- Диета при желчнокаменной болезни
- Что есть при желчнокаменной болезни
- Какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни
- Примерное меню при желчнокаменной болезни
- Диета при желчнокаменной болезни — рецепты
- Лечо с курицей и смесью китайских овощей на киноа
- Салат из проса, курицы и граната
- Какие овощи можно есть при желчнокаменной болезни
- Диета при желчнокаменной болезни
- Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни
- Что можно есть при желчнокаменной болезни?
- Какие фрукты и овощи можно есть при желчнокаменной болезни?
- Какие сладости можно при желчнокаменной болезни?
- Питание после удаления камней или желчного пузыря
Диета при желчнокаменной болезни
Диета при желчнокаменной болезни зависит от течения болезни. Людям с бессимптомной мочекаменной болезнью следует использовать рациональную диету, основанную на принципах питания здорового человека. Однако в период обострения рекомендуется легкоусвояемая диета с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина.
Что есть при желчнокаменной болезни
Диета при бессимптомной желчнокаменной болезни должна основываться на принципах питания здорового человека с особым упором на пищевые волокна. Поэтому хорошей идеей будет включить в тарелку овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
В рацион также должны входить нежирные молочные продукты, птица, морская рыба, а также семена бобовых и растительные жиры (в том числе оливковое или рапсовое масло). То, как вы едите и готовите еду, также имеет значение. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует принимать пищу 4-5 раз через равные промежутки времени и следить за гигиеной питания, т.е. принимать пищу в покое, без лишних отвлекающих факторов.
Рекомендуемая термическая обработка – варка, приготовление на пару, а также тушение и запекание без предварительного обжаривания. Эти приемы позволят вам получать легкоусвояемые блюда, поддерживающие работу желудочно-кишечного тракта.
Что нельзя есть при желчнокаменной болезни? Следует исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, являющиеся источником насыщенных жиров и холестерина, а также содержащие значительное количество сахара.
К ним относятся:
- жирное мясо и мясо,
- отвары, приготовленные из них,
- молочные продукты высокой жирности,
- жирные сыры (желтые, плавленые, голубые),
- сало,
- бекон,
- бекон,
- яичные желтки,
- продукты быстрого приготовления,
- конфеты,
- кондитерские изделия,
- быстрое питание.
Какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни
Диета при камнях в желчном пузыре не должна исключать фрукты. При бессимптомном течении особенно стоит включить в рацион косточковые, поскольку они содержат клетчатку, количество которой в меню рекомендуется увеличить.
Нектарины, абрикосы и персики будут хорошей идеей. В них высокое содержание В-каротина, необходимого при диете с пониженным содержанием жира.
Примерное меню при желчнокаменной болезни
Меню при желчнокаменной болезни несложно составить и реализовать, поскольку оно основано на принципах рационального питания, включающих большое разнообразие продуктов. В фазе обострения дело обстоит немного сложнее.
Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть несколько более строгой. Затем меню следует изменить, среди прочего: стоит исключить острые специи, продукты, вызывающие метеоризм, продукты, богатые клетчаткой, и продолжить устранение трудноперевариваемых продуктов.
Количество потребляемых жиров также должно быть ограничено. Более ограничительный вариант диеты при желчнокаменной болезни применяют и после лечения желчнокаменной болезни (холецистэктомии). Однако это не способ питания на всю жизнь, а только на срок около месяца.
Ниже приведен пример меню при обострении желчнокаменной болезни:
- Завтрак: манная каша на молоке с малиновым муссом (без косточек).
- 2-й завтрак: Весенний суп на овощном бульоне (без заправки и сливок).
- Обед: отварная куриная грудка с белым рисом и отварной морковью.
- Полдник: Натуральный йогурт с персиком.
- Ужин: бутерброды из пшеничного хлеба с творогом и помидорами.
Диета при желчнокаменной болезни — рецепты
Желчнокаменная диета не должна быть скучной и однообразной. Стоит включить в свой рацион разнообразные свежие продукты, богатые пищевыми волокнами. Чем разнообразнее меню, тем лучше.
Лечо с курицей и смесью китайских овощей на киноа
Ингредиенты:
- Киноа — сухая белая лебеда — 4 ст.л.
- Курица, грудка без кожи — 90г.
- Китайская смесь, замороженная — 1 стакан.
- Томатное пюре (пассата) — 1 ст.
- Изюм сушеный – 1 ст.
- Рафинированное рапсовое масло – 1 ст.
- Карри, порошок, молотый сладкий перец, белая соль и черный перец.
Способ приготовления:
- Отварить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
- Вымойте, обсушите и нарежьте мясо.
- Замочите сухофрукты в воде, а затем нарежьте.
- На раскаленной сковороде с жиром обжарить мясо, затем добавить овощи и жарить под крышкой. Добавить немного воды, томатную пассату, специи и тушить еще несколько минут.
- Подавайте готовое блюдо на каше с сухофруктами.
Салат из проса, курицы и граната
Ингредиенты:
- Крупа пшенная сухая – 3 ст.
- Курица, грудка без кожи — 50г
- Гранат – 2 ст.л.
- Салатный микс — 1 стакан
- Оливковое масло нерафинированное -1 ст.л.
- Лимонный сок -1 ст.л.
- пчелиный мёд — 1 ч.л.
- Горчица — 1/2 ч.л.
- Белая соль – 1 щепотка
- Черный перец -1 щепотка
Способ приготовления:
- Крупу обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, затем промыть в холодной воде, залить кипятком и варить около 15 минут, добавив щепотку соли.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте и запеките на оливковом масле.
- Разрежьте гранат и очистите семена от кожуры.
- Приготовить заправку, смешав оливковое масло со специями, медом, горчицей и лимонным соком.
- Смешайте все ингредиенты.
* Приправьте блюдо по вкусу, обращая внимание на количество соли.
Какие овощи можно есть при желчнокаменной болезни
Разнообразное меню при желчнокаменной болезни является основой, чтобы не привести к дефициту витаминов, особенно жирорастворимых. В бессимптомной фазе не забудьте включить сезонные и свежие овощи. В тарелку должны входить: тыква, свекла, морковь и листовые овощи (салат, шпинат).
При желчнокаменной болезни ключом к достижению результатов будет индивидуальная корректировка плана питания. Вкус диеты или сытость после еды являются основой эффективности используемой диеты.
Советуем почитать: Оливковое масло от запоров
Узнайте больше о диете при желчнокаменной болезни из следующего видео.
Современные диетические приложения позволяют изменить план, заменив приемы пищи или продукты. Благодаря широкому выбору диет, каждый обязательно найдет для себя наиболее подходящую. В рамках абонемента есть возможность связаться с врачом-диетологом, который ответит на все вопросы по питанию.
Источник
Диета при желчнокаменной болезни
Заболевания желчного пузыря: как заподозрить, как лечить, как правильно питаться?
Значимость желчного пузыря для организма: функции органа, симптомы и профилактика заболеваний
Что такое гастрит с рефлюксом желчи?
Холестаз беременных: как определить и лечить
Большинство гепатологов сходится во мнении, что вылечить холелитиаз с помощью только правильного питания не представляется возможным. Тем не менее коррекция рациона существенно улучшает состояние, замедляет образование камней и способствует достижению ремиссии.
Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендована диета №5, которая помогает нормализовать состав желчи, уменьшить уровень холестерина, привести в баланс циркуляцию жидкостей в организме. Не менее важно пройти курс лечения, назначенный врачом. Для растворения камней используют препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты, для дробления крупных отложений – ударно-волновую терапию. В тяжелых случаях может быть назначена операция.
Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни
Питание при нарушениях работы желчного пузыря должно быть диетическим, но сбалансированным. Важно следить за достаточным поступлением углеводов и белков, ограничив потребление продуктов с избытком холестерина.
- Меню человека при желчнокаменной болезни должно быть насыщено пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой. Потребление животных жиров необходимо свести к минимуму, заменив их на полезные растительные масла.
- На всем протяжении курса лечения необходимо питаться часто (от 4-5 раз в сутки), но маленькими порциями и в одно и то же время.
- Рекомендовано соблюдение питьевого режима. Предпочтительные напитки – зеленый чай, компот, кисель, очищенная вода. Разрешен прием разведенных фруктовых соков. Общий объем жидкости, включая супы, должен составлять 1,5-2 литра.
- Готовить продукты рекомендуется на пару, а также методом тушения, запекания или отваривания. Блюда, обжаренные на гриле, следует ограничить.
- Диета при каменных отложениях и воспалениях желчного пузыря предполагает прием пищи в теплом виде. Холодные напитки и блюда не рекомендованы.
- От жареного, острого, соленого, копченого придется отказаться. Также убрать из рациона необходимо алкоголь и «легкие» углеводы. Следует избегать полуфабрикатов, питания на ходу.
- Мясные и рыбные продукты рекомендуется есть в виде фрикаделек, паровых котлет и суфле. Супы готовятся на основе овощных отваров. Колбасные изделия допустимы в минимальных количествах и только вне фазы обострения.
Придерживаться инструкций по здоровому питанию придется на протяжении длительного времени. Нередко после 1-3 месяцев лечения пациенты с желчнокаменной болезнью чувствуют облегчение и отказываются от соблюдения диеты, тем самым провоцируя обострение. Отступать от рекомендаций допустимо только после консультации врача в стадии стойкой ремиссии.
Что можно есть при желчнокаменной болезни?
Основу рациона при холелитиазе составляют каши, супы, овощи, отруби, яйца, постные мясо и рыба. Также разрешены фрукты и молочные продукты, подсушенный хлеб, несвежая (вчерашняя) выпечка, растительные масла в малой дозировке. Какие блюда рекомендованы для разных приемов пищи?
- Завтрак должен быть легким. Он может состоять из отварных яиц, омлета без желтка, сделанного на пару или в духовке, овсяной каши.
- В обед рекомендован суп на овощном бульоне. На второе можно подать мясные блюда из кролика, птицы, телятины, постной говядины. В качестве гарнира – запеченные овощи, гречневая, ячневая или перловая каша вязкой консистенции.
- Ужин может состоять из овощных, молочных, цельнозерновых продуктов. Это может быть легкий салат с заправкой на оливковом масле, ряженка, йогурт, обезжиренный творог, запеченная тыква или кабачок.
Список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включает острое, жирное, копченое, соленое, маринованное. Также из рациона питания исключают:
- бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
- шоколад, сладкую газировку;
- свежеиспеченный хлеб и сдобу;
- окрошку, фаст-фуд, спиртные напитки;
- мясо и рыбу жирных сортов, сало.
- острые соусы, маринады, майонез;
- овощные соленья, копчености.
В качестве поддерживающей терапии при желчнокаменной болезни возможно дополнение диеты приемом растительных препаратов по рецептам народной медицины: лимонной воды, ромашкового и мятного чая, настоя шиповника, корня одуванчика, кукурузных рыльцев, овощных соков. Но их применение обязательно стоит согласовать с врачом, чтобы не ухудшить самочувствие.
Какие фрукты и овощи можно есть при желчнокаменной болезни?
Исключить из рациона придется растительные продукты с большим количеством экстрактивных веществ, такие как ревень, редис, редьку, чеснок, лук. Остальные фрукты, зелень и овощи при желчнокаменной болезни не только разрешены, но рекомендованы. Потреблять их можно в большом количестве, в сыром виде и после термической обработки. Особенно ценны для печени тыква, авокадо, сливы, бананы, яблоки, брокколи, шпинат, моркови, болгарский перец.
Какие сладости можно при желчнокаменной болезни?
При выборе источника углеводов стоит отдать предпочтение натуральным продуктам: зефиру, пастиле, меду, мармеладу, сухофруктам. Однако при их употреблении стоит соблюдать меру. Мед при желчнокаменной болезни разрешен, но нельзя есть его натощак. Быстрых углеводов с высоким содержанием сахара, таких как газированные лимонады, магазинные торты или конфеты, следует избегать.
Питание после удаления камней или желчного пузыря
Максимально строгой диеты придется придерживаться после операции холецистэктомии, а также во время обострения желчнокаменной болезни. Основные принципы питания совпадают с уже перечисленными. Однако в период восстановления необходимо особо тщательно следить за ограничением животных жиров, а также контролировать температуру, консистенцию и количество принимаемой пищи. В этот период рацион становится максимально близким к вегетарианскому.
Источник