Какие_фрукты_полезно_есть_во_втором_триместре_беременности

Питание во втором триместре беременности

Вот и закончился первый триместр. Ваше самочувствие значительно улучшилось. Наконец-то отступила утренняя тошнота и недомогание, вернулся аппетит, который с каждым днем набирает обороты. Это не случайно, ведь наступил период активного роста и развития малыша. Сейчас самое время уделить особое внимание вашему питанию.

Именно от сбалансированности вашего рациона зависит ваше самочувствие и, как следствие, здоровье вашего малыша.

Что можно есть беременной во втором триместре

Ежедневное меню должно содержать:

Это обязательная составляющая вашего рациона, ведь белки – это строительный материал для создания новых клеток. Организм не может сам синтезировать его.

В вашем меню должны присутствовать такие продукты, как: говядина, нежирная свинина, рыба, фасоль, горох, творог, яйца, сыр, орехи.

Жиры

Это источник полинасыщенных кислот, не вырабатываемых организмом. Кроме этого, некоторые витамины (А, Е, D, K) являются жирорастворимыми и их усвоение невозможно без жиров.

Стоит отдать предпочтение растительным нерафинированным маслам, орехами, а также ежедневно употреблять 20 – 30 гр. сливочного масла.

Углеводы

Это основной поставщик энергии. Но не все продукты, содержащие углеводы, полезны для беременной женщины.

По возможности необходимо отказаться от мучных изделий, сахара, газированных напитков. Эти вредные продукты замените хлебом из ржаной муки или муки грубого помола, макаронами из твердых сортов пшеницы, овощами, крупами.

Витамины

Помимо прописанных вашим врачом витаминных комплексов, ежедневно нужно употреблять овощи, зелень, фрукты, ягоды, отвар шиповника, морс из брусники или клюквы.

  • Витамины группы В содержатся в гречневой крупе, спарже, свекле.
  • Фолиевая кислота – в листьях салата, петрушке, чечевице.
  • Витамин Е – в орехах и растительных маслах.

Микроэлементы

  • Кальций содержится в молоке, твороге, сыре.
  • Магний – в арбузе, морской капусте, овсяных хлопьях, изюме.
  • Фосфор – в печени трески, во всех видах рыб, в зеленом горошке.
  • Железо – в телячьей печени, абрикосах, горохе, черносливе.

Беременность в период второго триместра — это самое прекрасное время за все 9 месяцев ожидания. Ваш живот еще не такой большой, чтобы доставлять неудобства, вы полны сил и энергии, и именно сейчас вы начинаете ощущать первые уверенные толчки малыша! Просто наслаждайтесь очередным прекрасным этапом беременности и радуйтесь жизни!

Источник

Читайте также:  Какая_самый_вкусный_фрукт

Правила питания во втором триместре

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.

Жиры

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т.к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Читайте также:  Заливка_для_фруктового_торта

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

Читайте также:  Какие_фрукты_лучше_всего_морозить

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Источник

Оцените статью