- Диета при остеоартрозе суставов: основные принципы питания
- Основные правила
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Примерное меню на неделю при остеоартрозе
- Диета при артрозе и артрите суставов — что можно и что нельзя есть?
- Принципы и задачи диеты
- Запрещенные и разрешенные продукты
- Разгрузочная рисовая диета
- Главные составляющие правильного питания
- Примерный рацион при артрите и артрозе
Диета при остеоартрозе суставов: основные принципы питания
Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.
Основные правила
Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:
- Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
- Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.
Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:
- Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
- Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
- Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
- Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
- Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
- Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
- Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).
На заметку! Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и рыба | |
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща | Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина |
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами | Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах |
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В | — |
Другие продукты животного происхождения | |
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций | Яичный желток, способствующий накоплению холестерина |
Овощи и фрукты | |
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща | Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах |
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы | Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах |
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани | — |
Орехи, злаки, бобовые | |
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка | — |
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами | — |
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В | — |
Напитки и сладости | |
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани | Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры |
Зеленый чай, богатый антиоксидантами | Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов |
Специи | |
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления | Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза |
Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.
При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.
Внимание! Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.
Примерное меню на неделю при остеоартрозе
Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.
Источник
Диета при артрозе и артрите суставов — что можно и что нельзя есть?
Важным этапом в лечении нарушений опорно-двигательного аппарата является диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно составить меню, чтобы польза продуктов превышала возможный вред – этот вопрос интересует многих пациентов.
Принципы и задачи диеты
Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.
Внимание!
Важно подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высоким содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит этих элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не переусердствовать. Избыточное их потребление увеличивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).
Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:
- Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
- Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
- Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
- Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
- Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
- Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.
Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.
Запрещенные и разрешенные продукты
При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. | Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления. |
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. | Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки. |
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. | Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны. |
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. | Жирная свинина, говядина, утка. |
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. | Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы. |
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. | Цельное молоко. |
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. | Кондитерские изделия, выпечка. |
Рыбий жир, масла растительного происхождения. | Кетчуп, майонез. |
Куркума, имбирь. | Мясные полуфабрикаты. |
Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.
При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.
Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Интересно!
Рисовая диета наиболее подходящая при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, устранить вредные отложения в суставах. Рис нужно употреблять натощак, готовить без соли, сахара и приправ.
Разгрузочная рисовая диета
Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.
Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.
Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.
Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Главные составляющие правильного питания
Чтобы уменьшить воспалительный процесс, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, морские водоросли, рыбий жир (в день не менее 150 г продукта).
Оливковое масло является природным источником олеокантала, которое предотвращает воспаление. Лучше всего приобретать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.
Примерный рацион при артрите и артрозе
При составлении меню на неделю можно придерживаться следующего рациона:
- На завтрак – ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с небольшим добавлением молока, чашка чая;
- На обед – легкий суп с кусочком рыбы, порция тушенного кролика, овощной салат, компот с яблок;
- Ряженка на полдник;
- На ужин – низкокалорийный салат с орехами или морепродуктами, порция гречневой каши, зеленый чай.
Не стоит ограничиваться приведенными блюдами, можно составлять меню на свой вкус, с учетом таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Полноценное питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних систем и органов.
Любую диету нужно дополнять аптечными витаминными комплексами. На обед – обязателен суп, чтобы поступало достаточное количество жидкости. Перед едой полезно выпить настой из следующих трав:
На заметку!
На перекусы подойдут свежие фрукты, овощи, орехи, кисломолочные изделия. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши, чтобы с утра не чувствовать сильного голода.
Переходить на диетический рацион нужно постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом. Соблюдая диету при артрите и артрозе коленного сустава, можно не только устранить воспалительный процесс и уменьшить интенсивность симптоматики, но также остановить прогрессирование болезни и укрепить суставы.
Источник