Какие_фрукты_полезны_ракам

Правила здорового питания для Раков

У Рака (22 июня — 22 июля) просто удивительная способность тянуться именно к тому, чего нельзя. Поэтому главное для Рака – строгая дисциплина в диете.

Правила здорового питания для Раков

Рак: особенности характера

Из всего Зодиака Раки – самые трудные и загадочные знаки, настоящая головоломка для психологов. Им чужда логика, они живут по особым, порой им самим непонятным законам и правилам. Их вечно трепещущая душа соткана из контрастов, их настроение меняется не по дням, а по часам, что часто очень раздражает окружающих. Дело в том, что Раки, как никакой другой знак зодиака, подчинены своей покровительнице Луне и полностью зависят от ее фаз на данный момент. От Луны – их вечная неустойчивость духа, но от нее же и богатая фантазия, воображение.

При видимой вялости у Раков достаточно сильная воля, хорошая память и незаурядные коммерческие способности. Раки уважают предков и традиции, они добры, домовиты, с развитым родительским инстинктом. Но при этом зачастую упрямы, безынициативны и нерешительны.

Самые распространенные типы Раков – Раки-отшельники и Раки-бродяги. Первые сторонятся общества впрямую и чаще всего занимаются свободными профессиями и ремеслами. «Бродяги» так явно не прячутся, однако тоже не терпят никаких оков, обязанностей и ограничений, тем более принуждения и насилия. Самое дорогое для них – независимость.

Больше всего на свете благоразумные и интуитивные Раки ненавидят ссоры и конфликты. Однако это вовсе не значит, будто они готовы мириться с тем, что им не нравится, и плясать под чужую дудку. Просто им не по душе открытая борьба, но всего для себя и своей семьи они постараются добиться, что называется, не мытьем, так катаньем.

У Раков глубокое чувство дома, общины, родины, для близких они готовы жертвовать буквально всем и никому не позволят неуважительно говорить ни о жене, ни о родителях.

Рак: правила здорового питания

Слабые места Рака – пищеварительная система. Несварение, спазмы в желудке, проблемы с печенью и желчным пузырем. С едой у Рака полная беда, особенно в гостях, поездках и походах: то он вегетарианец, то постится, то ему кажется, что пища несвежая или вовсе протухла.

1. Ракам следует опасаться продуктов, которые вызывают в желудке брожение. Нежелательны квас и пиво, алкоголь, кондитерские изделия.

2. Предпочтение Раки должны отдавать рыбе, злакам, кисломолочным продуктам, но при этом употреблять их по отдельности.

Читайте также:  Можно_ли_есть_фрукты_при_панкреатите_бананы

3. Питаться Ракам следует малыми порциями и часто.

4. Ракам надо осторожно обращаться с сырыми овощами и кислыми фруктами.

5. Не рекомендуется сразу после еды пить сладкий чай, вредны сильно охлажденные (и со льдом) напитки.

6. Могут вызвать аллергию моллюски, раки, крабы.

7. Раку необходимы витамины группы В, фтор и селен, кальций, источником которого служат молочные продукты.

Источник

12 продуктов, защищающих от онкологических болезней

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

  1. Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
  2. Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
  3. Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
  4. Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
  5. Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
  6. Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
  7. Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
  8. Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
  9. Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
  10. Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
  11. Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
  12. Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т. е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21–25% случаев).

Читайте также:  Свежие_фрукты_содержат_80_вода

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2–3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу, если:

  • температура 37–37,3 градуса держится дольше месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.

Цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака.

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

Питание и физическая нагрузка

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя. Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Читайте также:  Чем_отличается_фрукт_от_ягоды_ботаника

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

  • Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.
  • Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.
  • Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.
  • Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.
  • Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.
  • Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление готового и красного мяса.
  • Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

Роль сна

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний. Регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью. Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

  • маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;
  • колоноскопия — каждые 5–10 лет, начиная с 50-летнего возраста;
  • цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Источник

Оцените статью