Какие_фрукты_полезны_при_сердечной_недостаточности

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности

Ежегодно в Европе регистрируется порядка 0,5 млн новых случаев заболевания. Причем, чем выше уровень жизни в стране, тем чаще врачи ставят диагноз «Хроническая сердечная недостаточность» (ХСН). Ее частота заметно увеличивается с возрастом. Однако, в любом возрасте ХСН требует лечения. И хотя полного выздоровления достичь крайне сложно, своевременная и правильная терапия не только продлевает жизнь, но и дарит человеку активное долголетие. Одна из составляющих этой терапии – лечебное питание.

При сердечной недостаточности пациент всегда должен придерживаться диеты.

Основными рекомендациями по диете для больных ХСН являются ограничение поваренной соли и жидкости. Чем более выражены симптомы сердечной недостаточности и застойные явления, тем меньше соли необходимо употреблять. Так, при ХСН I ФК рекомендуется исключить соленую пищу, а дополнительное употребление соли не должно превышать 3 гр./день. При ХСН II ФК- исключить соленую пищу и досаливание. При ХСН III и IV ФК – включить в рацион употребление продуктов с пониженным содержанием соли, а также, полностью исключить приготовление пищи с добавлением соли.

Ограничение потребление жидкости необходимо пациентам только с тяжелыми стадиями ХСН и при наличии симптомов застоя. Увеличение массы тела на 2 кг. и более за 1-3 дня свидетельствует о задержке жидкости в организме и риске развития декомпенсации.

Рацион для пациентов с ХСН должен состоять из калорийной, но легкоусвояемой пищи, с достаточным содержанием витаминов и белка.

Не стоит злоупотреблять пищей, богатой жирами растительного и животного происхождения, так как при сердечной недостаточности, сопровождаемой застойными изменениями в печени, происходит нарушение ее функции, а лишняя нагрузка еще больше затруднит работу органа.

Читайте также:  Чем_можно_заменить_фруктовое_пюре

Основные принципы лечебного питания при ХСН:

  • Ограничить употребление соли до 2гр./день, а при сильных отеках и застоях жидкости – полностью исключить;
  • Ограничить употребление жидкости до 0,8-1 литра в день;
  • Рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями (5-5 раз в день);
  • Ввести в рацион продукты, усиливающие мочегонное действие.

Базируясь на этих принципах, докторами была разработана «Диета №10», по которой разрешается употребление ряда продуктов, не вредящих здоровью. Например, нежирное мясо (курица, индейка), супы (овощные, вегетарианские, молочные), рыба (судак, щука, карп, навага, треска), белковый омлет (не более 4-5 яиц в неделю), гарниры из овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, свежие огурцы, тыква), фрукты, ягоды, фруктовые соки (кроме, виноградного сока). Ограничить: блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, виноградный сок- все эти продукты вызывают вздутие кишечника.

Не рекомендуется употребления в пищу следующих продуктов:

  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Жирная рыба;
  • Свинина, сало, бараний и говяжий жир;
  • Копченые и пряные продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, различные соусы;
  • Консервы;
  • «Крепкие» мясные и рыбные бульоны;
  • Алкоголь;
  • Жареные и острые продукты.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Источник

Какие фрукты полезны при сердечной недостаточности

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сердечной недостаточности происходит значительная задержка натрия в организме. Диета, содержащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, в то время как диета с ограничением хлорида натрия дает благоприятный терапевтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недостаточностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значительным дистрофическим изменениям в миокарде. При этом в мышце сердца происходит накопление ионов натрия, которые оказывают токсическое влияние на внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда являются основанием к назначению больным сердечной недостаточностью диеты с повышенным содержанием калия. Источниками калия являются: мандарины, апельсины, инжир, бананы, абрикосы как свежие, так и сушеные, изюм, земляника, смородина, чернослив, шиповник, картофель, капуста, морковь, свекла, ржаной хлеб, овсянка, зелень, различные виды орехов, печень животных, рыба, молочные продукты.

Читайте также:  Нет_ни_фруктов_ни_овощей

Благоприятное влияние на функции сердечно-сосудистой системы оказывают также соли магния. Магний взаимодействует с кальцием, как антагонист. Кальций придает тонус сосудам, сужает их, сокращает мышцы, а магний – расслабляет и расширяет сосуды. Именно поэтому необходимо ежедневно включать в меню продукты богатые магнием. Источниками магния являются: молоко и молочные продукты, морская рыба, бобовые, гречка, овес, морковь, курага, малина, клубника, ежевика, бананы, авокадо, грейпфрут.

В рацион больных с недостаточностью кровообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся: молоко и молочные продукты, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики) и соки из них.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Различные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют развитию декомпенсации. Целевое назначение диеты – способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов из организма.

К питанию таких больных предъявляются следующие основные требования: нормальная энергетическая ценность рациона; правильное соотношение основных ингредиентов пищи – белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребности организма в витаминах и минеральных солях. Рекомендуются продукты богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.) Жирные блюда исключаются. Мясо рекомендуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Все блюда готовятся без соли. Поваренную соль следует давать в уменьшенном количестве 6-8 г в день (3-4 г содержится в продуктах и 3-4 г дается на руки больному). Потребление жидкости следует ограничить до 1-1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т.п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии компенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.

Читайте также:  Экзотические_фрукты_всех_странах

Немалое значение имеет объем пищи, особенно съедаемой в один прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца, поэтому больной должен есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков (корме виноградного), чернослива, компота, простокваши. Принимать пищу последний раз нужно не позже чем за 4-5 часов до сна.

Из рациона питания исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчености; продукты богатые холестерином (субпродукты, животный жир, икра). Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки).

Источник

Оцените статью