- Питание после операции при раке желудка
- Основные принципы правильного питания
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Каким должно быть лечебное питание и диета при раке желудка?
- Общие рекомендации по питанию
- Продукты, которые надо исключить из рациона
- Рекомендуемые продукты
- Питание после операции
- Меню на день
- Рецепты
- Овсяные паровые котлеты
- Картофель с соевым соусом
Питание после операции при раке желудка
При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.
Основные принципы правильного питания
Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:
- питаться маленькими порциями, но чаще (от 6 до 8 раз в сутки) и ни в коем случае не переедать. Одна порция должна составлять около 250 г;
- вводить новые продукты следует постепенно и понемногу;
- еду желательно готовить на пару, варить и запекать;
- уменьшить потребление жиров. В суточном рационе их доля должна быть не более 30 %, и при этом большая часть из них – растительные;
- принимать пищу нужно вертикально: сидя, опершись на твердую спинку стула, и при этом важно тщательно прожевывать пищу.
Разрешенные и запрещенные продукты
При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.
Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.
Что нельзя: животные субпродукты, такие как почки, печень, мозги, легкие; соленья; копченые продукты; закусочные консервы, острые, соленые и жареные блюда, газированные напитки, мороженое, какао, алкоголь, шоколад, белокочанную капусту, бобовые, грибы, лук и чеснок, пряности, шпинат и щавель, редис.
Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.
Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.
Источник
Каким должно быть лечебное питание и диета при раке желудка?
Рак желудка — это тяжелое онкологическое заболевание, связанное с образованием одной или нескольких раковых опухолей на поверхности его слизистой оболочки.
Диета при раке желудка имеет очень важное значение и играет весомую роль в проведении лечебных мероприятий.
Общие рекомендации по питанию
Аппетит больного раком всегда снижается. Но нужно помнить, что организм нуждается в питательных веществах и витаминах. Можно проконсультироваться с врачом по поводу включения в рацион продуктов, повышающих аппетит.
Пища, подаваемая на стол больному, должна быть чуть теплой и измельченной. Продукты должны тщательно обрабатываться. Предпочтение отдается собственно выращенным овощам и фруктам, так как в них содержится минимальное количество нитратов, губительно влияющих на желудок.
Питаться больному рекомендуется дробно и в одно и то же время. Должен соблюдаться равный временной интервал между приемами пищи. Сразу после еды лучше не пить, можно это сделать через час.
Диета при раке желудка подразумевает 6-8 разовое питание в сутки. Необходимо придерживаться рекомендованного соотношения пищевых веществ. Как правило, белки должны составлять 15% от всего употребляемого за день рациона, жиры-30%, углеводы-55%.
Пища должна тщательно пережёвываться. Вместо соли можно использовать некоторые травы и специи, но только после одобрения их врачом. Меню больного должно состоять из блюд, приготовленных на пару, сваренных или запеченных. Необходимо помнить, что рацион должен навсегда исключить алкоголь.
Продукты, которые надо исключить из рациона
При заболеваниях органов пищеварения, а тем более при раке отказываться приходится от самого вкусного.
Лечебное питание при раке желудка предусматривает исключение следующих продуктов:
- мясо и рыба жирных сортов;
- колбасы и колбасные изделия;
- копчености;
- сладости и кондитерские изделия;
- некоторые овощи, способствующие газообразованию (бобовые, капуста, сладкий перец красный);
- алкоголь;
- табак;
- фрукты с высоким содержание кислот (цитрусовые, крыжовник, смородина);
- свежие хлебобулочные изделия;
- консервированные продукты;
- маринованные продукты;
- соленые блюда;
- острые блюда;
- приправы и специи;
- любые молочные продукты;
- крепкий чай;
- кислые напитки и продукты;
- кофе и какао;
- газированные воды.
Все вышеперечисленные продукты провоцирую аппетит и излишнюю нагрузку на желудок, особенно после оперативного вмешательства.
Алкоголь исключается в любом виде. Он крайне губительно влияет на течение заболевания. Если человек до болезни злоупотреблял им, то необходимо избавляться от этой пагубной привычки. Алкоголь в состоянии ускорить процесс разрастания опухоли.
У больных раком иммунитет сильно снижается, алкоголь способствует этому. Если нет возможности справится с привычкой самостоятельно, то необходимо обратиться к специалисту. На данный момент существует большое количество клиник и специалистов, которые помогут исключить алкоголь из жизни навсегда.
Рекомендуемые продукты
После удаления желудка или его части специалисты рекомендуют крайне строгую диету в течение трех месяцев. Дальше меню расширяется и обогащается белковой пищей, свежими фруктами и овощами. Необходимо восстанавливать аппетит.
Разрешается употребление следующих продуктов:
- свежие фрукты и овощи после тщательной обработки, они не только обогащают организм больного необходимыми витаминами, но и содержат противораковые вещества и устраняют гнилостные процессы в кишечнике;
- соки из свеклы и моркови, которые обладают противоопухолевым действием;
- редька черная, улучшает обменные процессы, аппетит и моторику желудка;
- можно и нужно есть мясо и рыбу нежирных сортов;
- овсянка и другие крупы;
- можно есть яйца, приготовленные всмятку;
- кисломолочные продукты;
- можно пить некрепкий зеленый чай и отвары трав;
- цикорий;
- можно употреблять хлеб, но из сортов муки грубого помола.
Питание после операции
Меню после удаления раковой опухоли должно соответствовать следующим требованиям:
- Щажение желудка. Химические раздражители слизистой оболочки желудка полностью исключаются.
- Высокое содержание в пище белка.
- Отсутствие или минимальное количество жирных продуктов.
- Прием напитков и воды не более 150-200 миллилитров за один прием маленькими глоточками.
- Маленькие порции (несколько столовых ложек) за один прием, до 6-8 раз в сутки.
- Ограничение углеводов и грубой клетчатки.
- Обогащение рациона витаминами.
Меню на день
После удаления желудка и до операции можно есть вкусную и полезную пищу. Необходимо научится совмещать эти качества. В случае отсутствия аппетита, можно повышать его некоторыми продуктами.
Ниже приведено примерное лечебное меню больного раком желудка, рассчитанное на день:
- Натощак: стакан воды с соком лимона.
- Завтрак: 50 грамм кефира с подсушенным кусочком хлеба, тертая морковь.
- 2-ой завтрак: 30 грамм орехов, свекольный сок.
- Обед: компот из сухофруктов, отварные овощи, кусочек отварного мяса кролика, подсушенный хлеб.
- Полдник: цикорий, печенье из муки грубого помола.
- Ужин: овощной салат, рис вареный, паровая рыбная котлета.
- Перед сном: стакан рекомендованной минеральной воды.
Рецепты
Овсяные паровые котлеты
Стакан хлопьев заливается 100 граммами кипятка и доводится до кипения. После закипания кастрюля снимается с огня, хлопья настаиваются чуть менее получаса. Один клубень картошки измельчаем или натираем на терке. Подобным образом поступаем с одной луковицей, зеленью и зубчиком чеснока. Полученная масса тщательно перемешивается с овсяными хлопьями. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. Блюдо можно есть чуть теплым.
Картофель с соевым соусом
Отварной картофель в мундире помещается в форму для запекания. Измельченные зелень и чеснок посыпаются сверху. После картофель смазывается столовый ложкой соевого соуса и посыпается тертым сыром нежирных и твердых сортов. Запекать блюдо необходимо около 20 минут.
Аналогичным образом можно запекать мясо, овощи и рыбу. Необходимо лишь проконсультироваться со специалистом о том, какую зелень и специи можно включить в рацион после удаления опухоли.
Питание при раке желудка можно постепенно разнообразить, вводя новые продукты минимальными порциями и следя за реакцией организма.
Источник