Какие_фрукты_можно_кушать_во_время_беременности

Какие фрукты можно кушать во время беременности

Какие фрукты нужно есть беременным.Чтобы ваш малыш получил все необходимое для своего развития, в вашем рационе должны присутствовать продукты, которые станут для вас двоих источниками белка, источниками жиров и углеводов, т.е. ваше питание во время беременности должно быть разнообразным. Во время беременности нужно есть как можно более полезные продукты.

Самые полезные продукты для беременной это:

  1. овощи и зелень
  2. фрукты и ягоды
  3. цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола
  4. орехи и семена
  5. мед
  6. яйца
  7. сыры и молочные продукты
  8. мясо и птица
  9. рыба и морепродукты
  10. вода, соки.

В этой статье пойдет речь о том, какие фрукты нужно есть беременным, и чем конкретно могут быть полезны фрукты и ягоды по своему составу.

Какие фрукты нужно есть беременным

Фрукты отлично дополняют блюда из овощей, круп, мяса и птицы, способствуют их перевариванию и усвоению, дополняют рядом питательных веществ.

яблоки

Очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоту, дубильные вещества, микроэлементы -калий, магний, железо, фосфор, марганец, серу, пектин. Яблоки лучше кушать в сыром виде и за 20 минут до приема пищи, так как они хорошо способствуют отделению желудочного сока. В запеченном виде яблоки меньше стимулируют выработку желудочного сока, но активно улучшают перистальтику кишечника и являются хорошим диетическим питанием во время беременности.

Семечки яблок содержат очень много йода, а яблочный уксус содержит калий, который способствует лучшему усвоению и перевариванию зеленых овощей и зелени.

груши

Это кладезь минеральных веществ: магний, кремний, кальций, фосфор, а витаминов в груше, наоборот, относительно мало. Беременным лучше есть сладкие сорта груш, в которых содержится меньше дубильных веществ, а дикие груши обладают закрепляющим действием. Сладкие груши содержат много клетчатки и пектина, что улучшает работу кишечника и прекрасно воздействует на пищеварение. Груши рекомендуют есть при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они оказывают и в целом освежающее действие.

цитрусы-лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты

При решении вопросанужно ли вам есть эти фрукты во время беременности ориентируйтесь на свою индивидуальную непереносимость, так как они могут вызывать аллергию, особенно это касается мандаринов. А так цитрусовые являются просто кладовой аскорбиновой кислоты и очень полезны для беременных женщин и при восстановлении после родов. Особенно лимоны и грейпфруты, потому что в них большое количество калия, а также цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды, делает эластичными их стенки, и участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Читайте также:  Овощи_фрукты_которые_нужно_кушать

бананы

Эти фрукты отличаются повышенным содержанием крахмала и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременным нужно есть только спелые бананы, а вот недозрелые употреблять не следует. Можно кушать бананы в качестве самостоятельного завтрака, они хорошо сочетаются со многими другими фруктами. Из бананов можно приготовить много вкусных десертов, кушать их со сливками, а полезнее-с простоквашей.

сливы

Питательная ценность слив зависит от сорта- в основном сливы содержат много калия и фосфора, а вот содержание железа и кальция в них невелико. Зато сливы ценны высоким содержанием витаминов. Очень полезны сливы во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности, обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

виноград

Виноград быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он издавна считается целебным при лечении самых разных недугов. Чтобы в кишечнике не образовывались газы при употреблении винограда лучше кушать его между приемами пищи и через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение.

абрикосы

Всего 100 грамм абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 гр.свежей печени, это уникальный фрукт. Также абрикосы снимают отеки и нормализуют работу кишечника. Поэтому абрикосынужно есть беременным, это очень полезно.

гранаты

Гранаты полезны при беременности. Это самый древний фрукт, который применяется с лечебными целями. Его сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, обладает мочегонным, желчегонным действием. Кроме того, сок граната это еще и обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. В нем большое количество витамина С, и сам по себе этот сок слишком кислый. Употреблять его лучше в сочетании с морковным или свекольным соком, это сочетание особенно полезно при беременности.

сухофрукты

Сухофрукты сохраняют в себе все свойства свежих фруктов, они богаты органическими кислотами, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами. Перед употреблением сухофрукты лучше размачивать, а можно сделать из них питательные шарики, которые будут храниться в холодильнике. Для этого очищенные от косточек сухофрукты пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, и медом. Сформировать шарики и кушать каждый день перед сном для улучшения работы кишечника. Сухофрукты хорошо добавлять в рисовые пловы, а компот из них нужно не варить, а настаивать в термосе.

Курага, урюк содержат много калия, кальция, железа, органических кислот, витаминов.

Читайте также:  Мусс_фруктовый_рецепт_диетический

Инжир полезен при склонности к тромбообразованию, бронхиальной астме, при заболеваниях сердца и сосудов. При простуде и кашле его нужно заварить с молоком или сливками, он обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Изюм -источник калия, полезен при кашле, укрепляет сердце и нервную систему. Изюмнужно есть беременным, ведь будущая мама должна быть спокойной и не нервничать.

Финики -снимают усталость, дают энергию, помогают кроветворению и лечат простуду.

Источник

Как правильно питаться во время беременности

Odnoklassniki

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами. Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ). Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м² Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

ИМТ Соответствие между весом и ростом Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
ИМТ Соответствие между весом и ростом Дефицит массы тела Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю
ИМТ Соответствие между весом и ростом Нормальный вес Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю
ИМТ Соответствие между весом и ростом Избыточный вес Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю
ИМТ ≥30 Соответствие между весом и ростом Ожирение Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю

Важно!

У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии 1 . Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки.

Будущей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Больше информации вы найдете здесь:

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи) [2] .

Читайте также:  Драконий_фрукт_морским_свинкам

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности [3] .

Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных

Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.

Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных. И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.

Обратите внимание!

Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое 4 .

Особенности питания в зависимости от срока беременности

Питание в первом триместре

Первые 12 недель беременности необходимости в увеличении потребляемых калорий нет. Женщина продолжает питаться в прежних объемах.

Обогатите рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой (витамином В9), так как этот витамин участвует в закладке центральной нервной системы плода, а его недостаток приводит к формированию пороков развития.

Таблица: продукты, содержащие В9

В первом триместре будущие мамы часто страдают от токсикоза. Тошнота, рвота, извращение вкуса и запаха, потеря аппетита — всё это приводит к нарушению, а иногда и к полном отказу от употребления пищи.

Крайне важно в этой ситуации вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы получить назначения по дополнительному приёму макро- и микронутриентов.

Облегчить симптомы токсикоза поможет:

  • частое питание маленькими порциями (в сумочке всегда должен быть перекус) — перерывы между приемами пищи не более 2-3 часов;
  • употребление минимум 2-2,5 л чистой воды в день;
  • выбор в пользу легкоусвояемых продуктов;
  • «завтрак в постели» — прекрасное средство от утренней тошноты: положите на тумбочку крекер, сухарик, печенье и скушайте сразу после пробуждения.

Питание во втором триместре

Женщинам с нормальным индексом массы тела во втором триместре рекомендуют увеличить ежедневное потребление калорий на 340 5,6 . Как правило, это один дополнительный прием пищи.

У малыша активно формируются кости, а значит, повышается необходимость в строительном материале — кальции.

Важно!

Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, и малыш с легкостью заберет это количество из материнских запасов. Беременным рекомендуется потреблять 1000-1200 мг элементарного кальция в день 7 , чтобы оставить «всё своё при себе».

Таблица. Продукты, содержащие кальций

Источник

Оцените статью