- Какие фрукты можно кушать во время беременности
- Какие фрукты нужно есть беременным
- яблоки
- груши
- цитрусы-лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты
- бананы
- сливы
- виноград
- абрикосы
- гранаты
- сухофрукты
- Как правильно питаться во время беременности
- Не голодать и не переедать
- Важно!
- Будущей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Больше информации вы найдете здесь:
- Кушайте часто небольшими порциями
- Разнообразьте рацион
- Следите за качеством готовых блюд
- Откажитесь от алкоголя
- Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных
- Обратите внимание!
- Особенности питания в зависимости от срока беременности
- Питание в первом триместре
- Питание во втором триместре
- Важно!
Какие фрукты можно кушать во время беременности
Какие фрукты нужно есть беременным.Чтобы ваш малыш получил все необходимое для своего развития, в вашем рационе должны присутствовать продукты, которые станут для вас двоих источниками белка, источниками жиров и углеводов, т.е. ваше питание во время беременности должно быть разнообразным. Во время беременности нужно есть как можно более полезные продукты.
Самые полезные продукты для беременной это:
- овощи и зелень
- фрукты и ягоды
- цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола
- орехи и семена
- мед
- яйца
- сыры и молочные продукты
- мясо и птица
- рыба и морепродукты
- вода, соки.
В этой статье пойдет речь о том, какие фрукты нужно есть беременным, и чем конкретно могут быть полезны фрукты и ягоды по своему составу.
Какие фрукты нужно есть беременным
Фрукты отлично дополняют блюда из овощей, круп, мяса и птицы, способствуют их перевариванию и усвоению, дополняют рядом питательных веществ.
яблоки
Очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоту, дубильные вещества, микроэлементы -калий, магний, железо, фосфор, марганец, серу, пектин. Яблоки лучше кушать в сыром виде и за 20 минут до приема пищи, так как они хорошо способствуют отделению желудочного сока. В запеченном виде яблоки меньше стимулируют выработку желудочного сока, но активно улучшают перистальтику кишечника и являются хорошим диетическим питанием во время беременности.
Семечки яблок содержат очень много йода, а яблочный уксус содержит калий, который способствует лучшему усвоению и перевариванию зеленых овощей и зелени.
груши
Это кладезь минеральных веществ: магний, кремний, кальций, фосфор, а витаминов в груше, наоборот, относительно мало. Беременным лучше есть сладкие сорта груш, в которых содержится меньше дубильных веществ, а дикие груши обладают закрепляющим действием. Сладкие груши содержат много клетчатки и пектина, что улучшает работу кишечника и прекрасно воздействует на пищеварение. Груши рекомендуют есть при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они оказывают и в целом освежающее действие.
цитрусы-лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты
При решении вопросанужно ли вам есть эти фрукты во время беременности ориентируйтесь на свою индивидуальную непереносимость, так как они могут вызывать аллергию, особенно это касается мандаринов. А так цитрусовые являются просто кладовой аскорбиновой кислоты и очень полезны для беременных женщин и при восстановлении после родов. Особенно лимоны и грейпфруты, потому что в них большое количество калия, а также цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды, делает эластичными их стенки, и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
бананы
Эти фрукты отличаются повышенным содержанием крахмала и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременным нужно есть только спелые бананы, а вот недозрелые употреблять не следует. Можно кушать бананы в качестве самостоятельного завтрака, они хорошо сочетаются со многими другими фруктами. Из бананов можно приготовить много вкусных десертов, кушать их со сливками, а полезнее-с простоквашей.
сливы
Питательная ценность слив зависит от сорта- в основном сливы содержат много калия и фосфора, а вот содержание железа и кальция в них невелико. Зато сливы ценны высоким содержанием витаминов. Очень полезны сливы во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности, обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.
виноград
Виноград быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он издавна считается целебным при лечении самых разных недугов. Чтобы в кишечнике не образовывались газы при употреблении винограда лучше кушать его между приемами пищи и через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение.
абрикосы
Всего 100 грамм абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 гр.свежей печени, это уникальный фрукт. Также абрикосы снимают отеки и нормализуют работу кишечника. Поэтому абрикосынужно есть беременным, это очень полезно.
гранаты
Гранаты полезны при беременности. Это самый древний фрукт, который применяется с лечебными целями. Его сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, обладает мочегонным, желчегонным действием. Кроме того, сок граната это еще и обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. В нем большое количество витамина С, и сам по себе этот сок слишком кислый. Употреблять его лучше в сочетании с морковным или свекольным соком, это сочетание особенно полезно при беременности.
сухофрукты
Сухофрукты сохраняют в себе все свойства свежих фруктов, они богаты органическими кислотами, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами. Перед употреблением сухофрукты лучше размачивать, а можно сделать из них питательные шарики, которые будут храниться в холодильнике. Для этого очищенные от косточек сухофрукты пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, и медом. Сформировать шарики и кушать каждый день перед сном для улучшения работы кишечника. Сухофрукты хорошо добавлять в рисовые пловы, а компот из них нужно не варить, а настаивать в термосе.
Курага, урюк содержат много калия, кальция, железа, органических кислот, витаминов.
Инжир полезен при склонности к тромбообразованию, бронхиальной астме, при заболеваниях сердца и сосудов. При простуде и кашле его нужно заварить с молоком или сливками, он обладает потогонным и противовоспалительным действием.
Изюм -источник калия, полезен при кашле, укрепляет сердце и нервную систему. Изюмнужно есть беременным, ведь будущая мама должна быть спокойной и не нервничать.
Финики -снимают усталость, дают энергию, помогают кроветворению и лечат простуду.
Источник
Как правильно питаться во время беременности
Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.
Не голодать и не переедать
А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами. Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ). Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м² Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности
ИМТ | Соответствие между весом и ростом | Допустимая прибавка веса за беременность | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах |
---|---|---|---|---|
ИМТ | Соответствие между весом и ростом Дефицит массы тела | Допустимая прибавка веса за беременность | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю |
ИМТ | Соответствие между весом и ростом Нормальный вес | Допустимая прибавка веса за беременность | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю |
ИМТ | Соответствие между весом и ростом Избыточный вес | Допустимая прибавка веса за беременность | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю |
ИМТ ≥30 | Соответствие между весом и ростом Ожирение | Допустимая прибавка веса за беременность | Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре | Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю |
Важно!
У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии 1 . Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки.
Будущей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Больше информации вы найдете здесь:
Кушайте часто небольшими порциями
Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.
Разнообразьте рацион
Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи) [2] .
Следите за качеством готовых блюд
Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.
Откажитесь от алкоголя
Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности [3] .
Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных
Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.
Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных. И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.
Обратите внимание!
Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое 4 .
Особенности питания в зависимости от срока беременности
Питание в первом триместре
Первые 12 недель беременности необходимости в увеличении потребляемых калорий нет. Женщина продолжает питаться в прежних объемах.
Обогатите рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой (витамином В9), так как этот витамин участвует в закладке центральной нервной системы плода, а его недостаток приводит к формированию пороков развития.
В первом триместре будущие мамы часто страдают от токсикоза. Тошнота, рвота, извращение вкуса и запаха, потеря аппетита — всё это приводит к нарушению, а иногда и к полном отказу от употребления пищи.
Крайне важно в этой ситуации вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы получить назначения по дополнительному приёму макро- и микронутриентов.
Облегчить симптомы токсикоза поможет:
- частое питание маленькими порциями (в сумочке всегда должен быть перекус) — перерывы между приемами пищи не более 2-3 часов;
- употребление минимум 2-2,5 л чистой воды в день;
- выбор в пользу легкоусвояемых продуктов;
- «завтрак в постели» — прекрасное средство от утренней тошноты: положите на тумбочку крекер, сухарик, печенье и скушайте сразу после пробуждения.
Питание во втором триместре
Женщинам с нормальным индексом массы тела во втором триместре рекомендуют увеличить ежедневное потребление калорий на 340 5,6 . Как правило, это один дополнительный прием пищи.
У малыша активно формируются кости, а значит, повышается необходимость в строительном материале — кальции.
Важно!
Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, и малыш с легкостью заберет это количество из материнских запасов. Беременным рекомендуется потреблять 1000-1200 мг элементарного кальция в день 7 , чтобы оставить «всё своё при себе».
Таблица. Продукты, содержащие кальций
Источник