Фрукты рекомендованные при гипотонии
Кровяным давлением называется то давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов в процессе движения по ним. Кровяное давление может быть нормальным, высоким и низким. Вопреки мнению многих, низкое давление (гипотония) способно лишить человека многих прелестей жизни и переносится организмом не намного легче, чем давление повышенное.
Гипотония
Гипотония сопровождается частыми головными болями, болями в области грудной клетки, одышкой, общей слабостью организма, бледностью кожных покровов, приступами тошноты, головокружениями. Все эти симптомы, являясь постоянными спутниками пониженного давления, способны в значительной степени снизить качество жизни каждого человека. Из-за плохого самочувствия и отсутствия внутренней энергии, гипотоники испытывают постоянное ощущение недосыпа, усталости и отличаются склонностью к депрессиям.
Низкий тонус сосудов не позволяет им полноценно функционировать — большая часть из них оказывается закрытой. А это становится причиной неравномерного поступления кислорода в кровь, что приводит к серьезным сбоям кровоснабжения всех внутренних органов. Низкое давление тяжело переносится большинством пациентов. Кроме всех неудобств, связанных с гипотонией, борьба с ней усложняется тем, что медицинских препаратов, способных качественно повысить давление мало, и большинство из них являются внутривенными.
Поэтому, очень важно знать о том, какие именно продукты питания повышают давление. Если подкорректировать свое меню и ввести в него фрукты и овощи, способствующие увеличению тонуса сосудов, можно будет забыть о частых головокружениях и остальных симптомах, начать жить полноценной жизнью. При этом важно понимать, что фрукты и овощи, повышающие давление, совершенно не вредят организму человека, а способствуют его укреплению и оздоровлению.
Типы гипотонии
Низкое давление принято делить на 4 типа:
- Вегето-сосудистая гипотония (дистония).
- Ортостатическая гипотония.
- Атрофия мультисистемная с ортостатической гипотонией (миелоэнцефалопатия).
- Постпрандиальная гипотония.
Низкое давление при вегето-сосудистой форме протекания проявляется в частых недомоганиях, усиливающихся в летнее время из-за жары. Даже от долгого стояния на одном месте у больного темнеет в глазах и кружится голова. Это объясняется нарушением сообщения крови между мозгом и сердцем, которое возникает из-за прилива крови к ногам. При вегето-сосудистой дистонии сердцебиение часто сбивается с ритма, оно падает и приводит к еще большему снижению давления. Данная форма гипотонии часто встречается у подростков в период полового созревания.
Если у пациента наблюдается резкое снижение давления при смене положения «сидя» или «лежа» в положение «стоя», то речь идет о гипотонии ортостатического типа. При нем даже смена положения тела может стать причиной нарушения координации и потери сознания. Данная форма заболевания часто встречается у людей, страдающих неврологическими заболеваниями, а также у беременных женщин.
Атрофия мультисистемная с ортостатической гипотонией – это вид низкого давления, который вызывается сбоями в работе нервной системы. Еще одно название данной патологии – синдром Шая-Дрейджера. Болезнь возникает вследствие такого нарушения работы вегетативной нервной системы, как острая сосудистая недостаточность. Эта форма заболевания опасна тем, что не поддается лечению. Как правило, люди, страдающие данной формой гипотонии, живут после установки диагноза не более 10 лет.
Постпрандиальная гипотония характеризуется тем, что давление резко снижается после приема пищи. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, находятся в группе риска возникновения данной патологии.
Низкое давление – состояние опасное, способное ухудшить не только качество жизни, но и ее продолжительность. Если вы знаете, что у вас гипотония, вооружитесь знаниями о том, какие продукты, повышающие давление, должны ежедневно присутствовать в вашем меню.
Как повысить давление
Чтобы повысить давление при помощи таких продуктов, как овощи, зелень и фрукты, необходимо уяснить для себя 2 детали: какие органы влияют на величину артериального давления и какие вещества в продуктах способны улучшить работу этих органов.
Известно, что величина кровяного давления зависит от следующих факторов:
- Сила сокращений сердечной мышцы.
- Количество крови.
- Сопротивление сосудов (кровеносных).
Кроме того, на вероятность развития гипотонии влияют следующие факторы:
- Наследственность.
- Возраст пациента.
- Заболевания сердечнососудистого характера.
- Наличие некоторых болезней, например, болезни Паркинсона.
Чтобы нормализовать кровяное давление следует принять следующие меры:
- Необходимо потреблять в пищу большее количество жидкости, желательно, чистой воды. Это поможет разжижать кровь и будет способствовать улучшению ее циркуляции.
- Нужно начать заниматься легкими видами спорта, гимнастикой, йогой или танцами. Такая активность нормализует работу кровотока.
- Необходимо свести к минимуму СПА-процедуры и принятие горячих ванн.
- Нужно отучиться от резких движений, так например вставая с кровати, делайте это поэтапно и плавно.
- Корректировка ежедневного меню – обязательна для каждого гипотоника.
Съедая каждый день овощи и фрукты, которые повышают давление, можно забыть о проблемах со здоровьем. Кстати, такие «лекарства» не вредят печени и почкам и не портят фигуру.
Продукты для повышения давления
Чтобы повысить давление и начать видеть жизнь во всей полноте ее красок, достаточно съедать в день фрукты, ягоды и иные продукты питания, повышающие давление.
Как правило, это пища, богатая калием, железом, цинком, селеном, йодом, витаминами С, Е, А, Р, В6, В12.
Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам, можно встретить и такие варианты и предложения, которые полезными для остальных органов назвать нельзя: масляные кондитерские крема, копченые блюда, крепкий кофе и чай, продукты, в которых много крахмала. Например, манная крупа. Но совсем необязательно потреблять в пищу именно эти продукты питания, их вполне можно заменить на фрукты, овощи, орехи и иную растительную пищу, прекрасно повышающую низкое давление.
Потребляя фрукты, способствующие повышению давления, следует отдать предпочтение таким из них, которые богаты клетчаткой, улучшающей работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Особенное внимание следует уделить наличию во фруктах калия.
Перечень фруктов, повышающих артериальное давление:
Фрукты | Калий в мг на 100 г |
Финики | 1900 |
Курага | 1880 |
Инжир | 1880 |
Сухофрукты в ассортименте | 1880-1700 |
Изюм | 1600 |
Чернослив | 1020 |
Гранаты | 900 |
Виноград красный | 900 |
Виноград желтый | 890 |
Слива белая | 600 |
Манго | 600 |
Бананы | 400 |
Слива синяя | 330 |
Мушмула | 300 |
Сахарное яблоко | 290 |
Авокадо | 260 |
Киви | 260 |
Груши красные | 260 |
Груши желтые | 240 |
Апельсин | 200 |
Грейпфрут | 200 |
Лимон | 180 |
Дыня | 150 |
Мандарин | 120 |
Абрикос | 120 |
Айва | 120 |
Персик | 120 |
Алыча | 110 |
Лайм | 100 |
Карамбола | 90 |
Следует помнить о том, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ, максимальное количество калия в сутки для взрослого человека составляет не более 4700 мг в день.
Не только фрукты, но и овощи, ягоды, зелень, орехи, а также соки (только свежеприготовленные) способны повысить низкое давление без вреда организму. Гипотоникам следует больше двигаться, есть маленькими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Если тем, кто страдает повышенным давлением соль желательно исключить из рациона, на гипотоников этот запрет не распространяется, поэтому они могут добавлять в пищу соль (в умеренных количествах), а также острые приправы, такие, как жгучий красный перец. Страдающие низким давлением обязательно должны отказаться от вредных привычек. Такие люди должны взять за правило высыпаться и ежедневно заниматься физическими упражнениями.
Источник