- Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
- Важность содержания в рационе белков, аминокислот и микроэлементов
- Как нормализовать кровообращение народными средствами?
- Какие продукты способствуют разжижению крови?
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Свежевыжатые соки
- Пчелиные продукты
- Растительные жиры
- Вкусовые добавки (специи)
- Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен
- Почему нужно разжижать кровь?
Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Важность содержания в рационе белков, аминокислот и микроэлементов
Для нормального состава крови необходимо достаточное поступление вместе с пищей аминокислот. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Содержатся в мясной или молочной продукции. Незаменимые аминокислоты частично вырабатывает слизистая оболочка кишечника. При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта их выработка может быть нарушена.
При нехватке таурина и аргинина (эти аминокислоты наиболее важны для состава крови и для того, чтобы она не густела) можно попробовать специальные БАДы для спортсменов. Например, “Энимал пак”. Также протеиновые коктейли содержат в большом количестве полный набор аминокислот.
Дефицита не возникнет, если в рационе человека на ежедневной основе присутствует мясо. Индюшатина, рыба любых сортов, куриное филе, даже куриные и перепелиные яйца – все эти продукты могут с лихвой покрыть потребность организма в аминокислотах. Молочные продукты также полезны в этом плане, но стоит помнить, что нежелательны творог, молоко и кефир с жирностью выше 2,5%.
Как нормализовать кровообращение народными средствами?
Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:
- Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
- Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
- Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
- Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.
Какие продукты способствуют разжижению крови?
Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.
Овощи
Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.
Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:
- томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
- цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
- сладкий стручковый перец;
- сахарная свекла.
Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.
Фрукты
Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме. Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.
Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:
- яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
- цитрусы;
- абрикосы и персики, нектарины;
- гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).
Ягоды
Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.
Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:
- смородина, в особенности красная;
- малина;
- черника;
- клюква;
- ежевика;
- земляника.
Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.
Свежевыжатые соки
Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.
Пчелиные продукты
Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.
Растительные жиры
Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.
Полезные растительные масла:
Вкусовые добавки (специи)
Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.
Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен
Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.
При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.
Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.
Почему нужно разжижать кровь?
От нормального функционирования кровеносной системы, а также качества крови зависят все процессы, которые протекают в организме. Основная задача, которую выполняет кровь – это «доставка» кислорода и многих полезных веществ к органам и любым тканям. Для правильного и достаточного выполнения этой функции жидкость в артериях не должна быть густой.
В противном случае циркуляция происходит с затруднением, а к органам доставляется меньше необходимых веществ. При этом в них могут происходить необратимые изменения.
При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз или, тем более инфаркт или инсульт, специалисты назначают препараты, способствующие разжижению крови. Однако в некоторых случаях, если процесс не сильно запущен, можно получить такой же эффект без применения медикаментов.
Причинами повышения вязкости крови становятся следующие факторы:
- Недостаток воды. Количество употребляемой за день воды не должно быть меньше 1,5 л. При этом другие жидкости не учитываются. Так, супы, соки или чаи являются для организма пищей. Использование бессолевых диет приводит к выводу из организма лишней жидкости (соль задерживает воду). Многими любимый напиток, кофе, является мочегонным средством. Выпитые 100 г кофейного напитка могут способствовать выводу из организма 120 г жидкости. К обезвоживанию приводит жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройство желудка (диарея) или рвота при отравлении.
- Малое количество витаминов, поступающих в организм. Это происходит из-за неполноценного питания, а также при беременности. При этом свертываемость крови становится повышенной.
- Неполноценное питание. Большое количество жирной, белковой и сладкой пищи приводит к увеличению вязкости крови.
- Проблемы пищеварительного тракта. При заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы образуется недостаток ферментов, способствующих перевариванию пищи. Организм «закисляется», кровь сгущается.
- Частые нервные перегрузки, стрессы. Нервное перенапряжение приводит к снижению количества витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
- Наличие вредных привычек. Большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию. Курение «требует» восполнения витаминов.
- Внутренние заболевания. Такие патологические состояния, как варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет приводят к снижению сократительной возможности стенок сосудов. Красные кровяные тельца при этом начинают склеиваться. Патология селезенки может приводить к высокому гемоглобину, что способствует развитию такого же процесса.
Источник