Какие_фрукты_помогают_от_рвоты

Что можно есть и пить при отравлении?

В этой статье мы поговорим о том что можно есть и пить при отравлении. Ведь правильное питание при пищевом отравлении обязательно при восстановлении организма от такого недуга. Если не Вы, то ваши близкие или знакомые встречались с такой ситуацией, когда порой после вкусного и безобидного блюда по истечении некоторого времени открывается рвота. Зачастую такое состояние сопровождается и высокой температурой. Благодаря такой совокупности симптомов мы понимаем, что это отравление. Само собой, не каждый случай заболевания — это следствие съеденной пищи, также может быть и отравление какими либо химическими веществами, и первый признак болезней, например, сальмонеллез, гепатит А или ботулизм. Но чаще всего это банальное отравление из-за употребления в пищу испорченных или неправильно приготовленных продуктов.

Если у Вас тяжелый случай, то не полагайтесь только на свои силы, но и незамедлительно проконсультируйтесь у врача. Также нежелательно принимать и противорвотные средства, т.к. нужно дать организму возможность самостоятельного очищения от бактерий, которые способствовали такому состоянию. Возможно, что у организма нет сил на то, чтобы переварить пищу. Потому что следствием отравления является поражение клеток, которые вырабатывают ферменты, необходимые для пищеварения. Таким образом, при недостаточной выработке желудочного сока, снижается общая кислотность, что сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. По этой причине питание при отравлении требует особого внимания и является первоочередной задачей при восстановлении организма.

Что можно есть при отравлении?

Само собой, никакой пищи в день отравления принимать не рекомендуется, кроме простой воды. Организм это сам понимает и отвергает все, что вы употребили внутрь. После выхода всех токсинов, рвота и диарея сами исчезнут. Вот после этого и можно что-нибудь легкое скушать, например, кашу из манки или любой другой крупы, сваренной на воде. Должна соблюдаться диета при отравлении. На время рекомендуется исключить из рациона блюда, содержащие яйца и мясо. Что можно есть при пищевом отравлении из мяса? В это время Вам прекрасно подойдет отварная куриная грудка или телятина, крольчатина, индюшатина, также можно употреблять нежирные супы, каши на воде, кисели, соленую рыбу, картофельное пюре ничем не заправленное.

Еще один интересующий вопрос: стоит ли в питание при отравлении добавлять фрукты? В это время разрешается кушать яблоки, в запеченном или квашеном виде. А вот виноград, сливы или груши стоит исключить, а также злоупотреблять цитрусами не рекомендуется. Молоко и масло в чистом виде во время отравления не используйте в пищу, а желательно заменить творогом или кефиром, т.к. в них содержаться полезные бифидо- и лактобактерии. Также при отравлении необходимо принимать лекарственные препараты, которые восстанавливают нормальную ферментативную деятельность желудка, желчного пузыря и печени Вашего организма. Необходимо пройти курс лечения пробиотиками, которые восстановят баланс микрофлоры в кишечнике. Через пару недель можно вернуться к привычному для Вас рациону и старайтесь не подвергать больше свой организм бытовому отравлению.

Читайте также:  Какие_фрукты_обогащены_кальцием

Что нельзя есть после отравления?

Что можно есть при отравлении желудка мы разобрались. А теперь рассмотрим какие продукты следует исключить из питания, вот они:

  • алкоголь
  • соки
  • кофе
  • жаренное
  • соленое
  • острое
  • жирное
  • консервы
  • сырые овощи

Что можно пить при отравлении?

Чтобы не допустить обезвоживания организма нужно много пить жидкости и как можно чаще. Это может быть как обычная вода, так и минеральная. Рекомендуется пить слабый отвар шиповника и чай с лимоном. Можно пить компот из сухофруктов. Оказывает противовоспалительное действие отвар ромашки. Если нужно очистить от токсинов желудок, то в первые часы после отравления нужно выпить 1.5 литра воды с разведенным в ней перманганата калия. Еще хороший эффект дает употребление активированного угля. Пейте по 4 таблетки активированного угля каждые 2-3 часа. В день разрешено выпивать не более 12 штук.

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

428105

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых: какие блюда можно? Как питаться после кишечной инфекции? Что можно и нужно есть после рвоты и поноса? Примерное меню. Фитомуцил Сорбент.
Как восстановить питание после отравления? Блюда после пищевого отравления у взрослых. Меню при интоксикации. Состав диеты при пищевом отравлении или ротавирусной инфекции, после рвоты, рекомендации по еде и противопоказания — в статье примерный рацион продуктов помогающий восстановиться. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Читайте также:  Является_ли_дыня_слабительным_фруктом

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Читайте также:  Фруктовый_лед_6_букв

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Калорийность: 1900–2000 ккал

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

Второй завтрак

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— жидкая рисовая каша (измельченная);

Питье на ночь

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав сорбента для очищения от токсинов входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник

Оцените статью