Какие_фрукты_нельзя_кушать_при_диете

Какие фрукты можно при диете номер пять

Советский ученый-диетолог Певзнер разработал систему питания при различных заболеваниях. В этой системе каждой группе болезней соответствует определенная диета или стол.

Диета №5 рекомендована при патологии печени и желчевыводящих путей в стадии выздоровления или ремиссии. Это гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь (ЖКБ), печеночный цирроз без осложнений. Наряду с другими продуктами и блюдами в столе №5 присутствуют фрукты.

Основные принципы фруктовой диеты

При заболеваниях печени запрещено все, что может повредить ткань этого органа и замедлить ее восстановление. Под запретом животный жир, холестерин, поваренная соль, специи, пряности.
Ни один из этих потенциально опасных ингредиентов не содержится в ягодах и фруктах. Казалось бы, вот она, оптимальная пища для пациентов с печеночной патологией. Между тем, ягоды и фрукты содержат массу других органических и минеральных соединений.

Они по-разному действуют на печеночную ткань. Неоднозначно влияют эти соединения и на пищеварение. А ведь пищеварительная функция неизбежно страдает при болезнях печени и желчевыводящих путей. Основные пищевые ингредиенты, содержащиеся в ягодах и фруктах:

  1. Витамины. Необходимы для нормального протекания биохимических реакций в печени, для восстановления ее структуры. Особую ценность представляют витамины А, С, Е. D, Р, группы В. При этом следует учитывать, что накопившиеся в избытке жирорастворимые витамины А, Е, D отравляют печень. Но даже при переедании фруктов перенасытить организм витаминами нереально.
  2. Минералы. Для восстановления печени необходимы: калий, кальций, железо, фосфор. Они участвуют в биохимических реакциях, стимулируют образование желчи, служат строительными материалами для печеночной ткани.
  3. Органические кислоты. В пищевых продуктах содержится щавелевая, муравьиная, лимонная, яблочная и другие кислоты. В избыточном количестве эти соединения токсически действуют на печень. К тому же многие из органических кислот придают фруктам кислый вкус, и тем самым повышают кислотность в желудке. Кислая желудочная среда стимулирует образование и выделение желчи. А при больной печени или при ЖКБ такая стимуляция нежелательна.
  4. Углеводы. Простые углеводы, сахара, благотворно действуют на печень. В печеночной ткани они откладываются в виде высокоэнергетического углеводного полимера гликогена. Вместе с тем, избыток этих соединений при нарушении пищеварения способствует образованию кишечных газов. Стол №5 ограничивает суточное потребление углеводов до 450 г.
  5. Клетчатка. Относится к сложным углеводным соединениям. Входит в состав пищевых волокон. В отличие от сахаров клетчатка не усваивается. Это природный сорбент: клетчатка чистит кишечник от токсинов. Вместе с тем, избыточное поступление плохо перевариваемых пищевых волокон увеличивает нагрузку на печень.
  6. Танины. Эти органические полифенольные соединения придают фруктам цветной окрас и терпкий горьковатый привкус. Оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Танины в большом количестве раздражают желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  Во_фруктах_есть_пурины

В состоянии здоровья, когда печень функционирует полноценно и пищеварение не нарушено, негативными свойствами пищевых компонентов можно было бы пренебречь. Но при болезнях печени и желчевыводящих путей соблюдение диеты №5 для выздоровления так же важно, как и медикаментозное лечение.

Фрукты: что можно, и что нельзя?

Ответ на этот вопрос зависит не только от конкретных фруктов или ягод, но и от кулинарной обработки. Ведь их можно кушать сырыми, запеченными, сушеными, вареными в виде компотов, отваров. Чаще всего вопросы возникают в отношении наиболее пользующихся спросом фруктов и ягод:

  • Яблоки. Богаты витаминами, микроэлементами, но содержат пищевые волокна. Поэтому допускаются только в ограниченном количестве яблоки сладких сортов. Кислые фрукты запрещены. Яблоки желательно запекать или употреблять в виде компота из сухофруктов. Яблоки. Богаты витаминами, микроэлементами, но содержат пищевые
  • Груши. Эти же правила справедливы и в отношении груш.
  • Бананы. Богаты калием, но содержат растительные волокна. Стол №5 разрешает не более одного банана в день.
  • Виноград. Также содержит калий и волокна. А еще виноград повышает кислотность в желудке. Поэтому он противопоказан. В стадии выздоровления после печеночной патологии допускается в небольших количествах в виде отвара изюма. Но такие отвары обладают желчегонным эффектом и потому противопоказаны при ЖКБ.
  • Хурма. Однозначно противопоказана при патологии печени и желчевыводящих путей. Хурма в большом количестве содержит танины. Пищевых волокон здесь так много, что эта ягода плохо усваивается даже многими здоровыми людьми.
  • Арбуз. Богат многими водорастворимыми витаминами, минералами. А еще арбуз — это вода. Вместе с ней через почки выводятся токсины. Поэтому арбуз разрешен в диете номер пять.
  • Дыня. А вот с этой бахчевой культурой нужно быть осторожней. Допускается лишь небольшое количество свежей дыни. Лучше ее сушить или запекать.
  • Сливы. Эти фрукты содержат сахара, витамины, минералы, а также пищевые волокна в умеренной концентрации. Поэтому сладкие сорта слив разрешены. Желательно принимать их в виде компотов из сухофруктов.
  • Вишни. Эти ягоды запрещены из-за кислого вкуса.
  • Цитрусовые. Лимон, апельсин, грейпфрут — все эти культуры в большом количестве содержат необходимый печени витамин С. Но из-за обилия органических кислот, придающих цитрусовым кислый вкус, они также запрещены.
  • Смородина. Разные сорта смородины имеют кислый вкус. А черная смородина в большом количестве содержит танины. Поэтому смородина под запретом. То же самое касается малины, клубники.
Читайте также:  Какие_фрукты_бывают_синего_цвета

Диетологи не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ и печени кушать свежие
фрукты и ягоды. Желательно подвергать их кулинарной обработке: отваривать в
виде несладких компотов, готовить кисели, сушить и запекать.

Важно, чтобы все продукты были созревшими, доброкачественными и
натуральными. Наличие нитратов и прочих синтетических компонентов
недопустимо. Фруктовые блюда запивать водой. Суточная водная нагрузка не
менее 1.5-2 л. Это без учета ягодных отваров и компотов.

Источник

Можно ли есть фрукты при похудении: какие фрукты лучше есть и в какое время

Поскольку во фруктах содержится сахар, а углеводы являются наиболее распространенной причиной ожирения, то в последнее время часто можно встретить мнение, что фрукты при попытках похудеть — это табу.

Однако, несмотря на содержание фруктозы, сладкие плоды все еще в обилии содержат такую полезную для нас клетчатку, море витаминов и минералов, способны поддержать правильную работу нашего кишечника, укрепить иммунитет и замедлить старение.

Многих пугает, что фруктоза, попадая в организм и проходя переработку в печени, способна превращаться в жир еще быстрее, чем глюкоза. Однако это происходит не во всех случаях, а лишь тогда, когда нарушен главный принцип похудения — баланс энергии. То есть когда количество съеденных калорий превышает количество потраченной энергии.

Именно от избытка калорий, а не от фруктов или каких-либо еще конкретных продуктов люди и толстеют.

А при соблюдении дефицита калорий фруктоза может является источником энергии так же, как и глюкоза: откладываться и храниться в виде жирных кислот ей уже не нужно, она сразу идет в дело. Ответ — есть фрукты при похудении можно. Главное — вписывать их в свою суточную норму калорий.

Какие фрукты лучше есть

Естественно, что чем больше фруктов вместе с их клетчаткой и полезными элементами вы хотите уместить в свой калораж, тем менее калорийными — сладкими — они должны быть.

Читайте также:  Чем_обработать_срезы_фруктовых_деревьев

Диетическими фруктами считаются:

Все они прочищают кишечник, хорошо насыщают и ускоряют обмен вещества. При этом всем цитрусовым, ананасу и папайе приписывают еще и жиросжигающие свойства за счет высокого содержания витамина С, участвующего в процессе метаболизма жиров.

С осторожностью стоит относиться к богатым сахаром:

В какое время есть фрукты

Диетологи считают, что для потери веса фрукты лучше всего есть утром, когда организм за ночь избавился от запасов гликогена и фруктоза уходит на их пополнение, а не откладывается в жир. В течение дня запасы будут расходоваться, давая нам энергию.

При этом есть мнение, что за завтраком фрукты лучше есть на десерт, после основных блюд, которые будут выступать в роли прослойки, контролирующей уровень сахара в крови, чтобы он не подскочил слишком сильно. А уже в обеденное время их можно использовать в качестве полноценного перекуса.

В большей степени эти временные ограничения касаются плодов с высоким содержанием сахара — перекусить, например, зеленым яблоком можно почти в любое время дня. Но лучше не на ночь: ночью еда медленно продвигается по кишечнику, а если это фрукты, они могут забродить и вызвать сильный метеоризм и вздутие.

Источник

Какие фрукты нельзя кушать при диете

Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019

Нутрициолог Евгения Дегтянникова рассказала РИА Новости о том, какие фрукты лучше не включать в рацион при похудении. РИА Новости Спорт, 04.12.2021

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Нутрициолог Евгения Дегтянникова рассказала РИА Новости о том, какие фрукты лучше не включать в рацион при похудении.»В этом случае не стоит употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: банан, арбуз, манго, виноград, финики. А также не нужно съедать больше двух фруктов в день, иногда стоит ограничить до одного», — посоветовала Дегтянникова.»Гликемический индекс — это скорость попадания глюкозы в кровь в ответ на прием определенных продуктов. Чем выше этот показатель, тем быстрее попадает глюкоза в кровь, тем более сильный будет ее скачок. А это значит, что гликемический индекс характеризует способность стимулировать выработку инсулина — главного гормона, который запускает глюкозу в клетку, за счет чего мы получаем энергию», — пояснила эксперт.»Поэтому не все однозначно в процессе похудения, однако ограничение сладких фруктов ведет к снижению триглицеридов в крови. Их высокий уровень связан с сахарным диабетом и метаболическим синдромом, а также при истощении надпочечников сахар может спровоцировать гипогликемию», — заключила нутрициолог.

Источник

Оцените статью