Какие_фрукты_пользуются_спросом

Какие фрукты пользуются спросом

Цены на рынке

Предлагаю вашему вниманию материал о том, какими овощами, фруктами и ягодами люди торговали и торгуют на рынке в этом году (имеется в виду розничный рынок). Какие цены на рынке. Что пользуется спросом, чем выгодно торговать на продовольственном рынке. Возможно, данный материал поможет определиться с выбором: чем лучше и выгоднее торговать на рынке.

Следует учитывать, что рыночная цена на фрукты, овощи и ягоды может значительно колебаться в зависимости от времени года и от количества данного товара на рынке (по ходу статьи на этот счет будут необходимые комментарии). От того, есть ли спрос на данный товар, зависит, сколько и по какой цене вы его реализуете.

Цены на овощи, ягоды, фрукты (так сказать отечественного местного производства) приведены для продуктовых розничных рынков северной зоны Краснодарского края (это станицы Ленинградская, Староминская, Кущёвская и т.д.). Можно с уверенностью сказать, что примерно такая же цена в г. Ростове-на-Дону и с большой долей вероятности в г. Краснодаре.

Оптовые цены, как правило, дешевле розничных по крайней мере в полтора раза, а то и еще ниже.

Какая цена и какой спрос на овощи, фрукты, ягоды, зелень

Имеется в виду, что овощи, фрукты и ягоды продаются в свежем виде и выращены в данной местности. Не секрет, что местную продукцию покупают гораздо охотнее, чем аналогичную импортную.

Клубника – средняя цена за 1 кг – 150 руб. Цена была 250 рублей ранней весной и 120 руб. в тот момент, когда массово поспела местная клубника. Спрос был достаточно активный и стабильный.

Малина –0,5 литра – 80 руб., 1 л – 150 руб., 0,7 л – 100 руб. Цена не менялась в течение всего периода активного плодоношения. Сорт малины особого значения не имел. Напомню, что клубнику и малину собирают на своем приусадебном участке вечером, чтобы утром следующего дня продавать. Клубнику собирают в плетеные лукошки или неглубокие ящики, малину – в чистые стеклянные банки, насыпают с хорошей «горкой» и помещают в прохладное место, можно в холодильник.

Клубника и малина ремонтантных сортов поздним летом — осенью раскупаются уже не так активно.

Ирга — 0,5 литра – 50 руб., 1 л – 100 руб.

Крыжовник – 0,5 литра – 50 руб., 1 л – 100 руб.

Смородина черная – 0,5 л – 50 руб., 1 л – 100 руб., 1,5 л – 150 руб.

Смородина красная – 0,7 л – 100 руб., 1 л – 150 руб.

Цена на черную и красную смородину колеблется в зависимости от количества этой ягоды на рынке.

Облепиха – 0,5 л – цена 50 рублей. Цена на облепиху одна и та же — что в сентября, что в ноябре.

Боярышник культурный (крупноплодный) – 0,5 л – цена 40 рублей.

Кизил местный и привозной — 1 кг — 80-100 рублей.

Абрикос – 1 кг – 50 руб. за ранние плоды. Цена за средние и поздние абрикосы – 20 руб./кг

Ведро (10 л) жердел (дикие абрикосы) – 150-200 руб.

Черешня ранняя – 100-150 руб. за кг., средняя и поздняя 100 руб. и 50 руб. соответственно

Читайте также:  Бисквитный_торт_фруктовая_начинка

Виноград ранний – 200-250 руб. кг – качественный товарный. На средний виноград уже цены ниже – 80-150 руб. за 1 кг. Товарный поздний — 120 руб. за 1 кг. Большую роль играет внешний вид винограда. Крупные кисти с крупными красивыми ягодами народ разбирает более активно и за ценой не стоит. О том, как вырастить товарный виноград читайте здесь и здесь.

Яблоки – 50-70 руб. за 1 кг.

Груши – 50-100 руб. за 1 кг.

Цена на яблоки и груши сильно зависит от того, уродили они, или нет, у населения. В этом году груш мало, поэтому и цена довольно высокая. В том году урожай груш был такой высокий, что на рынке они никому были не нужны даже задаром.

Сливы – 50-70 руб. за 1 кг.

Персики – 1 кг – 50-100 руб. Домашние персики пользуются особой популярностью, их на рынке, как правило, всегда мало. Поэтому цена держится стабильная.

Йошта – 0,5 литра – 50 рублей, 1 л – 100 рублей. Спрос на йошту уже не первый год, мягко говоря, неважный. Народ пока не понимает всей ценности этой ягоды. Покупают, когда уже на рынке никакой ягоды нет, по принципу – «на безрыбье и рак – рыба».

Черемуха — 1 литр – 100 рублей. О спросе на черемуху что-то определенное сказать сложно, так как для наших мест эта ягода является экзотикой.

Маленькие пучки укропа, петрушки, кресс-салата, сельдерея, базилика по 10-15 руб. за пучок.

Лук зеленый – 10-15 руб. за пучок.

Салат листовой – 15-20 руб. за пучок.

Щавель – 40-50 рублей за пучок ранней весной и 10 рублей – летом. Спрос, соответственно, активный весной, и вялый – летом. Так что желательно щавель вырастить на продажу к ранней весне.

Шпинат – 15 руб. за пучок. Несмотря на всю его громадную пользу, большим спросом не пользуется. По внешнему виду покупатели часто шпинат путают с щавелем. Поэтому шпинат нужно крупно подписать.

Сельдерей листовой – 15 руб. за пучок.

Цена на зелень всегда очень низкая. Цена зависит от толщины пучка. Высокий спрос весной. В другие времена года зелень очень тяжело продается. Исключение составляют сельдерей и укроп. На них спрос повышается, когда народ летом массово начинает заниматься домашним консервированием. При продаже шпината желательно написать на бумаге крупными буквами слово «шпинат», так как его по внешнему виду легко принять за щавель. Несмотря на всю пользу шпината, спрос на него достаточно низкий. На кресс-салат тоже низкий спрос. Впрочем, это касается и всей зелени. Более-менее стабильный спрос в течение всего года на листовой салат. Лучше всего продается сорт салата «Кучерявец одесский».

Цена на зелень зимой (январь): лук зеленый – 15-20 рублей за пучок. Листовой салат – 70 рублей, щавель, базилик – 50 рублей за пучок.

Редис: когда на рынке много – 25 руб. за пучок, когда мало – цена редиса уже 40-50 руб. На этом сайте уже есть подробное описание по выращиванию редиса.

Свекла борщевая (поштучно) – от 5 до 15 рублей (цена зависит от размера).

Свекла винегретная (сладкая) сырая – 40-50 руб. за 1 кг ранних корнеплодов (похоже тепличных или привезенных с более южных районов нашего края). Для успешной торговли свекла должна быть сладкая на вкус.

Читайте также:  Фрукты_которые_меняют_цвет_мочи

Морковь молодая в пучках – от 10 до 20 руб. (в пучке от 3-х до 5-ти штук)

Морковь на килограмм – 20-35 руб.

Пастернак – 100 рублей за 1 кг или 5-15 руб. за 1 шт. в зависимости от размера. Причем, вырастить пастернак не так уж сложно.

Редька черная – от 5 до 15 рублей за 1 шт.

Лук репчатый – 15-35 рублей за 1 кг. Цена достигает максимума весной и в начале лета, когда новый урожай лука еще не вырос. Мелкий лук стоит дешевле, крупный — дороже. Белые, синие сорта тоже стоят подороже раза в полтора.

Чеснок молодой в пучках – 15-20 рублей за пучок (5-6 шт.)

Чеснок на килограмм – 100-150 рублей за 1 кг. Под Новый год — весенний качественный чеснок уходил за 300 руб. кг

Кабачки – 1 кг от 10 до 20 руб. Цена на ранние кабачки – 70-120 руб. Под Новый год — 220 руб.

Картофель – 20-60 рублей. 50-60 рублей стоил свежий молодой местный картофель, на который спрос довольно высокий.

Томаты – летом в сезон – 25 рублей за 1 кг. 90-150 рублей – первые помидоры.

Огурцы – цена колебалась от 100 рублей (первые ранние тепличные) до 25 рублей в сезон. В сентябре цена на огурцы держится на уровне 45 рублей за килограмм.

Баклажаны – 20-70 рублей за 1 кг.

Перец болгарский – 20-70 рублей. Стоимость красного болгарского перца, как правило, в 1,5-2 раза выше зеленого.

Перец горький – от 1 до 3 рублей за 1 шт.

Топинамбур (клубни) – 50-100 рублей за 1 кг

В порядке экзотики: малосольные огурцы – 5-10 рублей за 1 шт.

Цена на мед: майский (первая качка) – 1800 рублей за 3 л, цветочный (вторая качка) – 1100-1200 рублей 3 л, подсолнечный – 500 рублей 3 л.

Выводы

Выводы каждый может сделать сам. От себя лишь добавлю, что если смотреть по соотношению цена/спрос, то лидерами здесь являются клубника, малина да и почти все ягодные культуры. Ещё персики, а также всё раннее: помидоры, огурцы, картофель, щавель, баклажаны, кабачки, виноград, редис, морковь и т.д. Ещё чеснок.

Важный момент — к весне резко повышается цена на овощи, которые не просто сохранить в домашних условиях. Это пастернак, морковь, борщевая, венегретная свекла, капуста.

Часто низкий спрос на рыночную продукцию ещё объясняется и тем, что у населения нет денег в достаточном количестве и слишком много продавцов.

Вам же желаю здоровья, которое, как известно, за деньги не купишь, и денег, чтобы купить все остальное.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Живем на селе
  • Чем торгуют на рынке. Цена и спрос на фрукты, овощи, ягоды, зелень

Источник

Исследование рынка показало, какие фрукты стали самыми популярными и доступными у россиян

Фрукты

Покупатели в гипермаркете

МОСКВА, 21 ноя — ПРАЙМ. Темпы роста продаж фруктов в денежном выражении в январе-октябре ускорились почти втрое, а самыми популярными среди россиян стали бананы, яблоки и мандарины, они также являются и наиболее доступными, следует из результатов исследования рынка фруктов, проведенного NielsenIQ.

«Самыми популярными фруктами среди россиян по итогам января-октября 2022 года стали бананы и яблоки, которые занимают приблизительно по 20% в структуре денежных продаж категории. В топ-5 фруктов по размеру доли денежных продаж вошли также мандарины, виноград и апельсины», — говорится в материалах исследования.

При этом наиболее популярные среди россиян фрукты одновременно являются и наиболее доступными с точки зрения цены: так, средняя цена на бананы, яблоки и апельсины не превышает 100 рублей и остается существенно ниже по сравнению с другими видами фруктов — за исключением таких сезонных категорий, как арбузы и дыни.

Читайте также:  Цветочный_фруктовый_древесный_аромат_орифлейм

По данным компании, в 2022 году темпы роста их продаж ускорились почти втрое: до 7,2% в денежном выражении в январе-октябре 2022 года по сравнению с 2,6% годом ранее. При этом ряд фруктовых категорий продемонстрировал резкий прирост натуральных продаж на фоне снижения уровня цен — например, продажи нектаринов выросли на 31,8%, слив — на 26,3%, арбузов и персиков на 23,6% и на 22,8%. По мнению экспертов, такое увеличение потребительского спроса обусловлено двузначными темпами дефляции — иными словами, значительным удешевлением продукции.

«Увеличение популярности фруктов обусловлено и тем фактом, что для российских потребителей эта категория является одной из ключевых при выборе места покупки. К примеру, почти половина покупателей (46%) признаются, что именно свежие фрукты и овощи сильнее всего влияют на их предпочтения при выборе магазина, уступая место только категории свежего мяса и птицы (52%)», — приводятся в сообщении слова директора по работе с клиентами NielsenIQ Россия Салтанат Нысановой.

«Также интерес к фруктам и ягодам может быть связан с трендом на ЗОЖ: на фоне того, что каждый третий потребитель пересмотрел свой рацион за последние 2 года, здоровое питание набирает всё большую популярность среди россиян даже в условиях экономии», — добавляет она.

Источник

Названы самые популярные в России фрукты

самый популярный фрукт в России

Самыми популярными фруктами в России в 2022 году являются бананы и яблоки, которые занимают приблизительно по 20% в структуре денежных продаж в категории. Также в топ-5 вошли мандарины, виноград и апельсины.

Индустрия фруктов очень сильно зависит от сезона: пики продаж наблюдаются летом, а также перед массовыми праздниками. Например, в преддверии Нового года (именно сейчас и растут продажи мандаринов-апельсинов).

«Почти половина покупателей (46%) признаются, что именно свежие фрукты и овощи сильнее всего влияют на их предпочтения при выборе магазина, уступая место только категории свежего мяса и птицы (52%)», — утверждают в NielsenIQ, хотя такая точка зрения находит согласие не у всех экспертов, поскольку на фоне падения покупательной способности населения приоритеты меняются в пользу базовых продуктов питания. Разве что бананы пользуются традиционно высоким спросом ввиду своей низкой цены.

Напомним, что Россия является крупнейшим импортером бананов после США и Китая. Первые пять стран, куда входят также Япония и Германия, закупают 45% всего импорта бананов. 96% поставок бананов на российский рынок производится из Эквадора. Такие страны как Гватемала и Коста-Рика и Колумбия тоже отгружают этот продукт в нашу страну, но их доля ничтожна.

В нашу страну бананы попадают морем — в порт Санкт-Петербурга, после чего их доставляют в другие регионы страны. Чтобы бананы попадали в магазины не перезревшими, их везут с соблюдением специального температурного режима 14-15°С в контейнерах-рефрижераторах. После того, как банан попадает в торговую точку, его необходимо продать в течение 1-2 дней, ведь затем он начинает дозревать и темнеть, что не нравится многим покупателям.

Нераспроданные бананы направляют на переработку. В частности, они используются при изготовлении различных кондитерских изделий и выпечки, а также засушиваются — для выпуска снековой продукции.

Источник

Оцените статью