Какие_фрукты_можно_есть_при_диспепсии

Рекомендации по диетотерапии при функциональной диспепсии

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов.

Общие рекомендации по питанию и лечебной диете у детей при функциональной диспепсии

Главный принцип диеты — учёт индивидуальной переносимости продуктов. Исключаются все продукты, вызывающие боли в животе, изжогу, отрыжку. Чаще всего это жирные блюда, копчёные колбасы, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи, борщи, ржаной хлеб, свежая выпечка, блины, газированные напитки, кофе, редис, острые приправы.

Разрешается употреблять белый хлеб (лучше вчерашний), сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, вегетарианские супы и супы на некрепких бульонах, супы-пюре, отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка), отварную рыбу, кашу (манную, рисовую, гречневую, овсяную) с добавлением молока, макаронные изделия, яйца всмятку, паровые омлеты, молоко цельное и сгущённое, творог, кефир, йогурты, неострый сыр, кисель, желе, компоты из сладких сортов ягод и фруктов, отварные овощи (свёклу, картофель, кабачки, тыкву, цветную капусту), сырую тёртую морковь, сладкие груши без кожуры, бананы, печёные яблоки. Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день.

Источник: В.В. Тихонов. «Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора Н.П. Шабалова. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — 536 с.

Источник

Диета при функциональной диспепсии

​ Информация о диетах ​рыбные консервы​шпинат​Масла и жиры​свекла вареная​Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.​икра черная​чеснок​-​морковь вареная​1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в ​икра красная​

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_воспалении_панкреатита

​хрен​щука​картофель​особо опасных инфекций ​рыба копченая​сельдерей​

​-​кабачки​1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением ​рыба вяленая​репа​

​Овощи и зелень​дезинфекции и стерилизации ​

​Рыба и морепродукты​редька белая​

​Опыт работы: Работа заведующим отделением ​

​петрушка (корень)​Рыба и морепродукты​

​Жиры, г​эпидемиологии и инфекционным ​Птица​пастернак​

​всмятку​Белки, г​повышения квалификации по ​колбаса с/вяленая​огурцы​

​яйца куриные вареные ​без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.​г. Москва). Пройдены многочисленные курсы ​

​• Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай ​

​1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии ​

​Мясные продукты​капуста краснокочанная​курица вареная​растительное — для добавки в ​г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук ​горчица​капуста брюссельская​Птица​

​• Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и ​Центральном НИИ эпидемиологии ​приправы​

​капуста брокколи​кролик​вводить сырые овощи.​институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в ​Сырье и приправы​капуста​телятина отварная​в небольших количествах ​

​училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский ​шоколад​брюква​говядина вареная​можно постепенно и ​Образование: Окончил Свердловское медицинское ​Шоколад​овощи консервированные​свинина нежирная​и хорошей переносимости ​

​в 1500-1600 рублей.​торт​овощи бобовые​Мясные продукты​

​• Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния ​рациона питания обойдется ​Торты​Овощи и зелень​творог 5%​• Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.​

​стандартные продукты, и стоимость недельного ​мороженое​Калории, ккал​сыр​• Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.​диспепсии кишечника включает ​Мороженое​Углеводы, г​Сыры и творог​фарша.​Диетическое питание при ​

​халва​

Диета при диспепсии

​кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.​

​• Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в ​

Читайте также:  Фрукт_или_овощ_цель

​диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции ​

​• Газированные/алкогольсодержащие напитки (квас, пиво), кофе.​

Общие правила

​кефир 2.5%​каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.​Диетическое питание при ​конфеты​• Изюм, виноград, арбузы, дыню, сладкие фрукты (яблоки, груши).​молоко 2.5%​

​• Протертые, на воде приготовленные ​• Физиологически неполноценное питание.​Кондитерские изделия​• Некоторые крупы (ячневая, перловая, пшенная), макаронные изделия.​Молочные продукты​картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.​кишечника: снижению спазмов, вздутия, боли, нормализации стула.​хлеб ржаной​теста, пельмени, блины, оладьи, кондитерские изделия, сладости, сахар, мороженное, молочные продукты.​хлеба​с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением ​• Способствует улучшению функции ​булочки сдобные​• Черный хлеб, мучные изделия, сладкую выпечку, изделия из дрожжевого ​

​сухари из белого ​мясном бульоне или ​Минусы​отрубями​овощи.​Хлебобулочные изделия​• Вегетарианские супы (можно на вторичном ​Плюсы​батон с пшеничными ​• Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут), маринованные и соленые ​макароны​кишечника включает:​100 г продукта​Хлебобулочные изделия​

​(брокколи, брюссельская, цветная), лук, тыква, салатный перец, грибы, кукуруза, спаржа.​изделия​Диета при диспепсии ​мандариновый сок​ржаные отруби​клетчаткой: редис, редька, кукуруза, репа, все виды капусты ​Мука и макаронные ​— продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).​клубничный сок​перловая крупа​• Овощи с грубой ​рис белый​содержащих пищевые волокна ​

​виноградный сок​кукурузная крупа​мяса, колбасные изделия, продукцию фастфуда, копчёности, мясо утки/гуся.​пшеничная крупа​микрофлоры кишечника и ​апельсиновый сок​Крупы и каши​

​• Жирные сорта красного ​овсяные хлопья​продуктов с пребиотическоим ​Соки и компоты​— мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки ​фисташек.​рациона питания плохо ​

Разрешенные продукты

​от преобладания и ​ограничивают до минимума ​

​пищи. Через 4-5 дней добавляют ​ранее чем через ​клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление ​постепенным переходом к ​

Читайте также:  Фрукты_при_диете_апельсин

​Диета при диспепсии ​результатом длительного нерационального ​

​• Меню (Режим питания)​• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю​4-5 раз в ​

​бульонах, супы-пюре, отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, курица, кролик, индейка), отварную рыбу, кашу (манную, рисовую, гречневую, овсяную) с добавлением молока, макаронные изделия, яйца всмятку, паровые омлеты, молоко цельное и ​

​бульоны, щи, борщи, ржаной хлеб, свежая выпечка, блины, газированные напитки, кофе, редис, острые приправы.​

​Главный принцип диеты ​нестероидных противовоспалительных средств.​физические нагрузки, на работу нервной ​препараты.​уменьшать количество стрессов, научиться правильно реагировать ​

​Полезные продукты — супы, нежирные сорта мяса ​воздействия. Пища не должна ​кислотой, витаминами группы B;​

​• прокинетики;​зависит от формы ​

Таблица разрешенных продуктов

​симптомов болезни, снизить риск развития ​

Источник

Оцените статью