Диета при уратурии и уратном типе камнеобразования
Запрещаются: кофе, какао, шоколад, орехи, грибы, бобы, жареное мясо, птица, кожа мяса птицы, печень, почки, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, субпродукты, сельдь с кожицей, шпроты, сардины, анчоусы, паштеты, бананы, мед, красное вино.
Ограничиваются: черника, земляника, малина, абрикосы, сливы, виноград, язык, нежирное мясо, рыба, птица (не чаще 3-х раз в неделю); соль, баклажаны, желток, пшеничный и ржаной хлеб из муки высшего сорта, можно включить отруби; некрепкий кофе с молоком, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед.
Рекомендуются: лимон, молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
Овощи в любой обработке; соусы: овощные, сметанные, молочные.
Яйца (не более 1 в день) в любой обработке.
Жиры: сливочное, коровье, топлёное и растительные масла.
Крупы в виде любых блюд (в умеренном количестве).
Супы вегетарианские, борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавление круп, окрошка, свекольник.
Щелочные минеральные воды, чай, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов.
Холодные закуски: салаты из свежих и квашенных овощей, фруктов, винегрет.
Не реже 7—10 дней показано включение разгрузочных дней (фруктовые, овощные, молочные, картофельные) с увеличением количества суточной жидкости.
© ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента Российской Федерации, 2023
Поддержка сайта Jeto, 2023
Разработка сайта ФГУП «ГлавНИВЦ», 2016
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Использование и копирование любых материалов, размещённых на данном сайте, возможно только с разрешения администрации.
Источник
Диета при уратных камнях (уратурии)
Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.
Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 4-6 г, жидкости — 1,5-2 л и более.
Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и В1.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуемые: Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Исключаемые: Ограничивают изделия из сдобного теста.
Рекомендуемые: Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключаемые: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба
Рекомендуемые: Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключаемые: Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты
Рекомендуемые: Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Рекомендуемые: В умеренном количестве, любые блюда.
Рекомендуемые: В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключаемые: Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные.
Рекомендуемые: Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключаемые: Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуемые: В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключаемые: Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности
Рекомендуемые: На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключаемые: Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Рекомендуемые: Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключаемые: Какао, крепкие чай и кофе.
Рекомендуемые: Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключаемые: Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты №6
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Источник