Тропические фрукты
В нашей стране тропические фрукты – это экзотика. Но в последние десятилетия в торговле сначала стали появляться консервированные фрукты, а затем и свежие. И более того, свежие фрукты можно увидеть не только в специализированных магазинах, но и в обычных сетевых магазинах и по достаточно адекватным ценам. Наш обзор поможет сориентироваться в этом пестром разнообразии. Мы опустим в нашем обзоре бананы, ананасы, киви, кокосовые орехи, которые уже давно стали обыденными в магазинах.
Манго
Этот плод родом из Юго-Восточной Азии. Название «манго» в переводе обозначает «великий фрукт». Манго — это вечнозеленое дерево, высота которого может достигать до 40 м. Плоды манго достаточно крупные, по форме напоминающие вытянутое яйцо. Вес плода может колебаться от сорта в пределах 200-250 г, а некоторые достигать до 400-500 г. Есть сорта, вес плода у которых весит до 1,5 кг. Плод покрыт плотной гладкой достаточно тонкой шкуркой желтого, зеленого, оранжевого или красного цвета. Окраска неравномерная, что-то вроде яблока. Мякоть желтого или оранжевого цвета, сладкая, внутри плода большая светло-желтая косточка. В продаже есть в виде консервов в сиропе или в свежем виде. Еще не созревшие плоды кислые, на ощупь твердые. Покупая свежие плоды, нужно выбирать их едва мягкими. Такие плоды можно сразу кушать дома. Если плоды твердые, не беда — полежит при комнатной температуре несколько дней и дойдет до нужной кондиции. По вкусу спелый манго напоминает спелый персик или ананас.
Питахайя или Питайя
Это плод одной из разновидностей кактуса. Родина этих кактусов — Южная Америка, но активно культивируют его в Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония, Китай, Тайвань. А также в США, Израиле и Австралии. Растение чрезвычайно плодовито и дает 5-6 урожаев за год. Плоды этого фрукта достаточно крупные, размером с крупное яблоко, и могут достигать веса от 150 до 600 г. Кожура покрыта как бы «чешуйками» и бывает красного или желтого цвета, мякоть имеет в себе множество черных вкраплений и бывает белого или красного цвета. Этот фрукт тоже можно увидеть в продаже в сетевых магазинах в свежем виде. Другое название этого плода – «драконий глаз». В наших магазинах продается питахайя красного цвета с белой мякотью. Ее вкус можно сравнить со смесью банана и киви, а консистенцию — с инжиром. Вкус мякоти сладкий, но при этом не рекомендуется смешивать питайю с продуктами с сильным запахом и вкусом, вкус питайи достаточно тонкий, и он просто потеряется. Рекомендуется употреблять питайю в охлажденном виде.
Лонган
Вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Плоды некрупные, размером с помидорки черри, светло-коричневого цвета. Лонган еще называют «глаз дракона», на срез он имеет белую мякоть с вытянутой темной косточкой. Мякоть прозрачно-белая, по консистенции напоминает виноград, очень сладкая и сочная. Шкурка плода тонкая и отлично чистится, как мандарин. Культивируется растение в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. В нашей стране продается в консервированном и свежем виде.
Личи
Этот фрукт — близкий родственник лонгана, растет на деревьях. В отличие от лонгана, кожура у личи красная и бугристая, размерами эти плоды немного крупнее лонгана. Другое название личи – «китайская слива». Шкурка, как и у лонгана, хорошо чистится. Да и мякоть похожа на лонган, сочная и сладкая, внутри косточка. В России продается в консервированном и свежем виде. Правда, в свежем виде это сезонный фрукт с очень коротким периодом в конец мая – начало июля.
Рамбутан
Еще один фрукт, похожий на лонган и личи, только с «волосатой» шкуркой, растет на деревьях. Плоды небольшого размера, сравнимые с личи. Тоже красного цвета, но покрытые ворсинками. Шкурка хорошо чистится, как и личи. Мякоть белая и полупрозрачная с косточкой. Мякоть сладкая. В России продается в большинстве своем в консервированном виде, поскольку сорванные плоды плохо хранятся, но попадается в магазинах и в свежем виде.
Папайя
Фрукты с крупными цилиндрической формы плодами, с желто-зеленой кожицей и оранжевой мякотью. Плоды растут на деревьях, и их легко можно перепутать с кокосовыми орехами, папайю еще называют «хлебным деревом». Это свое второе название плод получил за аромат, который он издает при запекании – свежеиспеченного хлеба. В Таиланде этот фрукт активно используется в национальной кухне. Интересная особенность – есть рецепты, в которых папайя используется еще не созревшая (зеленая). Мякоть папайи можно жарить и тушить. На вкус мякоть папайи похожа на дыню, а запах — на малину. В нашей стране папайя продается в консервированном виде, свежая и в виде цукатов.
Джекфрут
Это вечнозеленое дерево родом из Индии. Плоды этого дерева достаточно увесистые, считается, что они самые крупные фрукты в мире. Плоды овальной и вытянутой формы, достигают в длину до 110 см и диаметром до 20 см, а весом до 34 кг. Плоды покрыты толстой шипастой кожицей желто-зеленоватого цвета. Мякоть разделена на крупные сегменты, желтого цвета, сладкая, на вкус чем-то напоминает дыню, но гораздо слаще, с приятным ароматом. Интересная особенность – все части растения содержат клейкое вещество, и поэтому при разделке свежего плода рекомендуется смазать руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипала мякоть. Плоды неплохо хранятся. Используется мякоть плода как незрелая (как овощ, ее тушат), так и в спелом виде – ее едят в сыром виде.
Гуава
Гуава — это вечнозеленое дерево или кустарник, его родина — остров Куба. Широко распространена в странах с тропическим климатом. Плоды среднего размера от 4 см до 12 см в длину, по форме круглые или овальные. Плоды сочные и душистые, цвет плодов желтоватый или зеленоватый. Внутри плода находится мякоть желтого, белого, розового или красноватого цвета с множеством косточек-семян. Вкус мякоти кисло-сладкий. В России гуава продается в консервированном виде или свежая. Едят гуаву как в спелом виде, так и в недозрелом. Причем в недозрелом виде ее едят, посыпая солью.
Мангостин
Это вечнозеленое дерево высотой до 25 м. Родина этого дерева — Юго-Восточная Азия. По легенде, это дерево обнаружил Будда и даровал его плоды людям, недаром их еще называют «фруктом богов». Плоды мангостина некрупные, с толстой фиолетовой кожицей, 3,5-7,5 см в диаметре. Мякоть под шкуркой выглядит в форме сегментов – их обычно 4-8 штук, мякоть белого цвета и по вкусу напоминает виноград. Вкус очень приятный, близок к рамбутану, личи и лонгану. В России фрукт продается в консервированном и свежем виде.
Источник
Как растут тропические фрукты: папайа, дуриан, маракуйя
В России в супермаркетах продают тропические фрукты. А вот как они растут? В тропиках бывает любопытно встретить знакомое горшочное растение в виде дерева. Часто случается узнать – и подивиться.
Драконов фрукт (Dragon fruit) – это плод кактуса. В России такие кактусы стоят в горшках на подоконниках. По легенде дракон выплюнул этот фрукт в дар людям. Спасибо ему, очень вкусно.
Нежная мякоть бывает белого цвета (более сладкая), бывает якко — малинового (с кислинкой). В мякоти попадаются чёрные, более плотные зёрнышки. Кушать драконов фрукт вкуснее всего ложкой, выскребая мякоть из половинки плода. Во фруктовых салатах он очень красиво смотрится. Вкус нежно — сладкий, не приторный. А в пакет завязывают плод, чтобы поскорее дозрел.
Сортов бананов множество. Зрелые плоды варьируются в размерах от маленького (пальчикового) до гигантов сантиметров по тридцать.
Цветок банана тоже съедобный, его продают на рынках и в магазинах. Жарят не лепестки, а тычинки. Их много, цветок гигантский.
Ещё плоды лотоса едят.
И кокосы бывают разные. Тот, в котором много сладковатой жидкости для питья, растёт на высокой пальме. Он большого размера. А те маленькие и волосатые, что у нас в супермаркетах, они для того, чтобы кушать белую мякоть, сам орех. Их пальмы невысокие.
Jack fruit вырастает огромного размера (я видела, как-то, почти с велосипедное колесо). Его продают разделанным на дольки. Можно свежим есть, а можно жарить и с рисом кушать. Или сделать сок, размешав в блендере. Сахар не нужно добавлять, достаточно сладко и так.
Это помело висят на дереве, зреют.
Папайя на фотографии ещё не поспела, позже станет оранжево-жёлтая снаружи и мягкая и сочная внутри.
Семечки удаляем и ложкой едим. Так вкуснее всего, хотя из неё делают и сок, и используют в фруктовых салатах.
Растение «пассифлора» в наших широтах выращивают как комнатное ради красивых цветов. Ставят, обычно, в корзину с ручкой, вокруг которой и обвивают стебель с цветами. У себя на родине, в тропиках, пассифлора свисает с этажа на этаж домов и даёт плоды под названием маракуйя (Passion fruit).
Плод можно и не съесть, а высушить на солнце, косточки внутри будут пересыпаться и стучать о кожуру. Получится погремушка или музыкальный инструмент.
И мой любимый дуриан. У этого фрукта свой особенный запах. Он вовсе не дурной. Но многим европейцам кажется плохим. Поэтому дуриан нельзя возить в общественном транспорте. Те же, кто любит этот фрукт, считают этот запах просто запахом дуриана.
Внутри очень твёрдой кожуры находятся очень мягкие, сладкие, тающие во рту дольки. В каждой дольке большая несъедобная косточка. Так что на вид дуриан здоровый, а съедаешь немного.
Меня научила его есть моя индонезийская подруга. Местные едят руками, а я прихожу со своей маленькой ложечкой и ем, как мороженое.
В сезон, когда они поспевают, их продают на каждом углу. Я каждое утро ходила и съедала один. Вместо кофе. Дуриан действует также, повышает давление и тонизирует. Поэтому его не едят вечером, не заснёшь.
В тропическом климате фруктовые деревья растут, не требуя ухода. Конечно, если ты не выращиваешь фрукты в промышленном масштабе.
А для семьи в своём саду забота только одна – собрать урожай несколько раз в году и угощаться на здоровье.
Экзотические фрукты Таиланда
Тайский фруктовый ужин
Фруктология. Часть 1
Фруктология. Часть 2
Источник