Какие_фрукты_надо_есть_при_подагре

Как нужно питаться при подагре

Здоровые продукты питания

Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.

Особенности заболевания

Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:

  • после обильного приема пищи;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.

Отложение солей при подагре

Подагра способствует отложению солей, вызывающих воспаление суставов и окружающих тканей

Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:

  • стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
  • нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
  • снизить синтез мочевой кислоты;
  • снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
  • увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.

Ограничения

В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.

Что нельзя есть при подагре:

  • мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
  • рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
  • соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
  • супы со щавелем, шпинатом;
  • бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
  • закуски соленые, копчености, соленые сыры;
  • жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
  • шоколад, пиво, алкогольные напитки.
Читайте также:  Инфракрасная_сушилка_фруктов_своими_руками

Запрещенные продукты при подагре

Эти продукты приводят к обострению подагры

При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.

Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.

Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:

  • при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
  • при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
  • диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.

Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки. Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни. Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:

  • белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
  • жиры преимущественно растительные – не более 80;
  • углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
  • соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.

Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.

Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.

Читайте также:  Лайм_гибрид_каких_фруктов

При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.

Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.

Рекомендовано

Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:

  • Ласточка;
  • Ессентуки только № 4 и 17;
  • Поляна Квасова;
  • Боржоми;
  • Смирновская,
  • Славяновская и т.д.

Боржоми

Боржоми – одна из самых известных щелочных минеральных вод

Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.

Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:

  • молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
  • сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
  • фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
  • супы вегетарианские;
  • одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
  • крупы в умеренном количестве;
  • напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.
Читайте также:  Рецепт_фруктового_пунша_безалкогольный

Молочные продукты

Молочные продукты – основа питания при подагре

Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.

Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.

Варианты трехдневного меню

Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов. С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина. В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.

Овощной салат

Салаты – источники натуральных витаминов

Завтрак

  • овощной винегрет на растительном масле;
  • омлет паровой или запеченный;
  • творог со сметаной и зеленью.

Обед

  • суп из сборных овощей на овощном бульоне;
  • суп молочный вермишелевый;
  • суп с клецками и сметаной.

Источник

Оцените статью