Диета и питание при атрофическом гастрите желудка
Диетотерапия при болезнях желудка – это лечебное питание, которое подразумевает тщательный подбор и приготовление продуктов. Блюда должны быть нейтрального вкуса, приготовленные на пару, припущенные или отварные. Это создает максимально комфортные условия для желудочно-кишечного тракта. Диета при атрофическом гастрите включает именно такую пищу- ничего жирного, соленого, кислого или острого. Соблюдение ограничений уменьшает раздражение слизистой, нормализует выработку фермента, необходимого для пищеварения, приводит в норму перистальтику кишечника.
Диетотерапия
Гастриты, как правило, появляются у людей с повышенной кислотностью, которой отличается начальная стадия развития заболевания. При атрофическом гастрите желудочная оболочка становится тонкой, уменьшается выработка желудочного сока, поэтому болезнь на более поздних стадиях характеризуется пониженной кислотностью. Рацион в таком случае должен быть щадящим, но в то же время полноценным, потому что диета соблюдается длительное время. Она выбирается под необходимое лечебное влияние, при этом учитывается общее состояние организма и всех его систем.
Для желудочно-кишечного тракта показана диета № 2. Она полностью справляется с задачей обеспечения больного полноценным питанием.
Основная цель диеты – нормализовать деятельность желудка и кишечника. Питание при атрофическом гастрите призвано улучшить выработку желудочного сока и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Диета №2 также успешно применяется для устранения расстройств, отрыжки или изжоги, которые часто появляются с повышенной кислотностью, и для активизации выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Состав лечебной диеты при атрофическом гастрите
Диетическое питание при заболевании атрофическим гастритом включает суточную норму в 3000 ккал. Основные элементы полноценного питания:
- пища, содержащая белок – 100 г (половина – это растительные белки);
- жиры (предпочтительнее растительные) – 100 г;
- углеводы – до 350-400 г;
- соль – 15 г.
При такой диете можно не бояться, что организм может остаться без необходимых элементов, которые будут способствовать его правильному функционированию.
Общие правила питания
- Учитывая истончение стенок желудка, по требованиям диеты еда принимается 5 раз на день средними порциями. Никогда не ешьте сверх меры.
- Еда должна быть в меру горячей.
- Противопоказана грубая клетчатка (например, капуста, редька).
- Продукты лучше есть вареные, паровые или тушеные. Иногда допускается легкая прожарка без образования корочки.
- Пища показана измельченная, простертая, в виде супов или пюре, что обеспечивает механическое щажение желудка.
Разрешенные продукты
- некрепкий бульон;
- рисовая, овсяная или манная крупы;
- кролик, белое мясо птицы, отварной язык, яйца;
- сливочное и растительное масло;
- постная рыба;
- все кисломолочные продукты, время от времени – низкопроцентные сливки;
- натуральный мармелад и зефир, показаны разнообразные кисели, желе, муссы;
- сладкий чай с лимоном, отвар шиповника, время от времени – минеральная вода.
Запрещенные продукты
- сдобная выпечка на маргарине, мягкий хлеб;
- горох, фасоль;
- копчености, соленья (в том числе домашние);
- сырые ягоды, овощи, фрукты;
- свежее жирное молоко;
- шоколад, изделия с кондитерскими наполнителями, разные орехи;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Рекомендованное меню
Это меню – приблизительное, но вполне может стать стать основой для диетического питания с учетом особенностей организма, тяжести протекающей болезни, а также вашего личного вкуса. Помните, что для появления стойких результатов диету нужно соблюдать не меньше 6 месяцев, а то и год.
- Завтрак: омлет из белка на пару, посыпанный свежей петрушкой; ломтик черного хлеба и чай.
- 2-ой завтрак: несладкая домашняя выпечка, кефир.
- Обед: протертый рисовый суп, овощное рагу, яблочный сок.
- Полдник: макаронная запеканка, шиповник.
- Ужин: куриные шницели, овощное рагу, простокваша.
- Завтрак: сырковая масса, кексы, чай.
- 2-ой завтрак: постное печенье или кексы, компот.
- Обед: легкий бульон с мясом и вареным яйцом, вегетарианский плов, хлеб, кисель.
- Полдник: запеченное яблоко с медом, яблочный компот (из засушенных плодов).
- Ужин: салат с помидорами, заправленный растительным маслом; котлета, шиповник.
- Завтрак: фруктовые мюсли, йогурт.
- 2-ой завтрак: мясные запеченные блинчики, компот.
- Обед: свекольник с зеленью и сметаной, тушеная рыба, чай с молоком.
- Полдник: оладьи, зеленый чай.
- Ужин: тушенный картофель, простокваша.
- Завтрак: манка на молоке пополам с водой, фруктовое желе.
- 2-ой завтрак: пирожки, начиненные рисом и зеленым луком, чай с лимоном.
- Обед: суп с фрикадельками, отварной рис с маслом, овощи, кисель.
- Полдник: суфле из творога, простокваша.
- Ужин: запеченный картофель, йогурт или кефир
Пятница:
- Завтрак: брокколи, политая растопленным маслом; овсянка, чай из шиповника.
- 2-ой завтрак: ватрушка, чай или компот.
- Обед: суп-пюре, запеченная рыба, припущенные овощи, компот.
- Полдник: хлеб или черствая булочка с нежирной ветчиной, чай.
- Ужин: яблочные блинчики, кефир.
- Завтрак: 2 яйца всмятку, хлеб из муки грубого помола, намазанный маслом, компот из свежих ягод.
- 2-ой завтрак: кусочек фруктового пирога, чай.
- Обед: уха, овощное рагу, тушеный кролик, кисель.
- Полдник: манник, простокваша.
- Ужин: сырники, чай.
- Завтрак: овощные котлеты, кисель.
- 2-ой завтрак: сухарики, чай.
- Обед: овощной суп-пюре, куриная запеченная грудка, рагу, ломтик хлеба, шиповник.
- Полдник: пирожное домашнего приготовления, чай.
- Ужин: рыба-гриль, компот.
Диета при атрофическом гастрите с низкой кислотностью во время отсутствия обострений допускает возможность добавления в рацион некоторых дополнительных продуктов. В очень умеренном количестве можно есть овощи, сладкие фрукты и ягоды. Натертые яблоки всегда должны присутствовать в вашем питании. Также разнообразьте стол ячневой, перловой, кукурузной или пшенной кашей. Иногда можно позволить себе кусочек нежирной свинины или отварной говяжьей печени.
Источник
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.
К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.
Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.
Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.
Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.
Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.
Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:
- закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
- соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
- тушеные овощи, овощная икра;
- кисломолочные напитки и твердый сыр;
- зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
- разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.
При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.
При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:
- Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
- Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
- Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
- Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
- Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
- Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
- Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
- Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
- Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Источник