Какие_фрукты_полезны_при_тромбозе_глубоких_вен

Как сбалансированная диета помогает при лечении тромбоза нижних конечностей

Диета при тромбозе нижних конечностей — важный компонент комплексного лечения. Узнайте, какие продукты следует исключить из рациона и какие добавить, чтобы ускорить восстановление.

Тромбоз нижних конечностей — это заболевание, при котором в кровеносной системе образуются тромбы, что может привести к остановке кровообращения. Одним из факторов риска этого заболевания является плохое питание. Поэтому правильный подход к питанию может помочь предотвратить тромбоз или способствовать быстрому выздоровлению.

Важно контролировать потребление продуктов, которые могут сдерживать функцию антикоагулянтов или вызвать образование кровных сгустков. Это включает животные жиры (особенно насыщенные жирные кислоты), куриную кожу, маргарин и масло пальмового ядра.

С другой стороны, диета богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой и орехами может быть полезной для здоровья сосудов и сердца, а также помочь снизить риск тромбоза. Организм нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов, например, витамина С, витамина E и магния, которые известны своими антикоагулянтными свойствами.

Симптомы тромбоза нижних конечностей

Тромбоз нижних конечностей является серьезным заболеванием, которое может привести к различным осложнениям. Поэтому понимание симптомов и быстрое обращение к врачу являются очень важными вопросами.

Главным признаком тромбоза является боль в ногах, которая может увеличиваться в положении стоя или ходьбе, а уменьшаться в положении лежа. Также нарушается кровоснабжение, что может привести к изменению цвета кожи на ноге, появлению отеков или выступов, а также к синюшности кожного покрова. В случае нарушения кровотока могут наблюдаться жжение, онемение, отеки, иногда появляются язвы на коже или явления флебита (воспаления вена).

Важно отметить, что симптомы тромбоза могут быть прогрессирующими, поэтому в первую очередь необходимо обратиться к семейному врачу или специалисту по флебологии, чтобы вовремя начать лечение и избежать возможных осложнений.

  • Боль в ногах при стоянии или ходьбе
  • Изменение цвета кожи
  • Отеки и выступы на коже
  • Синюшность кожного покрова
  • Жжение и онемение
  • Язвы на коже
  • Флебит

Причины возникновения тромбоза нижних конечностей

Причины возникновения тромбоза нижних конечностей

Тромбоз нижних конечностей — распространенная причина обращения к врачам-флебологам. Тромбы — это закупорки в кровеносных сосудах, образующиеся при затрудненном кровотоке. Такая проблема может возникнуть по многим причинам.

  1. Наследственность. В группу риска попадают люди, родители которых страдают тромбофилией — нарушением функции свертывания крови.
  2. Травмы и операции. После травм, ушибов или операционного вмешательства возникают нарушения циркуляции крови, что провоцирует образование тромбов.
  3. Длительное нахождение в неподвижном положении. Долгосрочное казённое положение, которое часто возникает при лечении заболеваний, провоцирует замедление кровотока и образование тромбов.
  4. Нерегулярное питание и плохие привычки. Для профилактики тромбозов важно контролировать свой рацион. Грязные только темперамент, алкоголь и наркотики также провоцируют эту проблему.
Читайте также:  Длительное_хранение_свежих_фруктов

При множестве рисков своевременный вызов врача даст вам шанс нормализовать свое здоровье. К тому же, почти всегда лечение таких проблем является простым и не болезненным процессом, когда вы создаете профилактические условия и принимаете лекарства.

Источник

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.

Читайте также:  Промышленные_сушилки_овощей_фруктов

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:

  • нормализацию массы тела (в случае необходимости);
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • снижение вязкости крови;
  • нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.

Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.

Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.

В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.

Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).

К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.

Читайте также:  Кио_сохма_корзинка_фруктов

Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).

Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).

Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).

Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами Аторвастатин, Розувастатин; фибратами Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.

Разрешенные продукты

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
  • Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
  • Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
  • Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
  • Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
  • Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
  • Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
  • Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
  • Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
  • Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.

Источник

Оцените статью