- Стандарты диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы
- Основные требования к диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы
- Назначение диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы
- Основной вариант стандартной диеты (овд)
- Питание при невралгии
- Основные причины болезни:
- Виды, причины, симптоматика невралгии:
- Главные признаки заболевания:
- Для предотвращения и профилактики невралгии необходимо:
- Полезные продукты при невралгии
- Народные средства лечения невралгии
- Опасные и вредные продукты при невралгии
- Питание при других заболеваниях:
Стандарты диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы
Структурной основой каналов ввода и передачи информации в организме человека является периферическая нервная система, состоящая из множества тончайших нервов, соединив которые можно получить нить в 4 раза длиннее расстояния от Земли до Луны. Несмотря на свою мощь и слаженность работы, периферические нервы, как и все органы человека, подвержены определенным заболеваниям, для лечения которых разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции нервной системы. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы (шифр МКБ-10 G50–64, G70–73) проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 No 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (А25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания периферической нервной системы.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания периферической нервной системы, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Персонализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями периферической нервной системы.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище.
Назначение диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы
Пациентам с заболеваниями периферической нервной системы рекомендуется назначение нескольких вариантов стандартной диеты (табл. 1).
Таблица 1. химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями периферической нервной системы
Вариант стандартной диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД) | 70–80 | 60–70 | 130–150 | 1340–1550 |
Основной вариант стандартной диеты (овд)
Показания к применению: заболевания периферической нервной системы.
Общая характеристика: диета с физиологичным содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые и экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 25–30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих в количестве 27 г смеси (например, при использовании СБКС «Дисо» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона (см. табл. 2).
Таблица 2. Обеспечение легкоусвояемым белком смеси белковой композитной сухой (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 No 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБкС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси, г | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБкС (ГОСТ 33933-2016, таблица В.2), г |
ОВД | 27,0 | 10,8 |
НКД | 24,0 | 9,6 |
Далее в статье:
Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Источник
Питание при невралгии
Невралгия – воспалительный процесс нервных окончаний.
Читайте также нашу специальную статью еда для нервов.
Основные причины болезни:
- нахождение на сквозняках;
- аллергическая реакция;
- интоксикация организма (как химическими, так и медицинскими препаратами);
- разного рода травмы и повреждения;
- наличие грыжи (более частое заболевание невралгией наблюдается у людей с грыжей межпозвоночных дисков);
- пониженный иммунитет и ослабленный организм;
- хронические заболевания (стоит отметить, что не обязательно оно будет связано с нервной системой, могут быть и хронические заболевания иных органов);
- дополнительные факторы возникновения болезни: чрезмерное употребление спиртного, в организм поступает недостаточное количество витаминов, особенно группы В; люди, болеющими сахарным диабетом.
Виды, причины, симптоматика невралгии:
- 1 троичного нерва – причиной ее возникновения могут быть повреждения лица, зубные заболевания, неправильный прикус;
- 2 межреберная – остеохондроз позвоночника, а именно грудной клетки;
- 3 седалищного нерва. Главные причины возникновения – инфекция (больной перенес грипп, малярию, туберкулез, сифилис), чрезмерные физические нагрузки. При этом типе невралгии у человека болит пятка, голень, бедро, стопы, при этом мышцы в данной области становятся дряблыми и теряют тонус, при разгибании – чувствуется острая режущая боль;
- 4 невралгия бедра (болевые ощущения в области бедра);
- 5 крилонебного узла – наблюдаются резкие боли в области неба, глаз, висков, шеи);
- 6 затылочного нерва – от сильных болей страдает затылочная часть головы, перетекает в виски, иногда на глаза, возникает от тяжелой умственной деятельности, у женщин зачастую проявляется в период ПМС;
- 7 языкоглоточного нерва – очень редкая форма течения невралгия, для нее характерны сильные боли нижней челюсти и глотки.
Главные признаки заболевания:
- болезненные ощущения в каком-либо из мест, причем боль острая и возникает приступами;
- в месте воспаления появляется отек, иногда краснеет кожа;
- появляется гиперестезия или гипестезия;
- характерное натяжение нервных стволов.
Для предотвращения и профилактики невралгии необходимо:
- избегать переохлаждение и травматизм;
- давать рациональную физическую и умственную нагрузку;
- есть здоровую и правильную пищу.
Полезные продукты при невралгии
При невралгии больному необходимо получать в достаточном количестве витамин В, Е и тиамин. Они способствуют укреплению иммунитета, предотвращению воспалительных процессов разного рода.
Необходимо добавлять эти продукты питания, богатые:
- 1 витамин В12 – мясо нежирных сортов, молочные продукты с низким содержанием жира;
- 2 тиамин – хлеб и мучные изделия, хлопья;
- 3 витамин В6 – дыня, картофель, листья шпината;
- 4 витамин Е — масла растительного происхождения, орехи, авокадо, пшеница (ее зародыши), цельнозерновые культуры, яйца, морские продукты.
Народные средства лечения невралгии
Возьмите пару свежесрезанных листков герани (комнатной) и заверните в кусок ткани из льна (такого размера, чтоб хватило обмотать воспаленное место). Поставьте компресс и сверху замотайте шерстяным шарфом или платком. Оставьте его на пару часов (смотрите по ощущениям и следите за тем, чтоб не обожглась кожа). Такой компресс нужно прилаживать трижды за сутки.
Возьмите горсть почек сирени и 200 грамм свиного жира. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне четверть часа. Получившейся мазью смазывайте больное место, пока не пройдут все симптомы.
Отличным помощником при невралгии являются листья хрена. Их нужно прикладывать к больному месту и завязывать сверху шерстяной тканью. Они помогают, также, избавится от радикулита, суставного ревматизма и от ишиаса.
Возьмите черную редьку, натрите на терке, процедите через марлю и выжмите весь сок с мякоти. Этим соком нужно смазывать больное место по направлению нерва.
Хорошим болеутоляющим средством от боли при невралгии является сваренное яйцо. Как только его сварите — дайте немного остыть и еще теплым прикладывайте его к месту, где болит. Можно не только прикладывать его, но и прокатывать по больному месту.
Купите или приготовьте чесночное масло и сделайте из него настойку. На пол литра водки (коньяка) добавьте столовую ложку этого масла и расколотите. Этой настойкой необходимо смазывать лоб с висками.
При невралгии седалищного нерва необходимо делать сетку из йода. При этом оденьте штаны по-теплее и полежите в течении часа.
При невралгии необходимо пить чай с несколькими листочками мяты. Он обладает успокоительным эффектом.
Противопоказания! Нельзя пить мятный чай гипотоникам.
Избавится от невралгии и укрепить иммунитет поможет отвар, приготовленный из:
- 3 столовых ложек листьев черной смородины;
- 2 столовых ложек листьев мелиссы;
- 1 чайной ложки цедры лимона.
Эти ингредиенты нужно залить 400 миллилитрами горячей воды и дат настоятся в течении двух часов. Принимать за четверть часа до осуществления приема пищи по 1/3 стакана.
Опасные и вредные продукты при невралгии
- чересчур жирная, соленая, острая пища;
- любые спиртные напитки (они обостряют воспаление);
- пища быстрого приготовления и фаст-фуды.
Все эти продукты могут быть причиной сбоя обмена веществ и усвоения, так необходимых для нервных клеток, витаминов В и Е.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Питание при других заболеваниях:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник