Что нельзя есть при стенокардии?
Стенокардия – кардиологическое заболевание, которое является распространенным среди людей пожилого возраста. Но в связи с плохими экологическими показателями, все чаще этот недуг диагностируется у людей моложе 60 лет. Стенокардию, также принято называть «грудной жабой» из-за сдавливающей боли, которая локализуется в груди и за грудиной.
Боль возникает из-за неполной проходимости коронарных артерий, вследствие чего сердце не получает необходимого количества крови и кислорода. Причинами заболевания могут быть изменения и уплотнения сосудов, вызванные возрастом или же из-за атеросклероза. Также, этому заболеванию подвержены курильщики со стажем, страдающие аритмией и гипертонической болезнью сердца.
При возникновении всяческих изменений и неполадок в работе сердца, необходимо обратиться в медицинскую клинику за консультацией специалиста.
Признаки стенокардии:
- Сдавливающая боль в груди;
- Дискомфортные ощущения в левой руке, плече, боль в шее;
- Угнетающие приступы страха и тревоги;
- Боль, которая особенно выражается при лежачем положении;
- Приступы головокружения, учащенное сердцебиение.
Помимо комплексного лечения в клинике, при стенокардии необходимо серьезно отнестись к последующим изменениям образа жизни. В первую очередь, следует тщательно пересмотреть свой рацион. Если в нем ранее присутствовало большое количество жирной и острой пищи, то после обнаружения стенокардии, необходимо значительно уменьшить употребление таковой.
Наиболее важно при стенокардии уменьшить количество пищи с содержанием жиров животного происхождения. Именно эти продукты провоцируют накопление холестерина на артериях, а вследствие и атеросклероз.
Продукты, прием которых необходимо свести к минимуму:
- Жирное мясо;
- Копченное или засоленое сало;
- Коровье молоко с высоким процентом жирности;
- Сметана, сливки, творог, сливочное масло с высоким процентом жирности;
- Сдобная выпечка и кондитерские изделия, содержащие жиры животного происхождения;
- Фрукты, содержащие высокий уровень сахарозы;
- Фабричные соки и сладкая газировка.
Избегая приема этих продуктов в большом количестве, вероятность возникновения холестериновых образований на сосудах значительно уменьшиться.
Помимо списка нежелательных продуктов, также имеется ряд продовольственных товаров, прием которых поможет уменьшить количество приступов стенокардии. Но каждому пациенту важно помнить, что переход от жирной пищи к диетическим продуктам должен быть постепенным. Также, категорически запрещается голодать или устраивать «разгрузочные дни» употребляя лишь воду.
Не рекомендуется самостоятельно подбирать диету при стенокардии. Правила питания и количество пищи необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.
Продукты, которые наиболее желательны при стенокардии:
- Каши. Особенно полезной является гречневая, ведь содержит большое количество витамина В, кальция, калия и железа. Ячневая крупа содержит комплекс необходимых витаминов, а также йод, фтор, калий и кальций. Овсянка предупреждает образование холестерина и клетчатки, способствует качественному очищению организма;
- Морская капуста. Продукт растительного происхождения, идеально подходит для диеты при стенокардии. Морская капуста насыщена йодом, фосфором и магнием, благодаря чему ускоряет обмен веществ;
- Фрукты и овощи. Наиболее полезными являются свежие или приготовленные на пару. Также, врачи рекомендуют увеличить потребление бананов и яблок;
- Рыба. Наиболее полезными видами рыбы являются форель, сельдь и скумбрия за счет высокого количества белка. Важно помнить, что рыба должна быть несоленой и приготовленной на пару или запеченной без специй;
- Телятина, индейка и курица. Также следует запекать или готовить на пару. Рекомендовано для ежедневного приема в пищу;
- Мед, изюм, курага и другие сухофрукты. Стоит избегать искусственных и засахаренных цукатов.
Можно ли пить алкоголь при стенокардии?
Тем, кому довелось столкнуться с заболеванием, следует забыть о спиртных напитках. Практически весь алкоголь является высококалорийным и способствует образованию холестериновых отложений. Допустимым является красное сухое вино натурального происхождения, но в малых количествах и только с разрешения специалиста медицинского центра.
Можно ли при стенокардии заниматься спортом?
Однозначный ответ на вопрос касательно физических нагрузок может дать только лечащий врач-кардиолог. Но легкие физические нагрузки (йога, пешие прогулки) являются реабилитацией после многих заболеваний сердечно-сосудистых системы, поэтому допустимы и в случае стенокардии.
Была ли полезной
для вас эта информация?
Источник
Диета для кардиологических больных
1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)
Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)
Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: Икра рыб.
5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.
Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.
7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.
Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
Источник