Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Важнейшим принципом лечебного питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вне зависимости от фазы заболевания, является частое дробное питание(5–6 раз в сутки). Средними порциями.
Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все. Приемы пищи и исключен (минимизирован) в последний прием пищи перед сном.
Чрезвычайно важно не ложиться или прибывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1,5–2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.
Изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и (или) забросе желудочного содержимого в пищевод. Поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи – уменьшить кислотную агрессию
и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
Пища должна быть приготовлена на пару, в варенном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде.
В период ремиссии и при ГЭРБ также возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного пережевывания пищи, допустимо использование не протертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40–50 0
Механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода, дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной.
Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка.
При употреблении холодных блюд пища долго задерживается
в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38 0 с внутри пищевого комка.
Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона питания:
- хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1–2 раза
в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье; - мясо и птица: нежирные сорта мяса( говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в паровом или отварном виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень, ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая: колбасы докторская и диетическая мелконарезанные;
- рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы
в отварном или паровом виде, заливная на овощном отваре; - яйца: всмятку или вкрутую, паровые омлеты и яичница (до 2 яиц
в день), перепелиные яйца только сырые; - молочные продукты: молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый;
- жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г/сутки). Подсолнечное
и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда; - крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая), паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, отварные макаронные изделия;
- овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле), паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отваренном виде, лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда, изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы;
- супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы пюре молочные , из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, которые заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком;
- плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды
в виде пюре . киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы), сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель, сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод
и фруктов, пастила, зефир; - соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы, укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин;
- напитки: некрепкий чай с молоком иди сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Исключенные из рациона продукты:
- хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба;
- мясо и птица: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жаренном
и тушеном виде, консервы; - рыба: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная;
- яйца: яичница и жареный омлет;
- молочные продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
- жиры: сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло;
- крупы, макаронные изделия и бобовые: пшено, перловая, ячневая, бобовые;
- овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы;
- супы: на рыбном, грибном бульоне, борщ, щи, окрошка;
- плоды, сладкие блюда и сладости: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты;
- соусы и пряности: острые соусы и пряности;
- напитки: квас, пиво, крепленое вино, кофе, крепкие алкогольные напитки, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
Исключаются продукты, длительно находящие в желудке (жирная, грубая пища) и обладающая повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически необработанная клетчатка, жареное, острое, маринады, газированные напитки и алкоголь), кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво
и др.).
Врач-гастроэнтеролог консультативно-поликлинического отделения РНПЦ «Мать и дитя» Т.И.Кравец
Источник
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Источник