Диета при гипертиреозе щитовидной железы
Диета при гипертиреозе щитовидной железы — необходимый пункт, выполняя который вы хоть и не вылечите заболевание, но значительно улучшите свое самочувствие и настроение. В нашей статье читайте о том, какие продукты должны присутствовать в диете при гипертиреозе, а какие продукты следует сократить или даже вовсе исключить из своего рациона.
Гипертиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает гораздо больше гормонов, чем требуется нашему организму. Это непременно приводит к нарушению обменных процессов в организме, раздражительности, чувству постоянной усталости, потере веса и другим неприятным симптомам.
Диета при гипертиреозе щитовидной железы: что можно, а что нельзя есть?
К сожалению, ни одна диета при гипертиреозе щитовидной железы не сможет обеспечить вам выздоровление, за исключением йод-индуцированного гипертиреоза. В последнем случае сокращение продуктов с высоким содержанием йода может привести к выздоровлению.
Всем следует быть очень осторожными с йодосодержащими добавками и не принимать их без назначения врача, так как йод усиливает функции щитовидной железы, а значит производится больше гормонов. Что же касается продуктов с высоким содержанием йода, то у здорового человека они вряд ли вызовут гипертиреоз, разве что речь идет об употреблении в пищу чрезмерного количества йодированной соли.
Если у вас гипертиреоз, обсудите с лечащим врачом, следует ли вам придерживаться диеты при гипертиреозе щитовидной железы и исключать из рациона: йодированную и морскую соль, морепродукты, морскую капусту, некоторые виды орехов, яйца, молочные продукты.
Гипертиреоз у людей с непереносимостью клетчатки
Очень часто у людей имеющих гипертиреоз наблюдается целиакия, то есть непереносимость клетчатки. Дело в том, что непереносимость клетчатки является аутоиммунным заболеванием, которое может спровоцировать развитие гипертиреоза. Люди, страдающие целакия, после употребления в пищу клетчатки, глютена, могут почувствовать себя плохо, к тому же у них нарушен обмен веществ и пищеварительные процессы. Именно поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы у людей с целиакия должна исключать такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и другие аналогичные продукты.
Как влияет наш вес на гипертиреоз?
Несмотря на то, что гипертиреоз может быть вызван как избытком, так и дефицитом массы тела, последующее изменение веса в ту или иную сторону не повлияют на заболевание и вряд ли приведут к выздоровлению. Однако недостаток массы тела, что часто бывает при гипертиреозе, так как усиление функции щитовидной железы влияет и на ускорение метаболизма, может вызвать проблемы со здоровьем. Контролируйте свой вес и если заметите, что он стал снижаться, увеличьте калорийность ежедневного рациона.
Диета при гипертиреозе щитовидной железы, к сожалению, не является панацеей и лекарством. Однако именно контроль питания поможет вам чувствовать себя гораздо лучше, несмотря на болезнь.
Источник
Диета при гипертиреозе щитовидной железы
Синдром гипертиреоза заключается в избыточной выработке гормонов (тироксина и трийодтиронина) щитовидной железой и является следствием разных заболеваний этого органа. Однако уровень секреции гормонов может быть связан не только с активностью самой железы, но и других органов (гипофиз, гипоталамус). Основное место среди заболеваний, сопровождающихся гиперфункций щитовидной железы, занимают: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб и токсическая аденома железы.
Узловой токсический зоб возникает при длительной нехватке йода в пище. В условиях не выраженного йодного дефицита развивается сначала диффузный эутиреоидный зоб, при котором функция железы не нарушена. Сохраняющийся на протяжении многих лет йодный дефицит приводит к тому, что в железе появляется компенсаторная гиперплазия и гипертрофия тиреоцитов и очаговые скоплений их с образованием узлов. Позже развивается функциональная автономия узлов, продуцирующих повышенное количество гормонов, и клиника тиреотоксикоза.
Болезнь Базедова-Грейвса или диффузный токсический зоб — системное аутоиммунное заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. При этом заболевании происходит выработка аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона, которые расположены на тиреоцитах. Антитела оказывают стимулирующее действие. Вступая во взаимодействие с рецепторами, они вызывают увеличение выработки гормонов T4 и T3, а это проявляется состоянием гипертиреоза.
Токсическая аденома щитовидной железы — это доброкачественная опухоль, которая развивается из фолликулов железы и автономно продуцирует в избыточном количестве тиреоидные гормоны. Ее функция не регулируется тиреотропным гормоном. Одновременно снижается активность здоровой ткани железы. Токсическая аденома часто возникает в нетоксическом узле. Аденомы гипофиза, секретирующие ТТГ в избытке, встречаются редко.
Какой бы ни была причина повышенной продукции гормонов, в клинике гипертиреоз проявляется:
- учащенным сердцебиением;
- нервозностью и раздражительностью;
- повышенной потливостью;
- тревожностью и плаксивостью;
- утомляемостью и общей слабостью;
- плохим сном;
- дрожанием рук;
- похуданием.
Первое время на первый план выступают: раздражительность, вспыльчивость и нарушения сна. Основными проявлениями сердечной патологии являются тахикардия, мерцание предсердий и стенокардия. Степень выраженности мерцательной аритмии зависит от степени тяжести заболевания.
Повышенный уровень гормонов влечет отрицательный минеральный баланс и потерю кальция — у больных отмечается усиленная резорбция костной ткани, снижение всасывания кальция в кишечнике. Страдает пищеварительная система — усиливается перистальтика кишечника и учащается стул, однако понос бывает редко. Несмотря на неутолимый аппетит, больные теряют вес.
При гипертиреозе щитовидной железы под действием избыточного количества гормонов в организме преобладают катаболические процессы:
- Усиливается обмен веществ.
- Сжигаются запасы гликогена и жира, поэтому человек быстро худеет. При этом в большом количестве выделяется тепло, появляется потливость и повышается температура тела.
- Усиливается распад белков.
- Теряются важные для организма микроэлементы (калий, кальций, фосфор).
Диета при гипертиреозе должна покрывать потери организмом белков, жиров и углеводов, поэтому калорийность питания должна быть повышена на 30% за счет равномерного увеличения в рационе основных веществ. Так калорийность может быть увеличена до 3500-3700 ккал в сутки, количество жиров до 120-130 г, а углеводов — до 400-550 г. Количество белка необходимо рассчитывать индивидуально (зависит от потери веса) и оно должно составлять не менее 1,2-1,5 г на кг веса. Причем большую часть (55%) должны составлять белки животного происхождения и 45% — растительного.
Основными моментами питания можно считать:
- Поступление достаточного количества белка.
- Достаточное содержание микроэлементов (калия, кальция и фосфора) в пище. Употребление молочных продуктов как источников кальция и фосфора.
- Дополнительное введение кальция в связи с его потерями и необходимостью снизить активность гормонов.
- Дробный прием пищи.
- Приготовление пищи на пару.
- Ограничение употребления соли (6 г в сутки) актуально при наличии повышенного давления.
- Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и сердечно-сосудистую систему: кофе, шоколад, пряности, специи, крепкий чай, какао, наваристые бульоны и алкоголь.
- Исключение содержащих йод продуктов — рыба, морская капуста.
При склонности к поносам или частому неоформленному стулу применяются щадящие диеты с протертой пищей. Следует исключить продукты, которые усиливают моторику кишечника — ржаной хлеб, сливы, сухофрукты, абрикосы, свеклу, хлеб грубого помола, овощные супы и борщ, жирное мясо, редис, редьку, соления и маринады. Ограничить нужно и продукты, вызывающие брожение: чеснок, сдоба, квас, капуста, виноград, сливы, изюм, бобовые, каша пшенная и кукурузная, абрикосы, газированные напитки, персики.
Разрешенные продукты
Диета при гипертиреозе щитовидной железы должна содержать:
- Нежирное мясо: говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Возможности приготовления мясных блюд широкие — можно готовить котлеты, рулеты, фрикадельки, кнели, зразы, тефтели, пудинги, бефстроганов, гуляш, заливные блюда. При приготовлении применяется варка, запекание или тушение из предварительно отваренного мяса для извлечения из него экстрактивных веществ.
- Хлеб пшеничный или ржаной (при отсутствии поносов), бисквиты, выпечка без крема и сдобные изделия.
- Овощные и крупяные супы на овощном отваре. Крупы и овощи выбирают по своей переносимости, готовые супы заправляют сливками или сметаной.
- Пресноводная рыба, которая практически не содержит йод, а фосфор — в достаточном количестве. Рыбу можно отваривать, тушить или запекать. Выбор рыбных блюд также достаточно разнообразен. При приготовлении лучше избавить рыбу от кожи.
- Молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности. При хорошей переносимости молоко можно пить, а также использовать при приготовлении блюд (молочные супы, каши, кисели, молочные соусы и кремы). Ежедневно в рационе должен быть творог и блюда из него, нежирные сыры.
- Томатный, молочный, сметанный, яичный соусы для мясных и овощных блюд.
- Любые овощи, кроме индивидуально не переносимых или исключаемых при поносах. Употребляются они в любом виде — свежем и обработанном.
- Яйца всмятку и омлеты можно есть ежедневно. Хуже перевариваются яйца вкрутую и жареные — это нужно учитывать при составлении рациона.
- Растительные масла должны преобладать в рационе, также нужно употреблять сливочное масло.
- Макаронные изделия и различные (по переносимости) крупы. Можно употреблять бобовые, учитывая, что они являются источником белка. Бобовые ограничиваются при поносах и вздутии.
- Фрукты, ягоды, кроме тех, которые исключаются при дисфункции кишечника.
- Мед.
- Выпечные и кондитерские изделия, которые не должны содержать большое количество крема.
- Любые напитки: компоты, отвары сухофруктов, зеленый чай, отвар отрубей, соки фруктовые и овощные, морсы, некрепкий чай. Во все напитки рекомендуется добавлять мед.
Источник