Диета при варикозном расширении вен на ногах
Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:
- Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
- Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
- Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
- Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
- Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.
Витамины и микроэлементы
Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:
Полезные вещества | Где содержатся |
---|---|
Клетчатка растительного происхождения | Овощи, фрукты, злаки, отруби |
Витамин С | Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат |
Витамин Р | Яблоки, помидоры, зелень, черешня |
Витамины группы В | Крупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива |
Витамин А | Морковь, мята, красный сладкий перец, персики |
Витамин Е | Пророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза |
Биофлавоноиды | Зеленый чай, ягоды |
Кальций | Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя |
Калий | Какао, сухофрукты, орехи, грибы |
Цинк | Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька |
Омега 3 жирные кислоты | Морепродукты, оливковое масло, морская рыба |
Кремний | Фасоль, крупы, соя, виноград |
Медь | Морепродукты, морская капуста, печень, какао |
Йод | Морепродукты |
Фосфор | Тыква, отруби, бобы, мак, сыр |
Диета № 10
Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.
Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения. Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность. Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню
Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.
Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:
- синий цвет – блюда из баклажанов;
- зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
- красный – помидоры, ягоды;
- оранжевый – тыква, цитрусовые;
- желтый – лимоны, бананы, яблоки.
Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.
Обычно «цветная диета» при варикозе расписывается на неделю:
- понедельник – белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
- вторник – красные: помидоры, гранат, калина;
- среда – зеленые: огурцы, артишоки, киви;
- четверг – оранжевые: красная рыба, морковь, хурма;
- пятница – фиолетовые: баклажаны, черная смородина, сливы;
- суббота – желтые: мед, ананас, кукуруза;
- воскресенье – разгрузочный день.
Рекомендованные продукты
Диета при варикозе включает:
- Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
- Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
- Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
- Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
- Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
- Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
- Бобовые: горох, соевые бобы.
- Зелень: петрушка шпинат, щавель.
- Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
- Яйца.
Источник
Питание при варикозе
Варикоз нижних конечностей – очень неприятное заболевание. Комплексное лечение варикоза подразумевает под собой не только прием лекарственных препаратов, лечебные процедуры, а и грамотно налаженный питательный рацион. Именно он помогает улучшить самочувствие и нормализовать кровообращение в ногах, снизить вес и нагрузку на кровеносную систему в целом. Не стоит пугаться – жесткие ограничения в еде отсутствуют. Просто лучше убрать или сократить из привычного рациона некоторые продукты.
Что можно пить и кушать при варикозе?
- Овощи. Натуральные продукты, содержащие ряд микроэлементов и витаминов, повышающих тонус и укрепляющих венозные стенки. В рационе должны присутствовать капуста, морковь, зелень, томаты и болгарский перец. Для заправки салатов можно использовать растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус.
- Фрукты и ягоды. В них содержатся биофлавоноиды и витамины, оказывающие благоприятное действие на вены. Кушать можно апельсины и абрикосы, черешни и вишни, смородину и клубнику, крыжовник и прочее.
- Сухофрукты. Они позволяют разжижать кровь и являются отличным заменителем сладкого.
- Злаки. Содержащиеся в них антиоксиданты избавляют организм от шлаков. В целом же злаковые культуры богаты питательными веществами.
- Растительные масла. Повышают эластичность кровеносных сосудов и содействуют расширению вен. Лучше употреблять в пищу подсолнечное, оливковое или тыквенное масло.
- Морепродукты. Насыщают венозную систему эластином, восполняют нехватку меди в организме и улучшают эластичность сосудов. Желательно употреблять в пищу крабов, устриц, кальмаров и морскую капусту. Последнюю нужно кушать ежедневно.
- Грецкие орехи и бобовые. Они богаты йодом, калием, магнием и другими элементами, предотвращающими развитие сердечнососудистых заболеваний. Злоупотреблять орехами нельзя. Для восполнения нехватки минеральных соединений железа и других веществ достаточно включить в рацион несколько ядер орехов в день.
- Приправы. Они содействуют разжижению крови.
- Овощные, фруктовые соки из рябины, облепихи. Желательно пить зеленый чай, компоты, клюквенные и брусничные морсы.
Что нельзя кушать при варикозе?
Чтобы не усугубить плохое самочувствие и патологическое состояние венозной системы, желательно сократить из рациона питания:
- Соль. Она способствует накоплению жидкости в организме, повышает вероятность появления отечностей и неблагоприятно влияет на кровь.
- Жареное, копченое, острое. Эти блюда повышают вязкость крови и провоцируют развитие тромбофлебита.
- Мясные бульоны и консервы.
- Выпечку (торты, булочки), которая способствует прибавлению лишних килограммов.
- Алкоголь.
Режим питания при варикозе
Врач-флеболог, который занимается диагностикой и лечением варикоза, поможет вам составить правильное меню.
Главными правилами питания являются:
- Дробный прием пищи. Желательно кушать 5-6 раз в день.
- Исключение приема пищи перед сном. Нельзя кушать за 4 часа до ночного сна.
- Употребление еды без приема напитков. Жидкость замедляет пищеварение.
- Наличие 1-2 разгрузочных дней. В это время желательно увеличить количество жидкости и принимать только минеральную пищу.
- Исключение переедания и диета. Это поможет быстрее вывести шлаки из организма.
Положительные изменения при правильном питании
Если следовать простым рекомендациям и употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и напитки, то в организме произойдут такие изменения:
- укрепятся стенки сосудов;
- снизится вязкость крови;
- восстановится питание венозных стенок, мягких тканей;
- уменьшится отечность ног;
- снизится вес тела.
Подводя итог, можно сказать, что диета при варикозном расширение вен играет на самом деле не столь важную роль и обратившись в центр флебологии, вы сможете более детально узнать о правилах питания при варикозе.
Диагноз за один прием со 100% точностью
Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий
Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.
Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, напротив дома 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306
Вт и Чт с 9:00 до 15:00 операционные дни
Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, выход №3. При выходе из подземного перехода повернуть налево. Вдоль улицы Мастеркова дойти до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть налево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1».
На автомобиле:
Если необходимо припарковать машину — лучше машину оставить на платной парковке напротив клиники (100 рублей/ 1 час) или на городской парковке вдоль улицы Ленинская слобода.
Источник