участвующих в передаче нервных импульсов и в транспорте и синтезе биологически активных веществ, ответственных за функционирование центральной нервной системы и памяти в том числе. Поэтому в рационе должны присутствовать птица, рыба, мясо, творог — источники полноценного белка. Важно подчеркнуть, что рыба является не только источником белка, но также и очень важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — Омега-3 и Омега-6. ПНЖК входят в состав серого вещества головного мозга, а также влияют на скорость передачи нервных импульсов. Известно, что при дефиците Омега-3 кислот в организме отмечается выраженное снижение памяти. Также к источникам незаменимых жирных кислот относят — нерафинированные растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), некоторые орехи, льняное семя. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Углеводы также являются важными для работы мозга макронутриентами, из которых образуется глюкоза, необходимая для активной работы всех процессов высшей нервной деятельности. Углеводы разделяют на сложные (медленно усваиваемые) и простые (быстро усваиваемые). В рационе должны преобладать именно сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты). Кроме того, в рационе ежедневно должны присутствовать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины, участвующие в усвоении белков, жиров и углеводов (А, С, Е, группа В), а также микронутриенты для улучшения памяти и внимания — железо, магний, цинк. Источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, черника, смородина, голубика, орехи, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, томаты. Важным микронутриентом, необходимым для хорошей памяти и умственного развития является йод. Йод нужен для полноценного функционирования щитовидной железы, при снижении уровня тиреоидных гормонов память значительно страдает. Хорошими источниками данного микроэлемента являются — креветки, устрицы, морская рыба, водоросли.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_сочетать_между_собой


Источник

Продукты для мозга

Продукты которые нужны мозгу

Основа жизни человека – это то, что он ест. Такую идею высказывали древние медики, ее же поддерживают и современные ученые. Поэтому крайне важно знать, какая пища наиболее полезная для мозга, памяти и ума.

Наш рацион – это набор из веществ, которые способствуют полноценной жизни организма, насыщают его, дают энергию для процессов жизнедеятельности. Часто из-за нехватки или избытка всего одного компонента начинаются сбои в работе организма [1]. А мозговая кора – один из самых чувствительных к этому участков человеческого тела.

Питание для развития головного мозга человека, улучшения памяти и укрепления работы нервной системы крайне важно как взрослым, так и детям, так что нужно выбирать лучшие продукты, сбалансировано сочетая их.

Как питание влияет на работу мозга?

Наш интеллект – одна из самых сложных систем, созданных природой. Живой компьютер с удивительно тонкой настройкой, которую легко сбить. Чтобы поддержать мыслительный процесс и улучшить его, нужно обеспечить полноценное количество полезных веществ: кирпичиков, которые выполняют свои функции в работе и обновлении клеток.

Поэтому нужно знать, какая еда самая лучшая для головного мозга, улучшает работу, эффективно поддерживает память, какие продукты полезные, а какие вредные для ума.

Каждый человек уникален, со своими особенностями обмена веществ, аллергиями, спецификой в строении и функции организма. Когда решите изменить диету так, чтобы помочь обоим полушариям развиваться быстрее, обратитесь к медикам. Нужно посетить специализированную клинику, сдать тесты для определения текущего состояния организма.

Доктор после обследования и определения ваших особенностей, сможет уверенно сказать, что нужно кушать для улучшения памяти, что будет полезно для работы мозга, какие именно продукты хорошо использовать, чтобы отложить старение мозговой коры.

Читайте также:  Какие_летучие_мыши_едят_фрукты

Рекомендации относительно питания носят индивидуальный характер. Также существуют и общие принципы, с поправкой на регион, в котором человек живет.

Медикам известно, какие продукты улучшают работу головного мозга и память, нужны для мозговой деятельности, помогают учиться, способствуют развитию интеллекта и хорошо влияют на внимание, так что их надо кушать.

Источник

Цветные фрукты и овощи полезны для памяти и мышления

Ученые из Harvard University в Бостоне утверждают, что люди, чей рацион хотя бы наполовину состоит из ярких фруктов и овощей, на 20% реже сталкиваются с преждевременным ухудшением когнитивных функций.

Объясняется такой эффект высоким содержанием флавоноидов в яркоокрашенных фруктах и овощах. Флавоноиды – это мощные природные растительные антиоксиданты.

В исследовании участвовали 49,5 тысячи женщин и 27,8 тысячи мужчин в возрасте 45-55 лет. На протяжении 20 лет все они регулярно проходили анкетирование на тему потребления разных продуктов. В частности, ученые рассчитывали и объём потребления флавоноидов. Попутно оценивались и когнитивные способности участников проекта, а также то, как они меняются со временем.

В результате были выделены 20% испытуемых, которые потребляли больше всего флавоноидов (около 600 мг/день), и 20% с минимальным потреблением этих веществ (около 150 мг/день). Для сравнения: в 100 г клубники содержится 180 мг, а в 100 г яблок – 113 мг флавоноидов.

Оказалось, что люди из группы, получавшей больше всего флавоноидов, на 20% реже демонстрировала возрастное снижение когнитивных функций по сравнению с группой с минимальным потреблением этих растительных антиоксидантов.

Ученые также оценили эффект отдельных представителей флавоноидов. Так, флавоны из желтых и оранжевых овощей уменьшают риски ухудшения когнитивных функций на 38%, то есть, старение мозга замедляется на 3-4 года. А антоцианы (черника, ежевика, вишня) уменьшают риски ухудшения памяти и мышления на 24% (в чернике содержится 164 мг антоцианов на 100 г продукта).

Читайте также:  Какие_фрукты_египет_июль

Источник

Оцените статью