Питание при заболевании щитовидной железы
В человеческом организме щитовидной железе отведена очень важная роль. Она отвечает за выработку и синтез гормонов и сбой в ее работе негативно отражается на здоровье человека в целом. Причинами такого нарушения могут стать различные причины, на которые люди, находясь в вечной спешке, просто не обращают внимания. Прежде всего это:
Заболевания щитовидной железы
Существует несколько видов заболевания щитовидной железы. Характеризуются они изменением ее размера и функциональной активности. Выделяют:
- зобофикация — при этом недуге щитовидная железа заметно увеличена, в народе его называют зоб;
- тиреотоксикоз — проявляется в повышении в крови тиреоидных гормонов, следствием чего почти всегда является ускорение метаболизма. Повышается аппетит, появляется бессонница, человек становится раздражительным, худеет, поднимается температура, беспокоит учащенное сердцебиение;
- гипотиреоз — при этом заболевании уровень гормонов падает. Симптомы этого недуга зачастую принимаются за симптомы других заболеваний, поэтому болезнь можно обнаружить только при обследовании. Это постоянная усталость, нарушение внимания и памяти, увеличение массы тела, депрессия, сухость кожных покровов и другие симптомы.
Одним из главных составляющих лечения является правильное питание. При заболеваниях щитовидно железы лучше всего отдать предпочтение вегетарианскому столу и морепродуктам. Ведь неприятности с щитовидкой — это нехватка йода, а именно морепродукты содержат его в наибольшем количестве.
Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы должно быть исключительно растительного происхождения. Оно включает в себя употребление различных корнеплодов, фито-чаев, злаков и много другого, список этот довольно велик:
- настойки и чаи из горькой травы (полынь, тысячелистник, дягиль);
- овощи и ягоды, богатые селеном и марганцем — крыжовник, шиповник, малина, земляника, тыква, капуста брюссельская и цветная, можно употреблять в пищу корни и листья одуванчика;
- продукты, очищающие организм и оказывающие противомикробное действие — чеснок, сельдерей, редька;
- злаковые культуры лучше употреблять в пищу в пророщенном виде, в этом случае в них максимально активизируются все полезные вещества;
- мед — его можно съедать несколько чайных ложек в день и лучше всего заменить им сахар;
- растительное масло — любое, но только в натуральном виде и небольших количествах;
- сливочное масло — только топленое и не больше чайной ложки с горкой;
- вареная, тушеная или запеченая морская рыба и морепродукты;
- компоты из сухофруктов без добавления сахара;
- различные каши, сваренные или распаренные на воде;
- картофель, в небольших количествах, запеченный или в отварной в мундире;
- овощи — сырые, вареные и тушеные, в виде рагу или салатов;
- заправки — можно использовать соевый соус, лимонный сок, протертые томаты, домашний нежирный майонез.
Правильное питание при щитовидной железе подразумевает исключение из рациона «тяжелых» продуктов:
- мясо и изделия из мяса, здесь исключений быть не может;
- животные жиры — сливочное масло, маргарин, сметана, сливки и прочие;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- любые виды соли;
- чай, кофе, какао, лимонады, соки;
- жареные продукты (можно тушеные и запеченные);
- копченые изделия любого вида;
- консервированные продукты — овощные, мясные и рыбные;
- продукты заквашенные с применением соли — огурцы, помидоры, капуста;
- молочные продукты с большой жирностью — разрешается только простокваша и творог из обезжиренного молока;
- рыба — соленая, копченая, сушеная;
- яйца — вареные и, тем более, жареные. Можно сырой желток, но изредка и только домашних яиц;
- изделия из пшеничной муки — макароны, белый хлеб, булки и другаю выпечка;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, конфеты;
- острые и жирные приправы — майонез, аджика, уксус и прочие;
- крепкий и сладкий алкоголь — виски, водка, ликер, шампанское, сладкие вина. Можно глоток белого сухого вина, не больше;
- полностью исключить курение.
Чтобы лечение было правильным, помимо диеты нужно исключить различные физические нагрузки — бег, фитнес и другие виды спорта. Также в этот период лучше воздержаться от приема медикаментов или, если без этого нельзя, проконсультироваться с врачом.
Соблюдение диеты, рецепты
Диета при щитовидке должна быть мягкой щадящей и содержать достаточное количество йода. Режим питания для больного, как правило, составляет диетолог, но это можно сделать и самому. Поскольку система питания должна быть дробной, свой дневной рацион нужно разделить на пять — шесть частей. У многих больных наблюдается расстройство работы желудочно — кишечного тракта, поэтому все продукты необходимо использовать только свежие.
Обычно аппетит у них не очень хороший, поэтому еда должна быть максимально вкусной, но с учетом всех рекомендаций диетолога. Переедать ни в коем случае тоже нельзя, чтобы не было общей перегрузки организма.
Чтобы не чувствовать себя обделенным, блюда следует готовить разнообразные, они должны быть насыщены витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Многие думают что из разрешенного списка продуктов невозможно приготовить ничего вкусного и это их большая ошибка. Вот один из примерных вариантов диетического меню на один день:
- первый завтрак — геркулесовая каша с кусочком топленого масла и свежими фруктами или ягодами, кусочек ржаного хлеба с медом, чай из шиповника;
- второй завтрак — чай из любых ягод, 1 — 2 диетических крекера;
- обед — уха из морской рыбы, гречневая каша, кусочек отварной рыбы (треска или минтай), салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
- полдник — свежие фрукты — яблоко, банан или апельсин;
- ужин — плов с морепродуктами, салат из морской капусты;
- второй ужин — травяной чай с крекером и медом или фрукты.
Очевидно, что питание при щитовидной желе питание может быть полноценным и вкусным, просто нужно проявить немного фантазии и поколдовать у плиты.
Рекомендации
Каждый человек должен помнить, что причиной заболеваний щитовидной железы является острый дефицит йода. Потребление жирной и копченой пищи, кондитерских и сахаросодержащих продуктов помимо этого приводит и к ожирению. В любом случае итогом такого образа жизни будет диета.
При щитовидной железе разрешены только те продукты, которые помогут избавится от лишнего веса и наладить работу всего организма. Чтобы извлечь из еды максимальную пользу нужно прислушиваться к рекомендациям врача:
- соль при диете употреблять нельзя, но ее можно заменить зеленью, которая в небольших количествах содержит натрий хлор, но намного полезнее;
- не следует передерживать блюдо на огне, поскольку высокая температура может уничтожить в нем весь йод;
- пища должна быть мягкой, измельченной или протертой в пюре;
- нельзя запивать еду напитками;
- пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка;
- при соблюдении диеты нужно стараться как можно больше есть сырых овощей фруктов и ягод;
- если есть возможность, максимально обогатить свою пищу морепродуктами, причем не только рыбой, а мидиями, устрицами, креветками, морской капустой.
Заведующий поликлиникой А Л Тарасевич
Источник
Какие фрукты нужно есть при щитовидке
Топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Рассказываем, что надо есть, чтобы поддержать ее здоровье.
Щитовидную железу называют «маленьким дирижером большого организма». Она находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и по весу – обычно он не превышает 20 г. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.
Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие.
Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже можно включать в рацион для поддержки щитовидной железы.
У этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – все, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук тоже полезен для щитовидки – его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.
Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – в народной медицине их рекомендуют принимать при узлах на щитовидке. Но в этом случае, конечно, не стоит заниматься самолечением, а нужно действовать в соответствии с рекомендациями врача.
Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно. Хрустящие листики нори для роллов (можно добавлять и в салаты), сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках.
На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но комплекс полезных веществ позволяет включить ее в наш список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.
- ГЛАВНАЯ
- ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство
- Функции и полномочия
- Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Санитарный надзор
- Защита прав потребителей
- Судебная практика
- Таможенный союз
- Информация для предпринимателей
- Вопросы и ответы
- Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
- О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
- О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
- Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
- Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
- Административные регламенты
- Постановления
- Приказы
- Коллегии Управления
- Ведомственнные целевые программы
- Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
- Информационные материалы
- Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия
- Анонсы событий
- Пресс-релизы
- Публикации СМИ
- Нормативная база
- Вакансии
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Источник