Какие_фрукты_можно_есть_при_уратных_камнях

Диета при уратурии и уратном типе камнеобразования

Запрещаются: кофе, какао, шоколад, орехи, грибы, бобы, жареное мясо, птица, кожа мяса птицы, печень, почки, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, субпродукты, сельдь с кожицей, шпроты, сардины, анчоусы, паштеты, бананы, мед, красное вино.

Ограничиваются: черника, земляника, малина, абрикосы, сливы, виноград, язык, нежирное мясо, рыба, птица (не чаще 3-х раз в неделю); соль, баклажаны, желток, пшеничный и ржаной хлеб из муки высшего сорта, можно включить отруби; некрепкий кофе с молоком, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед.

Рекомендуются: лимон, молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
Овощи в любой обработке; соусы: овощные, сметанные, молочные.
Яйца (не более 1 в день) в любой обработке.
Жиры: сливочное, коровье, топлёное и растительные масла.
Крупы в виде любых блюд (в умеренном количестве).
Супы вегетарианские, борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавление круп, окрошка, свекольник.
Щелочные минеральные воды, чай, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов.
Холодные закуски: салаты из свежих и квашенных овощей, фруктов, винегрет.
Не реже 7—10 дней показано включение разгрузочных дней (фруктовые, овощные, молочные, картофельные) с увеличением количества суточной жидкости.

© ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами Президента Российской Федерации, 2023
Поддержка сайта Jeto, 2023
Разработка сайта ФГУП «ГлавНИВЦ», 2016

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Использование и копирование любых материалов, размещённых на данном сайте, возможно только с разрешения администрации.

Источник

Диета при уратных камнях (уратурии)

Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

Читайте также:  Бабочки_которые_едят_фрукты

Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).

Энергетическая ценность — 3000 ккал.

Количество поваренной соли — 4-6 г, жидкости — 1,5-2 л и более.

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты питания: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и В1.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питания

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуемые: Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Исключаемые: Ограничивают изделия из сдобного теста.

Рекомендуемые: Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключаемые: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуемые: Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Читайте также:  Эбола_передается_через_фрукты

Исключаемые: Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Молочные продукты

Рекомендуемые: Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Рекомендуемые: В умеренном количестве, любые блюда.

Рекомендуемые: В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключаемые: Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные.

Рекомендуемые: Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключаемые: Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда и сладости

Рекомендуемые: В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключаемые: Шоколад, инжир, малину, клюкву.

Соусы и пряности

Рекомендуемые: На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключаемые: Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Рекомендуемые: Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключаемые: Какао, крепкие чай и кофе.

Рекомендуемые: Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключаемые: Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты №6

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Читайте также:  Гранаты_польза_этого_фрукта
Оцените статью