Анемия: как повысить гемоглобин диетой
С избытком гемоглобина медикам случается встречаться крайне редко. А вот с его недостатком очень и очень часто. Нехватка гемоглобина, белка, переносящего тканям кислород называется анемией. Это состояние сопровождается упадком сил, слабостью, сердцебиением. В тяжелых случаях дело может закончиться весьма печально.
Виды и причины анемии
Видов анемии довольно много. Но самая частая из них, это так называемая железодефицитная анемия. Ведь железо непосредственно участвует в синтезе гемоглобина. Нет железа – нет гемоглобина. Организм может создавать запас железа в печени, но очень небольшой.
Он быстро исчерпывается, особенно в том случае, если случается кровотечение, или повторяющиеся небольшие кровопотери. Дефицит железа часто случается у женщин при нарушениях менструального цикла с обильными кровепотерями во время месячных. Угрожает он и девушкам, которые любят сидеть на разных похудательных диетах.
При появлении симптомов анемии лучше обратиться к гинекологу. Необходимо установить, какой именно вид анемии имеет место, сдав анализ на гемоглобин. От этого зависит и вид эффективного лечения. И далеко не всегда можно обойтись одной лишь диетой. Часто необходимо назначение специальных лекарственных средств.
Диета при анемии
Без диеты при падении уровня гемоглобина обойтись довольно трудно. Ведь основной источник железа — это пища. И при железодефицитной анемии необходимо обогащать питание продуктами, богатыми железом.
- Наиболее богаты железом, конечно же, печень и мясо. Сто граммов этих продуктов в день с лихвой перекрывают суточную норму железа (2,5 мг в сутки).
- Много железа и в растительной пище, особенно во фруктах. Так 100-120 г яблок, груш, персиков, гранатов или абрикосов и суточная доза железа обеспечена.
- Не отстают, горох, фасоль и овсяные хлопья – примерно 3-4 мг железа на 100 г сухой крупы. Но по настоящему богаты железом грибы. Так в 100 г свежих белых грибов содержится целых 5 мг железа!
Довольно частая причина анемии, это нехватка некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина В12 и фолиевой кислоты.
А вот список продуктов, где этих витаминов особенно много.
Витамин С (суточная норма –50 мг). Основной источник, это конечно же овощи, фрукты и ягоды. С большим отрывом лидируют черная смородина и цитрусовые. Один апельсин или лимон практически полностью покрывает суточную потребность в витамине, а стакан смородины перекрывает ее чуть ли не в 8 раз!
Но всех оставил далеко позади шиповник. Но здесь следует оговориться. Шиповник применяется в основном виде настоев и отваров, но при варке разрушается не менее половины витамина С. Правда, и того количества, которое остается, вполне достаточно.
Таблица: содержание витамина С на 100 г
Содержание витамина С, мг
Источник
Питание для повышения уровня гемоглобина
Не стоит нервничать, все можно исправить, для этого существует большой арсенал средств и рекомендаций. Каким способом лучше повысить гемоглобин, вам подскажет лечащий врач, но, давайте ознакомимся с возможными вариантами лечения. Гемоглобин — это органическое соединение, для построения которого необходимы атомы железа. Он входит в состав эритроцитов, которые выполняют в организме роль «доставщика» кислорода от легких ко всем клеткам и обратную транспортировку углекислого газа. Чтобы доставка кислорода осуществлялась в необходимом объеме, гемоглобин должен иметь в своем составе достаточное количество атомов железа.
Существуют медицинские нормы содержания гемоглобина в крови , пониженным можно считать:
- для мужчин — меньше 130 гр. на 1 литр крови;
- для женщин — меньше 120 гр. на 1 литр крови.
Методы повышения гемоглобина можно подразделить на медикаментозные и с помощью питания. Каждый из этих методов имеет право на жизнь, но прием железосодержащих препаратов лучше все-таки применять только по назначению врача. Перенасыщение элементами железа имеет свои последствия, которые не менее опасны для организма, чем их недостаток. Безопаснее и эффективнее повысить гемоглобин с помощью коррекции питания.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Заболевание анемия, которое возникает на фоне недостаточности функционирования эритроцитов и пониженного гемоглобина, является следствием неправильного питания. Всевозможные диеты, отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие причины несбалансированного питания приводят к таким последствиям.
Хорошо корректирует уровень гемоглобина обычное мясо и мясные продукты. Предпочтение стоит отдать печени и телятине , их правильнее всего обжарить в чугунной сковороде. Существует мнение, что приготовление пищи в посуде содержащей атомы железа, способно увеличивать их количество в приготовленной пище.
Правильнее всего добиться эффекта « бифштекса с кровью », как известно, свежая кровь животных содержит много железосодержащих элементов. Но, такое блюдо необходимо готовить только из качественного, проверенного мяса, чтобы не иметь последствий пищевого отравления.
Много этого необходимого элемента содержится в хороших сортах рыбы . Мясные продукты и рыбу лучше всего употреблять вместе с растительной пищей, которая богата витаминами группы В и С. Они способствует хорошей усваиваемости и быстрому всасыванию микроэлементов.
Отлично справляется с задачей повысить гемоглобин мед и продукты пчеловодства, особенно богаты железом темные сорта, лучше всего использовать гречневый мед . Много железа содержится в пророщенной пшенице.
Способствуют нормализации этого показателя крови фрукты и ягоды : яблоки, гранаты, черная смородина, клюква, черника, сливы, персики, хурма.
Можно кушать их свежими или приготавливать из них соки. Не стоит надеяться на качество соков, промышленного изготовления.
Гораздо больше пользы принесет свежеприготовленный сок из натуральных продуктов. Для приготовления напитков можно использовать и овощи, хорошо действует на организм сок из свежей свеклы и моркови .
Много важных микроэлементов, в том числе и железо, содержится в печеном картофеле, гречневой крупе, толокне, бобовых (горох, фасоль, чечевица) и зелени.
При анемии полезно употреблять в пищу: орехи, красную или черную икру, яичный желток, грибы, черный шоколад.
Можно воспользоваться рецептами для приготовления различных блюд, включающих в свой состав железосодержащие продукты.
Кто из нас в детстве не пробовал обычный « Гематоген »? Вкусно, недорого и эффективно. Это один из ряда препаратов содержащих синтетические соединения железа длительного пролонгированного действия. Народная медицина имеет в своем арсенале множество рецептов, с помощью которых можно нормализовать этот показатель крови. Кроме уже перечисленных меда, кураги, орехов, изюма, свеклы и моркови, можно использовать отвары клевера, скорлупы желудей, шиповника.
ВАЖНО
- При повышении уровня гемоглобина в крови, стоит помнить, что черный крепкий чай мешает всасываемости железа, поэтому лучше заменить его зелеными сортами.
- Элементы железа полностью усваиваются организмом только в присутствии витамина С. Поэтому, в питание обязательно должны быть включены продукты богатые на аскорбиновую кислоту.
Источник