Какие_фрукты_овощи_полезны_при_запорах

Какие фрукты овощи полезны при запорах

Запоры у пожилых людей — чем опасны? Правила питания при запорах

По статистике, каждый второй пожилой человек в развитых странах страдает хроническим запором, тогда как большинство людей вообще не считают это явление болезнью и лечат его самостоятельно. Между тем к хроническим запорам следует относиться предельно внимательно, поскольку они могут служить симптомом серьезного заболевания. В пожилом возрасте это может быть рак толстой кишки.

Возникают запоры чаще всего в 30-40 летнем возрасте. Спустя годы эта проблема нарастает и поэтому у пожилых людей запоры встречаются в 5 раз чаще. В норме кишечник должен опорожняться регулярно, не менее 3-х раз в неделю, длительный застой каловых масс в кишечнике у пожилых людей может привести к грыже в брюшной полости, геморрою, дивертикулезу толстой кишки, лаксативной болезни, холециститу, гепатиту и развитию колоретального рака.

Если запор длится дольше 2-х суток, ждать отложенного эффекта нельзя: возникает риск интоксикации организма, когда кишечные яды каловых масс попадают сквозь стенку кишечника в системный кровоток, что приводит к увеличению нагрузки на печень. При упорных запорах печень не может справиться со своей функцией дезинтоксикации организма и, как результат, появляется сухость во рту, анемия, кожа становится дряблой, начинают выпадать волосы, ухудшается настроение.

Стул может задержаться по разным причинам. Но, когда человек находится в немолодом возрасте, необходимо быть настороже, так как «запорный синдром» может сигнализировать о развитии множества заболеваний. Например, хронического колита или спайки в кишечнике, при которых наблюдается сужение кишечника, препятствующее нормальному продвижению каловых масс. К изменению функции толстой кишки и запору могут привести также болезни желудка, почек, желчных путей и женских половых органов.

К счастью, в большинстве случаях причиной запора является не опасное заболевание, а образ жизни. Чтобы перистальтика кишечника работала хорошо, в рационе питания должны присутствовать как можно больше продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это фрукты, овощи, отруби и цельнозерновой хлеб. Если же человек ест их мало, отдавая предпочтение мясу, яйцам, выпечки из муки высшего сорта и другой белковой пищи, то неминуемо возникают проблемы со стулом. Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда меняется не только меню питания, но и снижается двигательная активность.

Читайте также:  Какие_фрукты_разрешены_кормящей_маме

Питание при запорах

Нехватка движения делает мышцы брюшного пресса слабыми, тогда как именно они играют главную роль в массировании кишечника и стимулировании его перистальтики. Снижается тонус и самого кишечника. Поэтому у пожилых людей, которые большую часть времени проводят сидя или лежа, запоры встречаются 2-3 раза чаще, чем у тех, кто, несмотря на возраст, ежедневно ходит пешком, делает гимнастику или другие физические упражнения.

В любом случае у каждого человека свои причины развития запора. У некоторых пожилых причиной запоров является употребление лекарств. К сожалению, с возрастом многие люди накапливают ряд хронических заболеваний, которые приходится корректировать при помощи регулярного приема медикаментозных средств. Между тем, большинство лекарственных препаратов в графе «возможные осложнения» имеют побочную реакцию со стороны кишечника, в частности запор. Более того, запоры могут быть связаны и с бесконтрольным приемом слабительных препаратов. Все они снижают тонус кишечника и его чувствительность.

Некоторые причины запоров человек в состоянии регулировать самостоятельно, причем в любом возрасте. Вот главные правила питания, которые помогут избежать запора:
1. Ежедневно съедайте 2-3 штук яблок с кожурой.
2. Каждый день перед сном выпейте стакан свежего однодневного кефира, который лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Трехдневный кефир наоборот, оказывает закрепляющее действие.
3. Ежедневно утром натощак выпейте стакан холодной кипяченой воды.
4. На завтрак регулярно ешьте чернослив, замоченный в горячей воде с вечера и салат из вареной свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом.
5. Каждый раз добавляйте в супы, гарниры и кисели пшеничные отруби. Пожилым людям начинать употребление отрубей следует с 3-х чайных ложек в день, а затем постепенно увеличивать дозу до 3-х столовых ложек в день.
6. Откажитесь от употребления риса, какао, выпечки, белого хлеба, шоколада, кофе, крепкого чая, черники, черемухи, брусники и протертых блюд. Все они обладают вяжущими свойствами.
7. Кроме яблок, свеклы и чернослива, полезно при запорах употреблять все овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Это капуста, морковь, шпинат, кабачки, тыква, виноград, мандарины, апельсины, инжир, бобовые, финики и орехи.

Питание при запорах

Если же, несмотря на корректировку рациона питания и увеличения активности, запоры продолжаются довольно длительное время, то это может быть сигналом или следствием каких-либо заболеваний, требующих серьезного лечения. Поэтому при стойких запорах лучше обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, который после проведения диагностического исследования назначит подходящую вам терапию.

Нельзя считать, что запор в пожилом возрасте — это норма. Отсутствие лечения и самолечение при запорах может быть опасным. Нельзя принимать слабительные средства, если запор сопровождается болью в животе, повышением температуры тела, наличием крови в кале и снижением веса. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие рака толстой кишки. Визуально заподозрить опухоль кишки можно по цвету крови, который при этой болезни должен быть темным и со слизью. При геморрое кровь в кале бывает алая.

Читайте также:  Правила_обрезки_фруктовых_деревьев

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Продукты от запора взрослым

Продукты от запора взрослым помогут избавиться от недуга. Вы можете избавиться от запора , добавив в свой рацион больше пищевых волокон и воды. Пищевые волокна делают стул объемным, стимулируя кишечник, и мягким, поэтому стул легко выводится. Это может сработать, когда основной причиной запора является диета с низким содержанием клетчатки, но может быть недостаточно при сильном запоре, вызванном болезнью или лекарствами. Продукты от запора взрослым — тема следующей статьи на arstom2.ru.

Продукты от запора взрослым

Продукты от запора взрослым помогут избавиться от недуга.

1. Продукты, богатые РАСТВОРИМОЙ клетчаткой

  • Овсяные хлопья или овсяные отруби
  • коричневый рис
  • Апельсин, грейпфрут
  • Зеленый подорожник

Растворимая клетчатка может поглощать много воды и, следовательно, помогает как при легком запоре, так и при легкой диарее, особенно при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запора (СРК-З) и альтернативном СРК (СРК-А). ПРИМЕЧАНИЕ: растворимая клетчатка может выделять много газа .

image

2. Продукты, богатые НЕРАСТВОРИМОЙ клетчаткой.

  • Bitter gourd (горькая дыня)
  • Утренние хлопья, такие как пшеничные или изюмные отруби.
  • Цельнозерновой хлеб или макароны
  • Вареный ячмень
  • Чечевица
  • Широкая или белая фасоль
  • Цыпленок или зеленый горошек
  • Шпинат
  • Свекла
  • Другие овощные продукты, например салаты из зеленых листовых овощей, могут быть полезны при запоре, даже если они не богаты клетчаткой.

3. Вода

Чашка теплой или горячей воды или чая (без чая и кофеина) во время завтрака может стать хорошим стимулом для опорожнения кишечника. Возьмите под рукой стакан воды и пейте в течение дня столько, сколько хотите. Если вы мочитесь не менее двух раз в день и выделяете не менее 200 мл мочи утром (когда вы последний раз глотали воду вечером), вероятно, в вашем теле достаточно воды. Если у вас есть какое-либо заболевание сердца или другое заболевание, при котором вам необходимо ограничить потребление жидкости, спросите своего врача о подходящей диете. Прочтите об обезвоживании .

4. Случайная еда

Вы могли обнаружить, что одни продукты помогают вам какать, даже если другие вызывают запор. Примеры таких продуктов — яблочный уксус, кефир, красное вино, бананы.

Читайте также:  Углеводы_моносахариды_глюкоза_фруктоза_свойства

image

Домашние средства (продукты), которые действуют как естественные слабительные

Еда или напитки, которые действуют как естественные слабительные, то есть могут вызвать опорожнение кишечника, не рекомендуются даже для однократного облегчения запора, особенно в долгосрочной перспективе, так как ваш кишечник может стать зависимым от них, поэтому они могут даже усугубляют запор. Продукты, которые могут действовать как слабительные:

  • Чернослив, инжир
  • Шелуха подорожника, измельченная пшеница, льняное семя (масло)
  • Сенна
  • Cascara sagrada
  • Сок алоэ вера
  • Корень одуванчика
  • Меласса
  • Лакрица
  • Минеральная вода с высоким содержанием магния
  • Острая еда

Диетическое руководство при запоре

  1. Добавляйте продукты с высоким содержанием клетчатки в большинство блюд, но медленно, чтобы предотвратить вздутие живота. Для детей старше 10 лет и взрослых рекомендуемое потребление клетчатки составляет не менее 20 граммов клетчатки в день. Чтобы эта диета вступила в силу, может потребоваться несколько дней или недель. Поэкспериментируйте с растворимой и нерастворимой клетчаткой и понаблюдайте за их действием. Вам следует принимать сухие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки, с достаточным количеством жидкости , иначе они могут буквально застрять в кишечнике.
  2. Белый рис, белый хлеб или макароны, картофель и масло могут усугубить запор. Фрукты с высоким содержанием сорбита или фруктозы (яблоки, груши, чернослив, инжир) могут вызвать вздутие живота или вызвать диарею; фасоль, цветная капуста и капуста могут сделать то же самое. Если у вас часто появляется вздутие живота, выберите диету с низким содержанием FODMAP . Чтобы остановить запор, вам, вероятно, потребуется ограничить употребление продуктов, которые обычно вызывают запор : мясо, сыр, яичные желтки, сладости, алкоголь, газированные напитки, напитки с кофеином.
  3. Найдите достаточно времени и сядьте, чтобы спокойно поесть. Стресс и спешка усугубляют запор. Ешьте небольшими порциями и хорошо пережевывайте пищу . Недостаточное жевание может привести к запору, особенно у детей ( 1 ). Не пропускайте приемы пищи, даже если вы чувствуете боль от запора, так как еда является основным триггером испражнения.
  4. Опорожнение кишечника в одно и то же время в течение дня (не обязательно каждый день); хорошее время может быть после завтрака. Если стул не выходит сам по себе, немного надавите, но не напрягайтесь постоянно, чтобы естественный рефлекс дефекации сделал свое дело.

Советуем почитать: Запор после диареи.

Чтобы поддерживать регулярное опорожнение кишечника, ведите активный образ жизни: гуляйте, борйтесь с ленью и депрессией, делитесь с кем-нибудь своими чувствами. Если ничего не помогает, подумайте о других причинах запора , например о стрессе, некоторых заболеваниях и лекарствах.

Источник

Оцените статью