Питание при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда (одна из клинических форм ишемической болезни сердца) возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни 1 — 1,5 недели соблюдается строгий постельный режим.
Задачи диетотерапии: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшить кровообращение и обмен веществ, исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Диетотерапия должна соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание) и объему двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь и др.), осложнения (недостаточность кровообращения, запоры и др.), лекарственную терапию.
Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда:
1) уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных энерготрат больных при постельном и полупостельном режиме;
2) ограничение животных жиров и холестерина, особенно при сопутствующем атеросклерозе, болезнях печени и желчных путей. Включение в диету растительных масел;
3) уменьшение сахара и содержащих его продуктов, в частности их одномоментных больших приемов, отрицательно влияющих на свертывающие свойства крови. Целесообразна частичная замена сахара на мед, ксилит (15— 20 г в день);
4) исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение, газообразование, его вздутие (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др.);
5) включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишок (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.);
6) ограничение поваренной соли и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления. Длительное резкое ограничение поваренной соли не оправдано, так как ведет к снижению аппетита, слабости и другим побочным явлениям. Желательна замена поваренной соли на ее заменители, содержащие калий и магний,— профилактическую или лечебно-профилактическую соль, санасол;
7) обеспечение 7—8 — разового приема пищи в первые дни острого периода, в дальнейшем — 5—6 — разового. Легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы;
8) исключение очень горячей и холодной пищи; использование для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд лимонной кислоты, столового уксуса, кисло-сладких фруктовых, лимонного и томатного соков, ванилина и т. д.
В первые 2 суток тяжелого инфаркта миокарда 7—8 раз дают по 50—75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость от компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа. Далее назначают три последовательных рациона диеты № 10и с дальнейшим переходом к диете № 10 или требуемой другой. Рационы диеты № 10и можно создать на основе диеты № 10а и блюд иных имеющихся в больнице диет с учетом энергоценности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты № 10и. Не следует принуждать больного к приему пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть. В период некоторого улучшения не следует отказывать больному с пониженным аппетитом в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки и др.).
В период выздоровления, на этапах реабилитации в кардиологическом отделении больницы и санатории питание должно быть направлено на вторичную профилактику ишемической болезни сердца: нормализацию обмена жиров, холестерина, углеводов, свертывания крови, артериального давления, снижение избыточной массы тела. Этим принципам соответствует противоатеросклеротическаядиета № 10с, в том числе ее вариант для больных с ожирением.
ООО «Центр здоровье» © 2015-2023
Источник
Правильное питание при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда сопровождается внезапными резкими изменениями работы сердечной мышцы и венечных сосудов. Требуется срочное приспособление к потере участка ткани желудочков. Он не просто прекращает свои функции, но превращается в некротическую массу, которая выделяет в кровь продукты распада.
Для пациента предстоит период восстановительной замены некроза на рубцовую ткань, развития коллатеральных сосудов, ликвидации зоны ишемии. Диета при инфаркте миокарда призвана помогать лекарственным средствам решать эти проблемы.
Основные требования к питанию инфарктного больного
Облегчить режим сердечных сокращений можно только путем соблюдения постельного режима. Но человек должен получать энергию из пищи. Как же добиться, чтобы питание при инфаркте миокарда не нагружало пораженную мышечную ткань, а способствовало ее восстановлению? Для этого существуют ряд требований:
- нельзя принимать обильную мясную и жареную пищу, она потребует много энергетических затрат на усвоение;
- пища должна быть легкой, но достаточно калорийной;
- число приемов пищи приходится увеличить до 6 – 7, а порции уменьшить;
- противопоказаны продукты, приводящие к вздутию кишечника, поскольку подъем диафрагмы затрудняет сердечные сокращения;
- в рационе должно быть достаточно белка (строительный материал);
- нужны соли калия и магния, они улучшают электрическую активность клеток миокарда;
- поваренная соль ограничивается до 3 – 5 г, общее содержание в пище согласуется с врачом, поскольку зависит от возможных осложнений;
- общая калорийность может быть уменьшена до 1500 ккал за счет ограничения жирных продуктов, сахара, мучного и кондитерских изделий;
- снижается объем жидкости до 0,5 л;
- пациенту не нужен лишний кофеин, содержащийся в крепком кофе, чае, газированных напитках;
- задержка стула в первые дни играет положительную роль (напряжение мышц брюшины при натуживании вызывает рост нагрузки на неокрепший миокард), но в дальнейшем необходимо предусмотреть, чтобы диета после инфаркта миокарда включала продукты со слабительным действием.
При покупке кефира следует обязательно проверять дату изготовления: только суточный напиток обладает послабляющим действием
Диета первой недели заболевания
Острый период определяет компенсаторные возможности организма, опасен развитием осложнений. Поэтому питанию нужно уделить особое внимание.
- нежирные мясные бульоны с белыми сухариками;
- отварная рыба;
- мясо отварное в протертом виде (суфле, запеканка);
- каша на воде (лучше гречка);
- творог, обезжиренный кефир;
- салат из вареной свеклы, морской капусты;
- отвар шиповника, чернослива;
- компот из изюма, кураги;
- картофель отварной;
- цитрусовые плоды.
Пища готовится недосоленой. Сахар и сладости ограничиваются.
- животные жиры (сало, сливочное масло, жирное мясо), колбасы и копченые изделия;
- черный хлеб и свежая выпечка;
- виноград и сок из него;
- газированные напитки.
Общая калорийность дневного рациона — 1300 ккал, масса — до 1500 г.
Диета второй-третьей недели
Ограничения несколько ослабевают:
- разрешается соль, но не более 3 г (пол чайной ложки) в день, пища готовится без соли, добавление возможно при еде;
- каши готовят не протертыми, рассыпчатыми, в запеканках;
- показана тертая сырая морковь;
- супы с овощами из нежирного мяса;
- котлеты;
- ограниченно употребляются сметана, твердый сыр;
- сахар не более 50 г;
- томатный сок;
- соусы, приготовленные на овощном отваре;
- некрепкий чай с лимоном;
- 10 г сливочного масла.
Калорийность увеличивается до 1800 ккал, масса рациона — до 2000 г.
Диета периода восстановления
Питание после инфаркта миокарда с четвертой недели в домашних условиях приравнивается к лечебному столу №10. Это обычная диета для пациентов с заболеваниями сердца (без декомпенсации или с ней), гипертонической болезнью.
Даже вложение листочков салата не улучшает опасных свойств различных хот-догов из фастфудовских заведений
- Очень строго контролируются животные жиры. Диета имеет целью снижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности и препятствие развитию атеросклероза. Поэтому жиры рекомендовано заменять растительными маслами, овощными соусами.
- Не разрешаются острые приправы, соленья и маринады, поскольку эти продукты содержат соль и потребуют дополнительного употребления жидкости. А соль остается ограниченной, ее количество следует согласовывать с лечащим врачом.
- Мясные изделия рекомендуются в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, разрешается куриная ветчина. Непозволительны блюда из баранины, жирной свинины, шашлыки, жареные изделия.
- Рекомендуется морская рыба, супы из нее, тушеная с овощами.
- Предпочтительны блюда, приготовленные на пару. Разрешаются запеканки с творогом, макаронные изделия (ограниченно при лишнем весе), каши на молоке в непротертом виде. Яблоки и другие фрукты вводятся в меню постепенно.
- Калорийность увеличивается до 2300 ккал, масса пищевых продуктов — до 2300 г.
При наличии признаков декомпенсации необходимо согласовать с врачом общее количество жидкости. Если пациент страдает излишним весом, то придется снизить употребление высококалорийных продуктов, устраивать разгрузочные дни.
Больному после перенесенного инфаркта необходимо следить за регулярным стулом. Нежелательно натуживание, поэтому в рационе всегда должна быть тертая свекла, замоченные на ночь чернослив и курага. Вечером нужно принимать кефир не более суточной давности изготовления.
Изложены только основные принципы питания для больных с инфарктом. При появлении осложнений врач может порекомендовать дополнительные ограничения. Сложности возможны, если у пациента имеются сопутствующие заболевания желудка или почек. Отношение к питанию должно быть равное с другими видами терапии.
Источник